Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Самое трудное для людей, которые решают начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни, - ограничить в рационе сахар.
Это действительно непросто, ведь за долгое время потребления этого продукта мы элементарно привыкаем к нему. Вот почему у многих бывает "сахарная ломка", которая заканчивается срывом на сладкое.
Больше всего сахара едят в США - на среднестатистического жителя приходится примерно 17 ложек в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более шести. Иногда присутствие сахара не столь очевидно: он может быть "спрятан" в различных соусах, многих "полезных" йогуртах, подслащенных напитках и даже в хлебе. Например, в ложке кетчупа - ложка сахара.
Решив начать правильно питаться, многие выбирают тростниковый сахар, вред от которого не так очевиден.
Но преимущества коричневого сахара сильно преувеличены. Многие считают коричневый сахар полезным и безопасным из-за следующих фактов. Тростниковый сахар не рафинируют, поэтому в нём сохраняется клетчатка - "меласса" - и витамин В. Минеральный состав коричневого сахара богаче, чем у белого: там больше фосфора, калия, кальция.
Но не стоит обольщаться: их дозировка там настолько незаметна для организма, что не может покрыть его негативное действие.
Тростниковый сахар принято считать менее сладким, но на самом деле в нём столько же сахарозы, сколько в белом, а значит, столько же углеводов, которые по своему составу и принципу действия ничем не отличаются от углеводов из белого сахара. Он также плохо влияет на вес, поджелудочную железу и гормон инсулин.
Кроме того, часто коричневый сахар, который продаётся в магазинах, вовсе не тростниковый - это может быть подкрашенный рафинад. Настоящий коричневый сахар - "нерафинированный тростниковый".
Следует понимать, что тростниковый сахар - не диетический и не полезный. Для организма нет разницы между белым сахаром и коричневым. И тот, и другой для него - стресс. Чтобы переработать любой сахар, ему нужно выделять много гормона инсулина, что "сажает" поджелудочную железу.
Полезно иногда устраивать "сахарный детокс" - на два-три дня полностью отказываться от продуктов, содержащих сахар. За эти дни организм сможет восстановиться: прибавится энергии, появится лёгкость, улучшится состояние кожи. Помните, что даже к самому натуральному сахару нужно относиться с умеренностью.
