Жиры: 7 важных вопросов

В последнее время в прессе идёт оживлённая дискуссия о пользе ненасыщенных жиров и вреде насыщенных. Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам, а насыщенных остерегаться.


Жиры играют важную роль в биохимических процессах человеческого организма. Они обеспечивают: сохранение тепла, защиту органов от резких сотрясений при прыжках и беге, энергетическую функцию, запас питательных веществ и витаминов, правильную работу гормонов и других активных веществ, эластичность сосудов, формирование мембранных структур и многое другое.


Именно поэтому жировая ткань в норме занимает 15 - 25% от массы тела человека. Снижение жировой ткани, как и её увеличение не сулит человеку ничего хорошего. При снижении организм переходит на энергосберегающий режим работы. Например, у женщин прекращаются овуляции, появляется сонливость, у мужчин нарушается сперматогенез. Природа худых людей не рассматривает как продолжателей рода, поэтому они страдают бесплодием. При избытке жиров в организме возникают другие болезни: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Все они ведут к преждевременной смерти.


Чем насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных?

Если не сильно углубляться, можно сказать, что в питании человека есть два вида жиров: ненасыщенные и насыщенные. Это деление нужно для понимания сути механизмов, проходящих в организме.


Насыщенные жиры состоят из жирных кислот, каждый атом углерода в них связан (насыщен) с атомами кислорода и водорода. Насыщенные жиры содержатся по большей части в животных продуктах и остаются твёрдыми при комнатной температуре.


Ненасыщенные тоже состоят из жирных кислот и очень похожи на насыщенные, за исключением того, что у них не все связи углерод-водород насыщены. Потому они и получили своё название — ненасыщенные. Если не насыщена одна связь, это мононенасыщенный жир, если две и более — полиненасыщенный. Ненасыщенные жиры получают из растений (исключение — жир, содержащийся в рыбе) и они, при комнатной температуре, представляют собой жидкости (исключение — орехи).


Что происходит, когда в питании преобладают насыщенные жиры?

Насыщенные жиры образуют в организме липопротеиды низкой плотности и двигаются по направлению к тканям, прихватывая с собой холестерин. Таким образом, именно насыщенные жиры обеспечивают значительное увеличение жировой ткани при их избытке. Кроме того, большое количество липопротеидов низкой плотности «сбрасывают» ненужный холестерин в сосудах, способствуя образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца а так же к другим нарушениям, грозящим преждевременной смертью.


Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры содержатся главным образом в животной пище: молочных продуктах, в том числе сливочном масле, мясных продуктах.


Как узнать, сколько насыщенных жиров в том или ином продукте?

В Европе уже достаточно давно используется система маркировки пищевых продуктов: Guidline Daily Amounts, или сокращённо GDA. Она даёт человеку понимание того, сколько процентов от суточной нормы содержится в ста граммах продукта — сахара, соли, жира и отдельно — насыщенных жиров. По этой маркировке любой человек, знакомый с математикой за первый класс, легко сможет понять, сколько этого продукта можно ему съесть в сутки без ущерба для своего здоровья.


Зачем нужны ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры выполняют в организме практически те же функции, что и насыщенные. Но они имеют важную особенность — ненасыщенные жиры в организме трансформируются в липопротеиды высокой плотности, которые чистят сосуды от излишнего холестерина и отправляют его на переработку в печень. Таким образом, ненасыщенные жиры защищают человека от атеросклероза и продлевают ему жизнь.


Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбьем жире. Основными продуктами, с которыми мы получаем ненасыщенные жиры, являются следующие:

- подсолнечное масло,
- оливковое масло,
- рыба,
- спред.

Льняное масло, рыбий жир и другие продукты, богатые ненасыщенными жирами, мы практически не употребляем.


Сколько ненасыщенных жиров нужно человеку?

Всего столовая ложка оливкового масла в сутки способна дать человеку нужное количество ненасыщенных жиров. Оливковое масло в чистом виде хорошо идёт летом, в салаты. В другое время года целесообразно использовать в своём питании спреды вместо сливочного масла. Эта замена продуктов так же обеспечит ваш организм ненасыщенными жирами.


Секрет Полишинеля

Секрет простой и всем известный. Хочешь быть здоровым и жить долго — вводи в свой рацион ненасыщенные жиры. Хочешь употреблять неограниченное количество молочно-мясных продуктов — готовься к раннему атеросклерозу и его последствиям.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
397
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
305
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
504
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
830
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
838
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2283
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru