Едим на Мадагаскаре
Вы были на Мадагаскаре? О, да! Все мы видели знаменитый мультик, а значит, побывали и в самой местности.
На самом деле, сам остров – одно из последних мест, куда смог добраться человек. Возможно, поэтому остров поражает природой, естественной, первозданной ее красотой.
Мадагаскар – островное государство. И, хотя его первоначальный этнический состав достаточно разнообразен (это переселенцы из Австралии и Новой Зеландии, Индии, Африки), объединение на одной отрезанной от материков местности, сделало людей одним народом. Называется этот народ малагасийцы.
Примерно по такому же пути развивалась и кухня, в ее основе малайская, австралийская, африканская традиции. Кухня достаточно проста, но в нее входят именно те продукты, которые традиционно относят к здоровому питанию: рис, овощи, фрукты, рыба, морепродукты.
Рис — основа питания
Основа традиционного питания – рис. Но комбинаций множество: мясо, сыр, овощи, морепродукты, соусы, пряности. Очень много острого зеленого перца. Разнообразие соусов. В отличие от своих азиатских сородичей, здесь добавляется много трав.
Много салатов и овощных гарниров
К рису всегда добавляется много салатов. Причем салат из овощей может подаваться именно к рису, а могут подать салат с рисом. Подают к обеду и «чистые овощи», то есть гарниры, приготовленные на основе одного продукта: это могут быть просто помидоры, но также бобовые и кукуруза.
Много мяса
По сравнению с континентальной Африкой, на Мадагаскаре едят много мяса. Традиционное мясо – антилопа-зебу. Но на острове разводят коров и свиней, так что при желании можно насладиться национальными блюдами с привычными колоритами говядины или свинины. Мясо может подаваться без гарнира, но с помидорами, луком и листьями маниоки. Подают здесь мясное рагу, особая изюминка – на решетке жарят мясо с бананами.
Очень много рыбных блюд, как из пресноводной, так и из морской рыбы.
Фрукты есть всегда
При любом приеме пищи на столе много фруктов: хурма, манго, клубника, бананы, ананасы – всего не перечесть. Очень много блюд на основе кокосовых орехов. Особенность национальной кухни: фрукты (впрочем, и овощи) используются в качестве гарниров и добавок к мясу.
В качестве хлеба используются рисовые лепешки, пирожки с самыми разнообразными начинками, но мука также рисовая. Практически всегда на столе пудинг, сделанный из самых традиционных продуктов: риса и кокоса.
Кухню Мадагаскара можно было бы отнести к здоровому питанию, если бы не обилие мясных блюд в рационе.
