Завтрак: что общего у русского и британца?

Завтрак в Англии

Англичане считают свой завтрак национальным символом, так говорят большинство британцев, традиционный завтрак по популярности превосходит королевскую семью и утонченный юмор.

Завтрак — национальный символ Великобритании

Сформировалась традиция давно, и не меняется столетия. Чопорные англичане верны традициям. Завтрак состоит из простых продуктов и очень калориен. Обычно первый прием пищи – в 8-9 часов.

Завтрак: глазунья, жареный бекон и сосиски, помидоры (свежие или маринованные), жареные грибы, фасоль, тосты. Все выкладывается на одну тарелку, получается богатая цветовая гамма. В конце трапезы – чай с молоком, кофе или сок.

Еда очень калорийная, традиция корнями уходит к завтраку рабочих. Следующий прием пищи, как правило, часов в пять вечера.

А как же «овсянка, сэр»? Это, в некоторой степени, миф. Хотя бывает и овсянка. Но потом все остальное. Впрочем, может быть овсянка с медом, потом яйца, затем тосты со сливочным маслом или спредом.

В настоящее время такой завтрак англичане едят лишь по выходным, так как калорийность такого меню очень высокая, а условия жизни изменились. Но вот в гостиницах такой завтрак продолжают предлагать ежедневно.

Завтрак американца

У россиян сложилось мнение, что в Америке всевозможные бургеры едят на завтрак, обед и ужин, запивая их громадным количеством кофе или колы. Это не так.

Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.

Но к выбору продуктов в Америке относятся тщательно. Например, выбирают яйца, в которых меньше насыщенных жиров (cage free). Маркировка о количестве насыщенных жиров строго обязательна!

На десерт используются «бублики». Они напоминают мягкие российские, но чаще всего с ягодной или фруктовой начинкой, сахар в них практически отсутствует. Кроме такого десерта едят еще вафли, поливая их клиновым сиропом. Или тост с арахисовой пастой.

В последнее время американцы больше других следят за своей фигурой, тщательно изучают маркировку продуктов, но остаются одной из «толстых» людей в мире.

Завтрак в России

Время первого приема пищи в России варьирует, но практически всегда россияне садятся за стол после подъема и утренних процедур перед работой, учебой.

Традиционный завтрак в России — каши, современный — яичница, быстрый — бутерброды

Традиционное блюдо – каши из любых круп, но чаще всего на молоке и сладкие. Увы, сейчас используют каши быстрого приготовления, хлопья или готовые завтраки. Быстрее готовятся яйца в различном виде: вареные (всмятку или крутые), яичница (омлет или глазунья), иногда с колбасой или сосисками.

Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой, копченой рыбой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Десерт на завтрак есть не принято.

Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.

Такие ли мы разные?

Англичане, так гордящиеся своими традициями, американцы – молодая и деятельная новая общность, русские, относящиеся к еде с некоторой безалаберностью? Посмотрите, везде на завтрак едят яичницу (с сосисками или без), бутерброды, пьют кофе. Завтрак в этих странах сытный, калорийный. В этом мы, конечно, похожи.

Завтрак своей похожестью объединяет россиянина, американца и британца

Но существенная разница есть: британцы и жители Америки относятся к выбору пищи внимательнее, по возможности заменяя какие-то продукты на здоровые (например, сливочное масло на спред, каши быстрого приготовления на натуральные), утром пьют свежевыжатые соки, насыщая организм витаминами. В магазинах изучают состав продуктов.

Жители Англии и США внимательно относятся к выбору продуктов и здоровому питанию в целом

Россияне пока торопятся жить: «готовые» завтраки сейчас очень популярны, зато мы отказываемся от достаточно полезных сырников и сытных оладьев. В России пока редко встретишь в магазине людей, изучающих состав продуктов. Не любим мы готовить свежевыжатые соки, хотя яблоки и апельсины давно можно купить по приемлемой цене. По-прежнему на столе у россиян присутствует сливочное масло, сметана и жирные сливки (какие же блины без них?), которые содержат крайне вредные насыщенные жиры.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
226
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru