5 интересных фактов о мандаринах
Самые зимние из всех зимних фруктов, самые сладкие из всех «солнечных цитрусовых», один из главных символов Нового года в нашей стране - это всё, конечно, о мандаринах. В то же время эти оранжевые фрукты окружены загадками. Откуда мандарины пришли на наши столы, почему именно они стали «новогодним блюдом», можно ли их есть «вёдрами» на праздниках и какую угрозу они в себе таят? Мы собрали самые интересные факты о мандаринах.
Мандаринами долго наслаждалась только Азия
До сих пор место, где появились мандарины, точно не установлено, но известно одно – долгое время ими наслаждалась только Азия. Европа их попробовала только в 19 веке. По одной версии родина мандаринов – северный регион Индии. По другой – они появились в Южном Китае. Не установлено до сих пор также, почему эти фрукты назвали именно «мандаринами». Существует легенда о том, что их стали так называть, поскольку они традиционно выращивались только в садах мандаринов – так величали чиновников времён Имперского Китая. Но также есть и «европейская» легенда – фрукт получил такое имя в Испании, поскольку там есть сочетание se mondar – «легко очищать».
Интересно: Словом «мандарин» называют не только «тот самый» фрукт. В Восточной Азии и на Дальнем Востоке живут утки-мандаринки. Они имеют чрезвычайно яркое и красивое оперение, также, как китайские чиновники-мандарины, которые облачались в роскошную одежду. Кроме того, мандарином называется один из китайских диалектов.
Как мандарины стали нашей Новогодней традицией?
В России мандарины появились в 19 веке «благодаря» кавказским войнам. В 70-х годах на Северный Кавказ привезли японский сорт мандарина. В СССР мандарин был сделан «топовым фруктом» специально. Все мы помним мультик про «Чунгачангу», где говорилось, как здорово есть кокосы и жевать бананы. Этих тропических фруктов в нашей стране не было, а экзотики очень хотелось, особенно на праздник. Даже апельсины приходилось импортировать из Марокко – в Грузии их выращивали, но не в том количестве, чтобы накормить все республики. При рассмотрении вариантов обнаружилось, что для роли «праздничных фруктов» вполне подходят мандарины – абхазский климат как раз оптимален для их выращивания, кроме того, они поспевают к декабрю. ЦК КПСС издал указ о том, что необходимо снабдить всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским. Первая «массовая» поставка мандаринов в СССР была в 1963 году.
Интересно: в 2009 году ВЦИОМ проводил опрос о том, какие блюда россияне считают «главными новогодними». В тройке: «оливье», «селёдка под шубой» и мандарины. Опрос проводился в сорока двух республиках, областях и краях РФ.
Мы покупаем не совсем то, что называют мандаринами
Настоящий мандарин сегодня найти не так-то просто. Всё чаще в магазинах продаются различные гибриды мандарина с другими цитрусовыми. Их огромное количество: клементины (гибрид мандарина с апельсином), танжело (мандарин с грейпфрутом), каламондины (мандарин с кумкватом) и так далее. Часто их даже нельзя отличить внешне, вот только, пожалуй, клементин выделяется – он похож на маленький апельсин: у него плотная оранжева-красная кожура, он плохо чистится. Такие фрукты выращивают в Средиземноморье: Алжире, Марокко, Испании. У настоящего мандарина кожура почти всегда рыхлая и более бледная. А вот по вкусу гибриды от мандаринов отличить легко. Гибрид всегда более «концентрированный»: очень сладкий, очень кислый и т.п.
Интересно: Клементин был создан в 1902 году священником из Франции по имени Клеман Родье. За счёт скрещивания с апельсином плод творчества Клемана Родье содержит больше «аскорбинки», чем каждый фрукт-родитель по отдельности.
Мандарины против угрей и целлюлита
Мандариновый сок летом обычно продают на каждом углу на Кавказе, так же, как у нас, например, продают квас. Однако этот напиток не только прекрасно освежает, но и приносит пользу здоровью. Мандариновый сок отличается способностью снижать уровень сахара в крови. В мандаринах содержатся биологически активные вещества – фитонциды, которые подавляют размножение вредных бактерий, например – некоторых опасных для здоровья грибков. Из-за наличия этих компонентов мандариновый сок также используют для лечения угревой болезни кожи.
Интересно: Эфирное масло мандарина нашло применение в борьбе с целлюлитом, поскольку обладает разогревающим свойством и улучшает кровообращение. Однако необходимо соблюдать правило: эфирное масло мандарина можно использовать, только растворив несколько капель в «базовом» неэфирном масле (кокосовом, оливковом и т.п.). Используя эфирное масло мандарина в чистом виде, можно получить сильный ожог.
Какую угрозу таят в себе мандарины?
Мандарины могут спровоцировать приступ у людей, которые имеют язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При обильном потреблении мандаринов даже у здорового человека может появиться сыпь на коже или покраснение, поскольку мандарины являются сильным аллергеном. Также опасность мандарины представляют для беременных женщин – даже 2 мандарина в день могут стать причиной диатеза у ребёнка, когда он появится на свет.
Интересно: На самом деле традиция подавать к Новогоднему столу мандарины появилась в Китае и плотно связана с феншуем – древнекитайским учением. Согласно ему, мандарины являются символом благополучия, поэтому, приходя в гости в Новогоднюю ночь, в подарок хозяевам обязательно приносят мандарины.
