Чем объяснить рост пищевой аллергии?
В последнее двадцатилетие количество детей с пищевой аллергией значительно увеличилось. Исследования показали, что в США таких детей стало на 50% больше. Примерно 5% детей имеет пищевую аллергию хотя бы на один-два продукта. Кроме традиционных цитрусовых, арахиса, шоколада аллергенами стали являться яйца, молоко и молочные продукты, рыба.
В попытке найти причину врачи сравнили образцы крови, взятые 20-30 лет назад и настоящие. К удивлению, не было обнаружено никаких доказательств того, что пищевая чувствительность детей увеличилась.
Аллергическая реакция – это чрезмерная реакция иммунной системы.
Так в чем же дело?
Специалисты из медицинского колледжа, Балтимор, США провели исследование 8000 образцов крови детей и подростков от 6 до 19 лет.
Было высказано предположение, что увеличение количества аллергиков объясняется лишь лучшей осведомленностью родителей по этому вопросу. Если раньше родители замечали появление реакции у ребенка на какой-то продукт (например, сыпь или покраснение), они просто переставали его давать. Сейчас же родители сразу начинают давать антигистаминные препараты, не исключая из питания аллерген, что усиливает последующую реакцию организма.
Но дальнейшие исследования показали, что это не совсем так.
У детей наблюдается аллергическая реакция на средства дезинфекции и гигиены. Родители не избегают всевозможных чистящих и моющих средств. Дают еду на тарелке, вымытой таким средством, а при признаках аллергии считают, что она вызвана продуктом, который дети съели.
Аллергия на краски проявляется при соприкосновении одежды с телом ребенка. А родители считают, что это пищевая аллергия.
Аллергия на глутамат натрия, который содержится сейчас в очень многих продуктах питания: колбасе, готовых супах, чипсах, сухариках. Причем передозировка глутаматом за разовый прием невозможна, так как при чрезмерном добавлении этого вещества в продукт, пища становится невкусной. Но если питаться такой пищей постоянно, то «передозировка» вполне реальна. Кстати, продукты, в которые добавляется глутамат, часто усиливают его всасывание.
Пищевая аллергия на молоко и молочные продукты, возможно, объясняется специфической реакцией организма на достаточно близкие, но все-таки чужеродные белки, казеин и протеин.
Профессор Кит Корин (Университет Джона Хопкинса) столкнулся с 3 случаями (из 84 обследованных) пищевой аллергии на молочный жир. Когда детям стали давать обезжиренные молочные продукты и молоко, аллергическая реакция прекратилась.
Аллергия на рыбу провоцируется парвальбумином, этот белок не разрушается при какой бы то ни было обработке. Если не исключить рыбу из рациона, реакция становится сильнее.
Но это именно те признаки аллергии, которые вызывали ее всегда.
Доктор Эмили Макгоэн (университет Джона Хопкинса) говорит, что животных и рыбу кормят химическими добавками, которые усиливают аллергическую реакцию.
Она же подчеркивает: «Мы действительно не понимаем всех причин роста пациентов с аллергией. Скорее всего, это все-таки факторы внешней среды. Необходимы дальнейшие исследования этой проблемы».
