Что едят патриоты России

Согласно последним данным Левада-центра, о своем негативном отношении к США заявляют 66% россиян, позитивно – 25% (очень хорошо 2%). Примерно такое же отношение к ЕС (60% против 29%).

Но это никак не отражается на любви к импортным товарам: очередь за новым айфоном iPhon 7 в ГУМе вытянулась на километры. По слухам, занимать ее стали накануне с 22 часов.

Санкции многие россияне встретили на подъеме: так их разэтак! Проживем!

Многие недоумевали, почему, например, не закрывают Макдональдс?

Справка: в России порядка 500 ресторанов. В них занято 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч на производстве продуктов для ресторанов. Биг Мак – гордость сети с 2015 года полностью изготавливается из российских продуктов.

Мы мирились с отсутствием некоторых привычных нам продуктов питания, мы радовались, что наконец-то будем есть свое, родное, которое вкуснее. Но почему-то родное вовсе не радовало вкусами.

Мы узнали, что российское молоко по качеству и безопасности значительно уступает зарубежному, что российская сметана изготавливается на зарубежных штаммах и уже никогда не будет со сливочным вкусом. Теперь мы знаем, что российские фермеры в состоянии вырастить продукцию, и ее могло бы даже хватить на весь год. Но хранить мы не можем, да и линии сортировки, обработки у нас зарубежные. Что поголовье скота у нас медленно и неуклонно уменьшается, причем аграрии утверждают, что все нормально, пусть меньше, да лучше…

Сначала был подъем патриотизма, но со временем людям захотелось, чтобы все-таки в холодильнике было побольше, а политики на экранах поменьше.

Так что едят патриоты?

Если верить экспертному мнению, то о 100% отечественных продуктах питания говорить не приходится вот уже лет этак двадцать. Советское оборудование отжило свой век, зарубежные линии производства – они и рассчитаны на зарубежное сырье. Сейчас «отечественным» может оказаться продукт, лишь расфасованный в России. Соки – из импортных концентратов, молоко – из зарубежного сухого молока, сосиски – из чужого мяса.

Оговоримся, что с курсом на импортозамещение кое-что сдвинулось с места, но до идеала еще слишком далеко.

Да что говорить, если производитель пельменей заявляет, что из своего у него лишь соль и вода. Возможно, это гипербола. Но преувеличение от производителя! Даже если сырье полностью отечественное, то оборудование – импортное.

Блюдо №1: ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мясо (желательно, двух сортов), специи, соль, мука, яйца.

На Останкинском мясокомбинате всегда стремились использовать отечественное сырье. Но его не хватает! Особенно говядины. До 2014 года мяса из России хватало лишь на то, чтобы покрыть до 40% потребностей. В 2016 году ситуация значительно улучшилась по курятине (100%), свинине (95%), но совершенно не изменилась по говядине. Вроде бы, для убоя используются 1-1,5 летние телята, но в России недостаточно мясных пород.

Правда, мука, молоко, специи, по уверениям пиар-менеджера Галины Романчевой, исключительно отечественные. Практически полностью этот комбинат перешел и на российскую упаковку.

Исходя из слов Галины, отечественные пельмени мы уже поесть сможем. Если в них использовать свинину и курятину. Кур у нас хватает, несутся они круглый год, значит, яйца есть. Пшеницей, слава богу, последние годы не обижены. Мука тоже своя. Кстати, пельменные аппараты в России выпускаются.

Итак, пельмени, столь любимые россиянами, и единственный товар из продуктов мясопереработки, спрос на который не упал в период кризиса, можно считать 100% отечественным товаром.

Блюдо №2: БОРЩ

Абсолютно непонятный для многих иностранцев «горячий салат», но достаточно популярный в России борщ.

Ингредиенты: мясо на косточке, картофель, капуста, свекла, морковь, томатная паста, зелень, специи, соль.

Варить борщ придется на свинине или курице. Это не совсем по рецептуре (хороший бульон – он на говяжьей косточке), но пойдет. Поставки зарубежного картофеля имеют сезонный характер. Картошки в России много, это показывают прошлогодние цены (в разных регионах цена колебалась от 8 до 16 рублей за килограмм).

Что это значит? Картофель есть, но хранить его мы не можем. Будем оптимистами: в последнее время наблюдается рост инвестиций в строительство овощехранилищ. Значит, картошечка будет.

Аналогичная ситуация у нас с капустой, морковью и свеклой.

А вот что нас подвело, так это томатная паста. Минсельхоз выбрал порядка полтысячи инвестиционных проектов для развития аграрной промышленности. Проект по изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров среди них. Так что будет нам своя помидорка. А пока большая часть томатной пасты изготовлена из импортного (чаще восстановленного) сырья.

Не будем заморачиваться пастой, купим помидоры? Увы, они тоже сезонные. Очень хотелось бы побольше теплиц. Но пока инвестировать в тепличное хозяйство желающих не находится. При подсчете дорогими помидорчики получаются.

Так что, патриотам оставаться без борща?

Выход есть. Даже два:

  • варить щи, это тот же борщ, но без томатной пасты;
  • лучше другой - вернуться к советским временам или антикризисным мерам и в сезон накрутить баночек с томатом самостоятельно.

Борщ наш!

Блюдо №3: ПИРОГИ

Как же без пирогов! Вот здесь зачастую придется выбирать между отечественным и полезным.

Ингредиенты: мука, молоко, яйца, масло, дрожжи, соль. Начинка разная.

Из этого перечня можно что-то убирать, что-то добавлять. Молоко можно заменить водой (но отечественное молоко сейчас найти можно). С дрожжами хуже. Во многих городах на базе хлебозаводов открылись производства для изготовления сухих дрожжей. Они нужны и для пищевого производства, и используются в кормах для скота. Это либо совместные, либо полностью зарубежные компании.

Есть и отечественные дрожжи. Но линии для производства импортные. Почему? Трудно сказать, ведь это далеко не высокотехнологичное производство.

Впрочем, тесто для пирогов можно приготовить на кефире. Если вы хотите быть уверены в полностью отечественном продукте, сделайте кефир самостоятельно. Отечественная закваска продается в аптеках.

Можно использовать и имеющийся дома кефир. Уверенности в чисто русской закваске не будет, но неужели вы не вытерпите и двух ложек импорта?

Со всеми продуктами для начинки мы практически разобрались выше. Добавьте сюда отечественные яблоки и ягоды.

Единственная проблема – рыбные пироги. У нас много зарубежной рыбы. Не покупайте мороженную, остановитесь на живой или… сходите на рыбалку!

Патриоты вполне могут включить в свое меню пироги с разными начинками.

Получается, что не все так плохо? Конечно. Подавляющее большинство россиян заявляют, что отечественные продукты питания лучше и желали бы видеть на своем столе российские продукты.

Но, к большому сожалению, платить за замещенные импортные продукты зачастую приходится не меньше, а больше. Только вот денег больше не становится.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2054
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1894
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1710
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
321
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
517
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
577
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
855
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru