Коровье молоко как «русская рулетка»
Состав коровьего молока зависит от многих факторов, но изучены они недостаточно хорошо, поэтому обычно все полагаются на здравый смысл и исторически сложившиеся, стереотипные технологии производства. Но на деле это не совсем правильно, даже, можно сказать, безответственно. Ведь коровье молоко всё ещё остаётся основным продуктом детского питания.
Диссертация о молоке
Эту проблему ещё в 2004 году поднимала кандидат биологических наук Татьяна Борисовна Макарова в своей диссертации: «Особенности жирнокислотного состава молозива и молока в первые недели лактации у коров черно-пестрой породы». Что же она выяснила?
Проблема — актуальная
Увеличение производства молока невозможно без полноценного питания коров. Полноценное — значит сбалансированное по всем питательным элементам. Однако организация подобного питания требует наличия самых разнообразных кормов, способных удовлетворить потребности коров разных возрастов и разных периодов жизни. Недостаточность кормов приводит к малым надоям, а значит — к дефициту молока отечественного производства на рынке. И тут отмечается печальная взаимосвязь: чем больше дефицит молока — тем больше его фальсификатов появляется на прилавках магазинов. Как фальсифицируют молоко? Его смешивают с растительными жирами. В этом не было бы ничего страшного (растительные жиры полезнее для организма, чем животные), но:
-во-первых, зачастую используются трансжиры (растительные жиры, которые получают методом гидрогенизации), а они вредны для организма человека;
-во-вторых, стоимость подобного молока должна быть ниже, так как растительное сырьё дешевле, но этого не происходит. Человек платит за натуральное молоко, а покупает молочно-растительный напиток.
Контроль качества молока
Когда молоко поступает с фермы на производство, его тщательно проверяют, определяя внешний вид, жирность, наличие бактерий и количество вредных примесей, в том числе — антибиотиков. Молоко, в котором бактерий и антибиотиков больше нормы, отбраковывается и используется не для пищевой промышленности, а для других целей.
Физиология выработки коровьего молока и результаты исследования
Чтобы у коровы появилось молоко, она должна произвести на свет телёнка — отелиться. Первые две недели выделяется молозиво, и его качество практически не зависит от того, чем корова питается: идут затраты внутренних резервов организма животного. Обычно этим молоком кормят телят.
А вот в последующем питание коровы напрямую влияет на состав молока. Биолог Макарова провела подробный анализ 71 жирной кислоты у здоровых коров, в том числе, в первый месяц после отёла, а так же у коров, имеющих заболевания: мастит и парез.
Выяснилось, что в норме в коровьем молозиве присутствует очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот, со временем их количество несколько снижается. Если же корова больна, то в её молоке значительно возрастает уровень насыщенных жиров, которые не считаются полезными, и, как выяснили учёные, способствуют повышению уровня холестерина. В молоке больных коров на 1014% насыщенных жиров больше, чем у здоровых. Снижение насыщенных жиров, даже под воздействием адекватной терапии заболевания, вызвавших их повышение, идёт крайне медленно и затягивается на несколько месяцев. Неполезное молоко могут вырабатывать даже здоровые коровы, получающие неполноценное, несбалансированное питание.
Есть ли проблема?
Да, есть. Современные лаборатории не определяют ежедневно количество насыщенных жиров в молоке. Фактически, корова будет пролечена от мастита или пареза, и по всем показателям её молоко будет нормальным, но количество насыщенных жиров определять никто не будет. А потому польза каждой пачки молока, продаваемого в магазинах, может существенно отличаться. Но обычные покупатели об этом не узнают. Вот и получается своеобразная «русская рулетка» - выбирая молоко, мы рискуем получить фальсификат, большое количество насыщенных жиров или трансизомеров, а возможно, и сразу «три в одном». Хотя может и повезти — молоко окажется полезным.