5 интересных фактов о мандаринах

Самые зимние из всех зимних фруктов, самые сладкие из всех «солнечных цитрусовых», один из главных символов Нового года в нашей стране - это всё, конечно, о мандаринах. В то же время эти оранжевые фрукты окружены загадками. Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят? Мы собрали самые интересные факты о мандаринах.


Мандаринами долго наслаждалась только Азия

До сих пор место, где появились мандарины, точно не установлено, но известно одно – долгое время ими наслаждалась только Азия. Европа их попробовала только в 19 веке. По одной версии родина мандаринов – северный регион Индии. По другой – они появились в Южном Китае. Не установлено до сих пор также, почему эти фрукты назвали именно «мандаринами». Существует легенда о том, что их стали так называть, поскольку они традиционно выращивались только в садах мандаринов – так величали чиновников времён Имперского Китая. Но также есть и «европейская» легенда – фрукт получил такое имя в Испании, поскольку там есть сочетание se mondar – «легко очищать».

Интересно: Словом «мандарин» называют не только «тот самый» фрукт. В Восточной Азии и на Дальнем Востоке живут утки-мандаринки. Они имеют чрезвычайно яркое и красивое оперение, также, как китайские чиновники-мандарины, которые облачались в роскошную одежду. Кроме того, мандарином называется один из китайских диалектов.


Как мандарины стали нашей Новогодней традицией?

В России мандарины появились в 19 веке «благодаря» кавказским войнам. В 70-х годах на Северный Кавказ привезли японский сорт мандарина. В СССР мандарин был сделан «топовым фруктом» специально. Все мы помним мультик про «Чунгачангу», где говорилось, как здорово есть кокосы и жевать бананы. Этих тропических фруктов в нашей стране не было, а экзотики очень хотелось, особенно на праздник. Даже апельсины приходилось импортировать из Марокко – в Грузии их выращивали, но не в том количестве, чтобы накормить все республики. При рассмотрении вариантов обнаружилось, что для роли «праздничных фруктов» вполне подходят мандарины – абхазский климат как раз оптимален для их выращивания, кроме того, они поспевают к декабрю. ЦК КПСС издал указ о том, что необходимо снабдить всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским. Первая «массовая» поставка мандаринов в СССР была в 1963 году.

Интересно: в 2009 году ВЦИОМ проводил опрос о том, какие блюда россияне считают «главными новогодними». В тройке: «оливье», «селёдка под шубой» и мандарины. Опрос проводился в сорока двух республиках, областях и краях РФ.


Мы покупаем не совсем то, что называют мандаринами

Настоящий мандарин сегодня найти не так-то просто. Всё чаще в магазинах продаются различные гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Их огромное количество: клементины (гибрид мандарина с апельсином), танжело (мандарин с грейпфрутом), каламондины (мандарин с кумкватом) и так далее. Часто их даже нельзя отличить внешне, вот только, пожалуй, клементин выделяется – он похож на маленький апельсин: у него плотная оранжева-красная кожура, он плохо чистится. Такие фрукты выращивают в Средиземноморье: Алжире, Марокко, Испании. У настоящего мандарина кожура почти всегда рыхлая и более бледная. А вот по вкусу гибриды от мандаринов отличить легко. Гибрид всегда более «концентрированный»: очень сладкий, очень кислый и т.п.

Интересно: Клементин был создан в 1902 году священником из Франции по имени Клеман Родье. За счёт скрещивания с апельсином плод творчества Клемана Родье содержит больше «аскорбинки», чем каждый фрукт-родитель по отдельности.


Мандарины против угрей и целлюлита

Мандариновый сок летом обычно продают на каждом углу на Кавказе, так же, как у нас, например, продают квас. Однако этот напиток не только прекрасно освежает, но и приносит пользу здоровью. Мандариновый сок отличается способностью снижать уровень сахара в крови. В мандаринах содержатся биологически активные вещества – фитонциды, которые подавляют размножение вредных бактерий, например – некоторых опасных для здоровья грибков. Из-за наличия этих компонентов мандариновый сок также используют для лечения угревой болезни кожи.

Интересно: Эфирное масло мандарина нашло применение в борьбе с целлюлитом, поскольку обладает разогревающим свойством и улучшает кровообращение. Однако необходимо соблюдать правило: эфирное масло мандарина можно использовать, только растворив несколько капель в «базовом» неэфирном масле (кокосовом, оливковом и т.п.). Используя эфирное масло мандарина в чистом виде, можно получить сильный ожог.


Какую угрозу таят в себе мандарины?

Мандарины могут спровоцировать приступ у людей, которые имеют язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При обильном потреблении мандаринов даже у здорового человека может появиться сыпь на коже или покраснение, поскольку мандарины являются сильным аллергеном. Также опасность мандарины представляют для беременных женщин – даже 2 мандарина в день могут стать причиной диатеза у ребёнка, когда он появится на свет.

Интересно: На самом деле традиция подавать к Новогоднему столу мандарины появилась в Китае и плотно связана с феншуем – древнекитайским учением. Согласно ему, мандарины являются символом благополучия, поэтому, приходя в гости в Новогоднюю ночь, в подарок хозяевам обязательно приносят мандарины.

Рациональное питание.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru