4 веские причины включить в свой рацион нут

Еженедельный научно-популярный журнал «New Scientist» опубликовал интересную гипотезу о влиянии нута – представителя бобовых – на развитие интеллектуальных способностей человека. Согласно ей, ценные компоненты нута, который стали «одомашнивать» древние люди, вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга, вследствие чего мы перешли от доисторической ступени развития на более высокую.


Нут повлиял на работу нашего мозга

Главной причиной стало содержание в нуте триптофана – аминокислоты, на основе которой в организме синтезируется гормон серотонин. В «одомашненной» версии нута её в три раза больше, чем в обычной, – подсчитали биологи из Иудейского университета В Иерусалиме. Однако гипотеза по прежнему остаётся только лишь гипотезой: слишком много возникает спорных факторов. Например, под вопросом остаётся период, в котором начали происходить положительные изменения в мозге человека, нет уверенности в том, что он совпадает с периодом «одомашнивания» этого растения.

У нас о нуте, к сожалению, знают не так уж много. А вот у жителей Ближнего Востока на этих бобах практически «держится» весь рацион. На основе нута делают «хумус» – пюре, которое едят регулярно, практически также, как у нас – картофельное. Вот только пользы от блюд из нута в разы больше, чем от картофельных.


Нут – источник растительного белка

В нуте или «турецком горохе» 20-30% растительного белка. Ученые из Бостонского университета обнаружили, что те люди, в рационе которых стабильно присутствует белок в достаточном количестве, реже страдают от гипертонии. Исследование длилось на протяжении 11 лет, учёные анализировали состояние здоровья 1360 человек – под вопросом были факторы, которые влияют на повышение артериального давления. В итоге обнаружилось, что у тех, кто получал с различными продуктами растительный и животный белок в общем количестве 100 г, риск гипертонии был на 40% ниже, чем у тех, кто ел белка меньше. Нут, также, как фасоль и горох, считается полноценным источником растительного белка.


Нут снижает холестерин

Регулярное потребление нута улучшает липидный профиль, – сообщает журнал «Journal of the American Dietetic Association». В 2008 году были опубликованы результаты исследования влияния потребления «турецкого гороха» на уровень холестерина. Эффект достигается благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Эксперимент длился в течение года, 45 испытуемых включили в свой рацион нут – каждый потреблял в среднем по 750 г бобов в неделю – такую дозировку установили на 12 недель. После – следующие 4 недели – испытуемые не ели нут вообще – питались, как обычно. Учёные обнаружили, что в «недели нута» уровень «плохого» холестерина заметно снижался.


Нут — источник витамина В2

В нуте в 4 раза больше рибофлавина (витамина В2), чем в фасоли – наиболее популярном виде бобовых у нас в стране. Без рибофлавина невозможно клеточное дыхание, то есть окисление жиров, белков и углеводов, в результате которого и образуется энергия. Если рибофлафина меньше, чем нужно, то человек начинает полнеть – всё дело в замедлившихся реакциях окисления-восстановления. В первую очередь замедляется сжигание жиров.


Как выбрать

Горошинки должны быть сухими и гладкими, лучше всего выбирать нут в упаковке – так больше вероятности, что его свойства не были утеряны вследствие нарушений условий хранения.


Как хранить

Нут нужно хранить в тёмном месте – чтобы защитить жир, который входит в его состав, от прогоркания. Лучше всего – в вакуумной пачке или в стеклянной баночке.


Как приготовить из нута хумус?

Потребуются:

- нут - 300 г
- семена кунжута - 30 г
- зира - 0,5 ч.
- лимонный сок - 4 столовые ложки
- оливковое масло
- соль

Приготовление:

- Промыть нут, замочить в воде на 10 часов, снова промыть.
- Варить 2 часа до получения полной мягкости, не солить. Полученный отвар сохранить.
- На сухой сковороде в течение 2-х минут прокаливать зиру.
- Измельчить зиру в кофемолке.
- Прокалить на сковороде кунжут.
- Измельчить кунжут в кофемолке,
- Добавить в полученный порошок чеснок и оливковое масло, зиру, по вкусу добавить соль, измельчить смесь в блендере до получения однородной консистенции. Во время измельчения вливать нутовый отвар, в общей сложности – 300 мл.

Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
59
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
160
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2373
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
2222
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
283
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
297
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
248
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
288
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
421
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1728
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
337
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
205
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
528
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
848
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
581
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1926
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2096
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
871
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru