В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Потребление животного жира может спровоцировать инфаркт и инсульт, рак
Во всех животных продуктах содержится животный жир. Он состоит из насыщенных жирных кислот. Чистый концентрат такого жира — всем привычная прямоугольная пачка сливочного масла. Также насыщенные жиры в чистом виде — это жирная сметана, сливки, сыры. Главная опасность таких продуктов заключается в агрессивном разрушающем действии на кровеносные сосуды. Когда такие кислоты в большом количестве поступают в организм, происходит перевыработка «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды. В итоге может произойти инфаркт или инсульт.
А учёные из Университета Мичигана провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что у девушек-подростков, в рационе которых регулярно присутствовали высокожирные молочные продукты, был выше риск рака молочной железы. Всё дело в том, что насыщенные жирные кислоты повышают уровень гормона эстрогена до недопустимых значений, что приводит к сбою в работе репродуктивной системы организма.
В животном жире содержатся трансжиры
Трансжиры давно на слуху, их обычно связывают с фастфудом и кондитерскими изделиями, но мало кто знает, что трансжиры содержатся также в животной пище.
Для начала определение. Вы наверняка слышали, что трансжиры – это аномальные жиры, которые очень вредят нашему организму. Это правда.
Трансжиры не усваиваются организмом: они встраиваются в клетки и нарушают обменные процессы, что чревато развитием множества заболеваний. Всемирная организация здравоохранения настаивает на их полном исключении из рациона.
Трансжиры появляются в двух случаях. Первый – когда жидкое растительное масло (чаще всего – подсолнечное) нагревают. Это может происходить у вас дома, когда вы что-то жарите на сковородке. И в промышленных условиях – такую процедуру с маслом проделывают, чтобы сделать его твёрдым. Твёрдое масло нужно для производства кондитерских изделий, выпечки и многих других продуктов.
Второй случай. Трансизомеры приходят к нам из животной пищи. Они появляются в желудке коров в силу особенного четырёхкамерного строения : в одном из «отделов» под действием ферментов происходит природное нагревание и изменение жирных кислот. Поэтому трансжиры сохраняются в молочном жире и присутствуют в молоке, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах. Например, в сливочном масле до 8% таких аномальных молекул. И «природные» трансжиры и промышленные имеют одинаковое строение и негативное влияние на организм.
