Почему зимой вредно есть сливочное масло?

Считается, что зимой нужно есть больше мяса и сливочного масла. С другой стороны, врачи предупреждают нас о вреде потребления жирных продуктов животного происхождения: они вредят сердечно-сосудистой системе. Так какой же рацион в зимнее время оптимален для жителей нашей климатической зоны?

Зимой световой день становится короче, а стрелка термометра спускается всё ниже в «минус». Это оказывает сильное влияние на работу организма: обмен веществ замедляется, появляется сонливость — в холода наша энергия истощается.Чтобы не замёрзнуть и быть в тонусе, мы должны одеваться теплее и питаться более калорийно, чем летом.

Самые калорийные продукты — жирные. Поэтому мы с уверенностью в их пользе налегаем на сливочное масло, творог, 30% сметану и сливки, едим мясо несколько раз в день.

Согласно статистике, в зимнее время года россияне тратят на мясные и молочные продукты в среднем на 450 рублей больше, чем летом.

Почему зимой это вредно?

Вопреки распространённому мнению, увеличивать потребление молочного жира и мясного в зимнее время года нельзя.

Когда мы едим такие продукты в большом количестве, организм начинает производить избыточное количество холестерина.

Он оседает на стенках кровеносных сосудов и не даёт крови полноценно проходить к жизненно важным органам. Если кровь из-за холестериновой бляшки не может вовремя добраться до сердца — случается инфаркт, а если до мозга — инсульт.

Те, кто считает что зимой полезно пить кофе со сливками и есть бутерброды со сливочным маслом, серьёзно рискуют.

Кроме того, нас подстерегает ещё одна неожиданная опасность. Учёные обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и простудой.

Многие вирусы питаются холестерином: они пожирают его и размножаются за счёт этого. В первую очередь, это вирусы герпеса и гриппа.

В итоге наш иммунитет ослабевает, поэтому любая «встреча» с вирусом на улице, на работе, в магазине, приводит к заболеванию.

Как правильно питаться зимой?

Зимой полезно есть белковые продукты

Это рыба, птица. Возможно нежирное мясо — запекайте его или варите.

А самый оптимальный вариант — белое мясо курицы. В нём меньше животного жира и больше ценного белка.

Исключите из рациона молочные продукты с высоким процентом жирности

Так вы снимите нагрузку со своей сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Выбирайте продукты с низкой долей молочного жира. Он не оказывает агрессивного действия на кровеносную систему, поэтому может стать здоровым источником энергии.

Потребляйте больше кисломолочных продуктов

В их состав входят полезные бактерии, которые помогают иммунитету лучше справляться с ОРВИ.

Ешьте больше цельнозерновых продуктов

В магазинах есть огромное разнообразие хлебобулочных продуктов, но большая их часть изготовлена из муки высшего сорта, а значит, вредна для организма, поскольку такая мука состоит из быстрых углеводов, которые быстро сгорают и наносят ущерб поджелудочной железе.

Цельнозерновая мука — это сложные углеводы, которые перевариваются медленно и надолго дают ощущение сытости и заряд энергии.

Ешьте овощи и фрукты, ягоды

Они содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и антиоксиданты. Учёные из Института изучения пищевых продуктов (Великобритания) провели сравнительное исследование питательной ценности свежих овощей и их замороженных аналогов.

Оказалось, что путь свежих огурцов, фасоли, клюквы и других продуктов от грядки до нашего стола часто занимает не менее двух недель. За это время они теряют почти половину своих полезных свойств.

А вот замороженные овощи, фрукты и ягоды отправляют в морозильные камеры практически сразу после того, как соберут с грядки, поэтому ценные вещества сохраняются.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
150
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
129
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1885
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
271
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
405
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1706
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
281
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
315
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
194
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
511
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
840
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
573
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1916
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
847
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2292
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru