Как завтракают в Турции?
Как оказалось, «берег турецкий» россиянам очень нужен. Едва вновь открыли это направление, как тысячи туристов поторопились посетить эту страну. Осень в Турции – идеал бархатного сезона: изнуряющей дневной жары нет, но море по-летнему теплое…
А каков он, традиционный турецкий завтрак?
Особенность №1: ЧАЙ
Во-первых, на завтрак в Турции всегда пьют чай. Даже если потом будет кофе. Или сок. Или ничего. «Kahvaltı» - завтрак по-турецки, означает «до кофе». То есть все, что было до кофе – это завтрак. И еще это значит, что любой завтрак заканчивается кофе.
Особенность №2: МНОГО блюд
Во-вторых, самое необычное в турецком завтраке – это множественность блюд: яйца, сыр, оливки, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски, мед, фрукты и, конечно же, хлеб.
Особенность №3: ХЛЕБ
Хлеб здесь можно встретить самый различный, но чаще всего утром вам подадут свежевыпеченную тандырную лепешку. Утром можно попробовать домашнюю выпечку, аналог русских пирожков и чебуреков.
Особенность №4: ЯЙЦА
Яйца – второй ингредиент завтрака в Турции подаются в самом разном виде от обычных яиц всмятку до яичниц с колбасками, луком, помидорами и болгарским перцем.
Другие особенности: ОЛИВКИ, сыр, мед
Сыр – предмет гордости турков и обязательный атрибут завтрака. Также на столе присутствуют оливки и… мед. Овощи присутствуют на столе всегда: помидоры, огурцы, перец – все это разрезается и выкладывается как на отдельную тарелку, так и для украшения других блюд.
Описать турецкий завтрак трудно, каждый раз вспоминаются еще какие-то детали. Но, конечно же, далеко не у всех есть такая возможность, современный ритм жизни не позволяет. Но в выходные или праздничные дни завтрак бывает именно таким, иногда плавно переходя в обед и ужин, который и заканчивается кофе…
В целом турецкий завтрак можно даже назвать здоровым, он состоит по большей части из продуктов правильного питания.
Смущает лишь их обилие.
