Здоровое питание на фудкортах: это возможно?
Мы едим на фудкортах в торговых центрах чаще, чем в кафе. Как обедать там с минимальным ущербом для здоровья?
Фудкорты – самый популярный общепит в России
Международная исследовательская компания Nielsen изучила аспекты жизни современных европейцев: как они работают, как проводят своё свободное время, как и на что тратят деньги. В опросе принимали участие почти 10 тысяч человек с разным уровнем дохода из 32 стран, в том числе из России.
Современные россияне часто питаются вне дома не из-за того, что у них нет времени на приготовление домашних блюд. Их привлекает праздничная атмосфера отдыха, которую создают в местах общепита.
Первое место по посещаемости занимают фудкорты в торговых центрах – 33%.
Во многом это связано с кризисом: уровень жизни снизился, но людям по-прежнему хочется куда-нибудь ходить и приятно проводить время, а торговые центры прекрасно справляются с этой задачей. На втором месте – отдельностоящие рестораны быстрого питания – 29%. На третьем – бары – 24%.
С посещением полноценных ресторанов совсем туго: всего 11%. Цены на блюда и алкоголь выросли. Как показало последнее исследование покупательского поведения в сегменте HoReCa и развлечений вне дома, такие заведения недосчитались 10% своих постоянных посетителей.
У европейцев больше денег, чем у россиян, поэтому они могут позволить себе походы в рестораны чаще: там посещаемость ресторанов составляет 47%.
Маркетологи манипулируют нами: зонируют фудкорты
Торговые центры ещё перед кризисом были готовы к тому, чтобы «подставить плечо» беднеющим россиянам. Постепенно они переходили от формата «торговых» к формату «торгово-развлекательных». Потребителям неинтересно идти просто за покупками – обязательно должна быть качественная досуговая составляющая, в первую очередь – хорошо организованный фудкорт.
Чем интересней концепция, тем больше времени посетители проведут в торговом центре, а значит, потратят больше денег.
Сегодня планировка зданий невозможна без заключения маркетологов о выгодных точках расположения фудкортов.
Вы наверняка обращали внимание на то, что в торговых центрах фудкорты делятся на несколько зон. В первую очередь это зона фастфуда.
По данным Praedium Oncor International, «якорными» брендам на фудкортах в российских торговых центрах чаще всего выступают «McDonald's», «KFC», «Крошка-Картошка».
Во-вторых, это зона «fast-casual» – кафе, в которых еда приближена к домашней кухне («Му-Му», «Теремок», «Сбарро»). В-третьих, зона «casual-dining» – кафе, в которых выше цены и больше ассортимент блюд, можно полноценно пообедать («Шоколадница», «Кофе Хауз», «Иль Патио»).
Сегментирование нужно специально для того, чтобы потратиться могли все слои населения.
Например, для компании подруг поход по магазинам – это развлечение, они скорее пойдут в кофейню, чтобы посидеть спокойно и обсудить новости. А вот для мужчин, которые приехали в магазин стройматериалов, скорее подойдёт закусочная с бифштексами.
Кроме того, в торговых центрах есть отдельные мини-точки фудкортов, которые специализируются на продаже свежевыжатых соков и мороженого. Здесь маркетологи тоже всё просчитали: мороженое располагают рядом с фудкортом, чтобы покупатели не ходили с ним по магазинам.
А вот точки продажи соков помещают отдельно. «Фреш-бар» выгодно ставить на первом этаже, подальше от фудкорта, поскольку человек, который покупает дешёвый бутерброд, вряд ли станет брать к нему дорогой стакан свежевыжатого сока. Зато это подойдёт тем, кто хочет удовлетворить жажду непосредственно во время шоппинга.
Посещение фудкорта повышает самооценку
Учёные из НИУ ВШЭ и РГГУ провели исследование, согласно которому, фудкорты обошли по популярности все другие форматы общепита не только по причине своего удобства и выгоды для кошелька.
Посещение фудкорта – это своеобразное подтверждение социального статуса, возможность почувствовать, что ты можешь провести время в престижном торговом центре.
Кроме того, возможность попробовать что-то новое и сама атмосфера праздника.
Что россияне чаще всего едят на фудкортах?
НИУ ВШЭ и РГГУ отмечают интересный факт: если на фудкорт отправляются родители с детьми, то на выбор кафе влияет возраст ребёнка.
Для детей меньше 6 лет родители выбирают меню, которое приближено к домашнему и воспринимается как более здоровое. Начиная с семи лет родители позволяют детям всё.
Большинство опрошенных родителей понимают, что в сетях фастфуда продаются продукты с избытком вредных насыщенных жиров, соли и сахара, но не могут отказать детям.
Зона «фастфуда» действительно пользуется большим спросом на фудкортах, чем, например, «fast-casual», которая может предложить горячие супы, печёный картофель или курицу. Об этом свидетельствует и опрос ВЦИОМ. Согласно результатам, самые любимые блюда посетителей – бургеры и сэндвичи (их заказывают 47% опрошенных).
В традиционный заказ также чаще всего попадают картошка фри (28%), чай, кофе или десерт (27%). 20% отдают предпочтение молочным коктейлям и газированным напиткам, 19% – горячим блюдам, 16% – пицце. Менее популярны салаты (10%), горячие закуски (6%), суши (1%).
Возможно ли сделать питание на фудкортах здоровым?
Устоять перед ароматом гамбургеров и выпечки трудно взрослому человеку, тем более ребёнку. Полностью ограничить себя в этом удаётся разве что полным аскетам.
Лучшим выходом на фудкортах будет зона «fast-casual» или «casual-dining», то есть зоны, которые могут предложить горячие блюда, например, супы, картофель в качестве самостоятельного блюда, гарниры или мясные блюда.
Эти форматы предлагают кухню, близкую к домашней: сок и кисель вместо газировки; гречку вместо картошки фри. Не стоит обольщаться: назвать это питание здоровым, только потому, что оно похоже на домашнее, нельзя. Та еда, которую мы готовим дома, тоже не всегда соответствует требованиям здорового питания: пельмени, жирные мясные супы, бутерброды с маслом – всё это несбалансированная и тяжёлая для организма пища. Однако в случае с фудкортом печёный картофель или гречка с курицей действительно будут альтернативой гамбургеру.
