Что едят диетологи: овсянка (часть 3)
В прошлый раз рассказывалось о неполезных завтраках, на взгляд непрофессионала, конечно же. Завтраки, представленные в этот раз, самые что ни на есть здоровые. Но… Вот об этом «но» будет непременно рассказано.
Завтрак №3: ОВСЯНКА
В пользу овсянки высказалась Kath Younger, ведущая блога «Кэт ест настоящую еду». Она говорит, что любит овсянку с взбитым бананом, с добавлением сладких сухофруктов и миндальным маслом. Готовит Кэт овсяную кашу самым традиционным способом, с молоком, правда, обезжиренным. Завтрак рационального питания: жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка – все представлено.
Anjali Shah пошла еще дальше, она любит шоколадный брауни на основе овсяной муки. Но ей можно. Она – тренер, сжигающий калории на первой же тренировке.
Кто не в курсе, брауни – это популярный в мире шоколадный десерт.
Вот ингредиенты от Энджели: из половины чашки овсяных хлопьев варится каша (воды столько же), 1 ч.л. какао-порошка, грецкие орехи, молотые семена льна, мед, 2 яйца. Взбиваем яйца, вводим туда кашу, продолжая взбивать, потом все остальное. Выпекаем в духовке.
Энджели – сторонница рационального питания. Здесь же получается сытный десерт, обогащенный витаминами и минералами, калорийность полноценного завтрака 280 килокалорий, сахара – всего 5 граммов.
Nita Sharda – владелица магазина тортов и десертов рационального питания, ведет консультирование. Она любит запеченную овсянку за то, что приготовить ее можно заранее.
Нита считает себя «совой», подняться утром ей трудно, поэтому быстрое приготовление завтрака для нее важно. Чтобы разнообразить пищу, она меняет фрукты, ягоды, использует даже тыквенное пюре.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 100г, миндаль – 50г, сушеные ягоды – 50г, яблоко или дугой фрукт – 1шт, сахар – 2 ст.л., молоко обезжиренное или растительное – 300мл, корица.
Приготовление легкое: смешать все ингредиенты. Потом влить молоко. Смесь вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно разогретой духовке (300 – 350 градусов), пока хлопья не разбухнут и не примут все молоко. Есть можно как в холодном виде, так и разогреть.
Так в чем же проблема, если диетологи, тренеры, ведущие блогов о рациональном питании говорят о несомненной пользе овсянки?
Польза: овсяная каша – самая полезная из каш, в ней содержится белок и клетчатка, много витаминов и минералов, она помогает снизить холестерин, очищает кишечник, помогает в работе почек и печени и много всякого другого.
Ложка дегтя:
- овсянка, особенно на молоке, препятствует усвоению кальция и «вымывает» его из костей;
- овсяные хлопья быстрого приготовления вообще вредны, так как вместо всех тех полезных веществ, о которых говорилось выше, содержат крахмал. А крахмал, превращаясь в сахар, может вызвать такие неприятные последствия, как повышение уровня глюкозы в крови и возможное развитие диабета. Кроме того, может откладываться в виде жира на внутренних органах;
- есть люди, имеющие противопоказания, им вообще есть овсянку нельзя. Это из-за непереносимости глютена. К сожалению, вначале болезнь не проявляется, обнаруживают ее, когда нарушается кишечное всасывание.
Так что не стоит есть завтраки на основе овсянки каждый день.
