Чистая этикетка

Здоровое питание — современный тренд, закрепившийся в пандемию и набирающий обороты по всему миру. «Чистая этикетка» - это продуктовая этикетка, на которой нет ингредиентов, воспринимающихся покупателями как нездоровые.


Что такое «чистая этикетка»

Как правило, на таких этикетках есть сопровождающие надписи: без красителей, без консервантов, без ГМО, содержит только натуральные ингредиенты.

Стоит оговориться, что красители и консерванты далеко не всегда являются нездоровыми, но это другой вопрос.

Можно уточнить, что в такой пище практически нет синтетических добавок.

В России законодательно закрепленного понятия «чистая этикетка» нет.

Но покупатель понимает, что это такое, и останавливает свой выбор именно на продуктах без искусственных добавок.


О пищевых ингредиентах

Добавки могут быть синтетическими и натуральными.
Натуральные — вещества, встречающиеся в природе и не приносящие вреда здоровью.

Синтетические получены искусственно. Это и аналоги природных веществ, и такие, которых в природе нет.
Потребителя волнует возрастающее количество добавок, ведь они полагают, что добавки вредят здоровью.

Особенно здесь стоит отметить ГМО, ароматизаторы, красители, добавки с индексом Е, с недоверием относится российский покупатель к глутамату натрия.

Отметим, что изучает состав 41% российских покупателей и только 12% смотрит на вкусовые качества.


Можно ли изготовить продукцию с «чистой этикеткой»

В РФ пищевые ингредиенты классифицируются специальным техническим регламентом - ТР ТС 029/2012, это свидетельство качества продукта, но из ТР не всегда можно получить полные данные.

Например, натуральная аскорбинка (витамин С) и синтезированная, будет обозначаться Е300.
Как быть в этом случае?

Убрать все Е. Но таким образом можно значительно потерять в других свойствах: продукт будет плохо храниться, изменятся и вкусовые качества.

В результате покупатель откажется от него.
Указывать, синтетические добавки отдельным списком. Но это противоречит техническому регламенту и может вызвать трудности у производителей.

Использовать такие добавки, которые способны выполнить несколько функций. Например, лимонная кислота может быть консервантом, ароматизатором, регулятором кислотности. Это сократит количество Е в составе.


О популярных пищевых добавках.

Антиокислители — нейтрализуют окислительное действие, увеличивая срок годности. Натуральные антиокислители: экстракты некоторых растений, токоферолы, терпены. Обозначаются Е200 — Е321.

Эмульгаторы — вещества, позволяющие создавать эмульсии. Натуральным эмульгатором может служить куриный белок, желатин, агар-агар, пектин. Обозначаются Е322 - Е430.

Распространенный эмульгатор — лецитин (Е322) – его получают из сои и подсолнечника. Применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, для шоколадной глазури и шоколада.

Доказано, что лецитин может выступать и в роли антиокислителя. Это происходит за счет содержания в нем природного антиоксиданта — витамина Е.

Лецитин понижает уровень «плохого» холестерина, улучшает усвоение жиров. То есть лецитин можно рассматривать как пример с уменьшением пищевых добавок в составе продуктов, при этом добавка еще и принесет пользу здоровью.

При росте спроса на здоровое питание продукты с «чистой этикеткой» будут востребованы на внутреннем рынке и конкурентоспособны на зарубежном.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru