Бисфенол: так ли он опасен?*

Вред здоровью, порой, мы получаем оттуда, откуда этого не ожидаем, например, из упаковки совершенно безвредных продуктов питания. Упаковали мы с собой на работу в пластиковый контейнер гречку, а эта гречка обернулась ядом, так как в контейнере – бисфенол А.

Бисфенол – химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс и продукции на основе пластмасс (одноразовой посуды, пластиковых емкостей для еды и воды, пищевой пленки), а также для изготовления медицинского оборудования, платежных терминалов.

Вещество используется в химической промышленности вот уже 50 лет. И каждый год исследователи получают совершенно разные данные: в некоторых странах это вещество считают однозначно вредным: в Канаде применение бисфенола в бутылочках для питания младенцев запрещено в 2008 году, в 2010 году вещество внесено в список потенциально вредных для здоровья. Запрещен бисфенол в некоторых штатах США, рассматривают закон об ограничении его использования в странах Евросоюза. В России применение бисфенола считается допустимым, это определяется видом пластмассы.

В 2010 году вред ВРА для здоровья признало Управление по санитарному надзору США. Некоторые исследователи считают, что губительны небольшие количества, следы. Периодически появляются сведения, что бисфенол отрицательно действует на репродуктивную функцию, на работу головного мозга, является причиной онкологии, вызывает аутизм, влияет на гены, вызывая нарушения в ДНК. На этом фоне ожирение, сахарный диабет, ССЗ кажутся не такими уж и страшными. Бисфенол из пластиковой посуды переходит в пищу и отравляет организм.

Но в этом же 2010 Управление по питанию в Европе (повторно!) признает, что использование данного химического соединения для отверждения тары из пластмасс, предназначенных для пищи, безопасно!

В конце 2010 года, вроде бы поставив точку во всех спорах, безопасным признает бисфенол и ВОЗ.

На прошлой неделе в американских СМИ появились новые сообщения о вреде пластиковой тары, которая увеличивает риск развития рака, способствует ожирению, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

СМИ должным образом отреагировали на эти разговоры.

Доктор Генри Чайн, независимый эксперт в области безопасности продовольствия и пищевой химии, заявляет: «ВРА не представляет опасности, для этого нет никаких научно обоснованных причин. Все пищевые упаковочные материалы безопасны. Пищевой упаковки «безопаснее» пластмасс с бисфенолом нет. Безопасность ВРА подтверждена медиками и экспертами».

Осенью 2014 года специалисты Управления пищевого надзора рассмотрели более 400 научных работ по токсикологии, эндокринологии, химии, ССЗ и пришли к выводу: использование химического вещества бисфенол безопасно! В FDA установили, что вещество в организме метаболизируется, выводится очень быстро и эффективно с мочой.

Откуда же берутся слухи?

Наиболее вероятно, что источник слухов – недобросовестные конкуренты. Пластиковая тара легка, удобна, не бьется, поэтому пользуется достаточной популярностью у людей всего мира. Если испортить репутацию упаковки, то люди станут отказываться от нее. Едва опровергаются одни слухи, возникают другие…

*По материалам foodinsight.org, Liz Caselli-Mechael**, Mar 29, 2016
**Liz Caselli-Mechael - Директор Управления по вопросам Международной продовольственной безопасности, Вашингтон, США

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru