Какие блюда попробовать в Чехии?

Чехия - мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. В городе настолько прошлое переплетается с настоящим, что из будней большого европейского города легко шагнуть в волшебство средневековья. В общем, в Чехии есть что посмотреть.
А что поесть?
Еда - национальное достояние, передаваемое из поколения в поколение. Знаменитые чешские блюда: супы, мясо с кнедликами, выпечка и... пиво. Посмотрим, можно ли считать чешскую кухню рационом правильного питания.
Блюдо №1: СУП

Супы здесь не жидкие, зачастую это суп-пюре. И из-за однородной консистенции понять, из чего они приготовлены, трудно. В супы добавляют яичные желтки, копчености, сливочное масло (что трудно отнести к блюдам правильного питания), самый популярный - суп из рубца. Кто не знает, что это такое, может, лучше и не знать.
Рубец - это часть желудка, состоящая из мышечных волокон.
Рубец является основой многих национальных блюд, в том числе и в русской кухне. Но мы как-то отошли от этого, необработанный желудок имеет довольно-таки непривлекательный вид.
Супы в Чехии наваристые, жирные. Но есть несколько достаточно легких супов на курином бульоне, есть оригинальный чесночный суп.
Интересно еще то, что можно попробовать здесь суп... в хлебе. Съедаете суп, потом - хлеб. Ну-ка, признайтесь, кто в детстве с подачи бабушки не пробовал положить хлеб в борщ? Вкусно? Да! А здесь такое узаконенное блюдо - хлеб, пропитанный жидкостью от супа. И это вполне подходит для правильного питания.
Блюдо №2: ВЕПРОВО колено

Вепрово колено - кулинарный шедевр Чехии. Это, как правило, достаточно большая свиная рулька, но мяса здесь достаточно много, порядка 60-70%. Жарится она на вертеле.
Подается с кнедликами (шариками из хлеба, часто с чесночным соусом) и тушеными овощами, что повышает пищевую ценность блюда. Впрочем, можно попробовать "вепрово" колено из курицы, но, конечно же, это не то.
СОУСЫ

Без соусов здесь никак. Все национальные блюда Чехии сопровождаются соусами: ягодными, овощными, молочными. Они могут быть пряными, острыми, сладкими... В общем, самыми разнообразными. Иногда ими сразу поливают блюдо. Но часто соус подают в отдельной посуде, он даже называется "omáčka", то есть в него надо макать.
Блюдо №3: ЗАКУСКИ

Холодные и горячие, сардельки, зельц, колбаски, сыр. Ничего особенного, все достаточно просто и... сытно. Ох, приверженцам правильного питания найти некалорийные закуски будет достаточно тяжело. А подаются закуски к великолепному чешскому пиву.
Коронный напиток: ПИВО

Чешское пиво имеет высокую репутацию во всем мире, это охраняемая марка, получить ее можно только после контроля сырья и всевозможных проверок. Но зато это отличное от любых аналогов пиво, изготовленное по уникальной рецептуре, из хмеля, выращенного в Чехии. Это пиво с насыщенным, особым вкусом. Попробовать его приезжают любители пива изо всех стран мира.
В целом блюда чешской кухни вполне привычны для нашего желудка. Но дело в том, что как национальные блюда всегда предлагаются именно калорийные, сытные. Не стоит думать, что в Чехии так питаются ежедневно. Правильное питание - это не отрицание национальных блюд, а использование их в своем рационе разумно.
Чешская кухня вкусная, сытная и... веселая. Ее обязательно стоит попробовать, только не перестарайтесь, а то 2-3 лишних килограмма вам обеспечены!
