13 заблуждений о еде, которым мы верим

Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной, хотя объяснить, почему это так, не могут. Причем эти заблуждения многократно опровергались научными исследованиями.


Заблуждение №1: свежие овощи полезнее вареных

Часто и много пишут о том, что полезнее морковь вареная, да еще с жиром. Но кроме моркови в вареном виде лучше есть помидоры, картофель, разные виды капусты, свеклу.

Картофель надо готовить с кожурой. Капусту лучше готовить на пару.


Заблуждение №2: органическая еда – полезнее

Миф, культивируемый в последнее время. Кстати, так считает 2\3 американцев*. Генетический состав фруктов, выращенных в разных условиях, одинаков. Разные химикаты. Не факт, что органические химикаты лучше обычных пестицидов.


Заблуждение №3: готовить еду в микроволновке опасно

Устойчивое мнение – СВЧ опасно для здоровья, при облучении лучи концентрируются в пище. Надо знать, что никакого остаточного излучения в микроволновой печи не существует, готовить в микроволновке не опаснее, чем на плите.

А вот разогревать – плохо. Но это относится к любому разогреву.

Помните, что в микроволновую печь нельзя ставить металлическую посуду.


Заблуждение №4: молочные продукты необходимы как источник кальция

Да, в молоке содержится достаточно много кальция, но усваивается этот кальций плохо. Значительно лучшим источником кальция будут бобовые, фрукты, зелень. Надо знать, что для усвоения этого микроэлемента нужен витамин Д.


Заблуждение №5: желудок подает сигналы голода

На самом деле, всем управляет мозг. И именно он говорит, что голоден. Кстати, как любой организм, обладающий интеллектом (это шутка), наш мозг может ощущать психологический голод и требовать еды, даже если физиологического голода нет.


Заблуждение №6: если хорошо позавтракал, то долго не захочешь есть

Это нам вдалбливают многие диетологи. На самом деле, это не так. Шотландские ученые** доказали, что тот, кто есть много за завтраком, склонен также много есть за обедом.


Заблуждение №7: мясо – путь к ССЗ

Это попытка диетологов сократить фразу о вреде некоторых мясных продуктов для здоровья. Это такая же расхожая фраза, как «жир вреден». На самом деле, все зависит от вида мяса. Опасно жирное мясо, мясо переработанное. Да и то в больших количествах. Нежирные и диетические виды мяса (например, белое мясо птицы), полезны. Это источник необходимого человеку белка.


Заблуждение №8: соль – яд

На самом деле, соль поддерживает водно-солевой баланс организма. Исключать соль из рациона полностью нельзя.


Заблуждение №9: воды надо пить много

Воды надо пить столько, сколько хочется, а не заставлять себя выпивать ее насильно. Избыточное потребление воды может даже привести к заболеваниям почек.


Заблуждение №10: вторичное кипячение воды опасно

Миф появился во времена, когда изучалось структурирование воды. Чистая некипяченая вода – самая лучшая. К сожалению, найти чистую некипяченую воду нелегко. Кипяченая вода от многоразового кипячения хуже не становится. В принципе, кипячение нужно только для одного – обезопасить воду от возможных микроорганизмов.


Заблуждение №11: разбавление сырой водой напитков опасно

Ничего подобного. Разбавление сырой водой опасно лишь по одной причине (см. выше).


Заблуждение №12: вино надо хранить в холодильнике

Ничего подобного, для вина оптимальным является температура в 10-14 градусов. В холодильнике она ниже. К тому же, вино нельзя встряхивать, ему нужен покой, который вряд ли обеспечит постоянно открывающаяся дверца холодильника.


Заблуждение №13: коньяк закусывают лимоном

Нет. Вообще-то коньяк не закусывают. А лимон так вообще отобьет весь вкус. К коньяку можно подать фрукты (виноград, персик). При дегустации после каждого сорта рот ополаскивают чистой водой.

*Национальный Обзор США (The National Review)

** Farah NM и др., Институт сердечно-сосудистых заболеваний, Глазго, Шотландия

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru