Вся правда о жирах
Жирная пища – самая калорийная, это известно всем. И, действительно, жиры дают самый большой энергетический выход: 1 г жира даёт 9 ккал энергии против 4 ккал от белков и углеводов. Однако главная задача жира вовсе не в том, чтобы быть для нас топливом: есть другие «дрова» – углеводы. Тогда зачем мы должны есть жиры?
Из жиров получаются отличные клеточные мембраны, т.е. защитные оболочки клеток.
Чтобы все компоненты, которые входят в клетку, были защищены и выполняли свои функции, эта защитная оболочка должна обладать специальными свойствами: должна быть «пластичной», «текучей» – т.е. не жёсткой и устойчивой, а подвижной и способной менять положение, если это потребуется.
Жиры помогают организму строить некоторые гормоны
Все мы знаем, что эти регуляторы крайне важны для того, чтобы организм работал нормально. Кроме того, из жиров организм делает суперважные и почти невидимые компоненты – эйкозаноиды. Это они осуществляют в нашем теле такие волшебные процессы, как заживление ран, поддержание температуры 36,6.
Некоторые жиры оказывают на организм хорошее действие, а некоторые – плохое.
Растительные и рыбные жиры для человека полезны. Они обладают особенной молекулярной структурой, именно от неё и зависят их полезные свойства. Такие жиры называют «ненасыщенными». Понять, почему – просто. Заглянем под микроскоп. Смотрите. Любой жир похож на деревце с ветками – это атомы углерода. У жира, который содержится в растениях и в рыбе на веточках нет никаких плодов, они «голые», как весной или осенью. Организм человека лучше всего принимает именно такой жир.
А теперь мы положим под микроскоп кусочек сливочного масла или мяса. Картина совсем другая! На каждой «веточке» есть плод, они просто усыпаны ими! Эти плоды – молекулы водорода. Именно поэтому животные жиры называют «насыщенными».
Животный насыщенный жир для организма может быть очень опасным.
Это небольшое различие в структуре приводит к совершенно иным процессам в организме: наличие «плодов» на веточках повышает холестерин, делает клеточные мембраны слишком жёсткими. Они не могут менять положение, хотя такое бывает нужно. Всё это в конечном итоге приводит к болезням сердца или нарушению обмена веществ в организме.
Растительные жиры и рыбные в отличии от животных, оптимально подстраиваются под организм и даже предотвращают проблемы с сердцем, диабет, нарушение жирового обмена – его называют «дислипидемия».
Средиземноморская диета основана на «правильных жирах»
Группа врачей под патронажем Минздрава Испании несколько лет назад провела исследование, которое обсуждается до сих пор. Они обнаружили, что средиземноморский тип питания, основанный на растительных и рыбных продуктах, орехах и злаковых, позволяет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Исследование проводилось в нескольких медцентрах одновременно и стало одним из крупнейших и долгих экспериментов – оно продлилось пять лет, охватив 7,5 тысяч человек. В мире проект известен под названием «PREDIMED».
Эффективность растительных и рыбных жиров в профилактике сердечных и других заболеваний подтвердило ещё одно крупное исследование. На протяжении семнадцати лет его проводил Оксфордский университет в Великобритании. Исследуя питание и привычки 45 тысяч пациентов, учёные выяснили, что в группах, где люди отказывались от потребления животных жиров, риск возникновения инфаркта и инсульта в среднем был на 32% меньше. У таких людей нормализовался уровень давления, холестерина, вес.
Интересно, что ограничение животных жиров в рационе Всемирная организация здравоохранения даже внесла отдельным пунктом в свою «Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью» – мировые учёные настоятельно просят глав государств донести до населения эти факты.
