«Грязная дюжина» продуктов здорового питания
В США ежегодно составляется список продуктов «грязной дюжины». Это овощи и фрукты, в которых обнаружили большое количество пестицидов по результатам проверки.
Вице-президент рабочей группы по окружающей среде Джейн Хулихэн говорит о том, что остатки пестицидов можно обнаружить в 2\3 овощей и фруктов, даже если они позиционируются как здоровое питание в магазинах органической пищи.
Исследовав 87000 растительных продуктов в 2015 году рабочая группа составила следующий список: персики, яблоки, болгарский перец, сельдерей, вишни, нектарины, клубника, капуста, салат, виноград, морковь, груша.
Исследователи сообщают, что некоторые овощи и фрукты имеют следы 9 пестицидов. Особенно опасны пестициды для беременных женщин, детей и больных. Опасность пестицидов в том, что они не заметны невооруженным глазом.
Американский совет по науке и здоровью говорит, что все пестициды, которые обнаружены во фруктах, разрешены правительством, а значит, не опасны для людей. А исследовательская группа во многом играет на страхах людей.
Джил Росс, представитель Совета, заявил: «Это всего лишь тактика запугивания. Не волнуйтесь. Пестициды изучены многократно, они разрешены к применению в сельском хозяйстве и не представляют риска для здоровья американцев».
Вместе с тем некоторые ученые категорически против таких выступлений и призывают американцев не верить в успокаивающие заявления.
1. «Остатки пестицидов не представляют угрозу здоровью и представляют продукты здорового питания».
99% продукции, взятой для анализа, имели пестицидный уровень, превышающий допустимый, от 2 до 10 раз. Химия данного типа не является безопасной для здоровья человека.
2. «Человеку надо съесть значительно больше, чем необходимо для здоровья, чтобы получить большую дозу пестицидов».
Ребенок за один раз может съесть столько клубники, что превышение составит 7 раз. А клубника постоянно попадает в «грязную дюжину».
3. «Если вы опасаетесь пестицидов, покупайте органические продукты».
Вырастить продукцию высокого качества (а именно такую продают в органик-магазинах) и в достаточном количестве без применения гербицидов в настоящее время невозможно. Даже в небольшом фермерском хозяйстве они будут использоваться.
4. «Методы составления рейтинга неверные».
Есть лаборатории с хорошим оборудованием. Подобные результаты о загрязненности сельскохозяйственной продукции дают многие независимые лаборатории.
5. «Разрешенные пестициды проверены на безопасность».
Проверка на безопасность требует многих лет и множества клинических испытаний. Средства для защиты от болезней и вредителей непрерывно изменяются и обновляются, потому что наступает привыкание. О каких исследованиях безопасности может идти речь?
И все-таки нет причин отказываться от овощей и фруктов. Просто те продукты, которые чаще всего попадают в список, надо тщательно промывать, при возможности в теплой и даже горячей воде. Попробуйте вначале небольшое количество продукции. И лишь через некоторое время ешьте столько, сколько хотите. Не давайте детям немытые фрукты. Это небезопасно.
В России не составляют списки «грязной дюжины». Но ситуация аналогичная.
Помните, что для здоровья овощи и фрукты необходимы. Просто пользуйтесь элементарными правилами:
- Лучше местные фрукты, чем импортные (для лучшей сохранности свежие фрукты обрабатываются специальными средствами);
- Тщательно мойте любые овощи и фрукты, даже если теряется товарный вид;
- Если вы едите несезонные фрукты, лучше срежьте верхний слой. Пусть в кожице есть много витаминов, но и вредные вещества скапливаются там.
- Некоторые овощи лучше подвергать кулинарной обработке. Конечно, некоторых полезных веществ станет меньше, но высокая температура - практически всегда гарантия уничтожения микробов.
Ешьте фрукты и будьте здоровы!
