Матча — почему этот чай сейчас в трендах? Полезно?
В кофейнях и кафе в фавориты вышел чай матча. Все чаще можно заметить, что в любом продвинутом месте матчу покупают в виде самостоятельного напитка или суперпопулярного сейчас матча латте.
А ведь совсем еще недавно чай матча подавался только на японских чайных церемониях, еще раньше - считался напитком монахов, они использовали чай при медитациях.
Популярность напитка стремительно растет по всему миру. Американские СМИ даже заговорили о «чайном безумии». Так что забудьте про кофе — звезды, блогеры, светские персонажи теперь пьют только матча. Тренд последних месяцев — матча латте. Все медийные личности, ведущие блог в Instagram или других соцсетях, отметились на фото с чашечкой этого напитка в руке.
И, к сведению, подают матча латте в стаканчиках на вынос или кофейных чашках. На вынос — так быстрее напиток уйдет в народ. Кстати, не зря. Этот напиток не просто популярен, он считается самым полезным чаем в мире.
Почему матча стал популярным?
Здесь все просто: Гвинет Пелтроу — не только актриса и певица, но и сторонница здорового образа жизни, популяризирующая веганство и много лет являющаяся его сторонницей, рассказала о напитке в одном из интервью. И напиток завоевал популярность вначале в звездных тусовках, а потом стал мейнстримом. В России есть несколько кофеен, где можно попробовать этот напиток по оригинальному рецепту.
Этот напиток прекрасно бодрит, а еще полезен для ума и сердца. Потому и случился этот бум. Напишем несколько свойств напитка, а вы судите сами, стоит ли он вашего внимания.
Чем хорош этот чай?
Клиническими исследованиями подтверждено, что чай содержит уникальное антиоксидантное соединение, замедляющее рост жировых клеток. К тому же он способствует подавлению аппетита.
Антиоксиданты считаются соединениями молодости. Так вот, в этом чае их в десять раз больше, чем в обычном зеленом чае.
Испытания на добровольцах показали, что матча снижает риски заболеваний сердца.
Матча способствует очищению печени, а потому подходит для детокса, который помогает улучшить обмен веществ.
В напитке содержится хлорофилл (не зря же он зеленый), а он помогает вывести из организма тяжелые металлы.
Выше было сказано, что чай использовался монахами для медитации, то есть он помогает концентрации, улучшает внимание и память.
И еще — это великолепная альтернатива кофе.
Что такое матча?
Листья для этого чая собирают с тех же самых растений, что и обычный зеленый чай (Camelia sinensis tea). Разница лишь в том, что за месяц до сбора растения затеняют. Тем самым в листьях накапливается больше хлорофилла, листья отличаются по цвету — они более темные. Для матча собирают только верхние листочки.
Родина матча
Это не Япония, как многие думают из-за местных чайных церемоний. Родина матча — Китай. Именно монахи Китая использовали напиток из перетертых листьев чая для медитации.
Из Китая в Японию чайные семена привез монах, прибывший из своей страны в Китай постигать тайны буддизма. Известно даже имя этого монаха - Ёсай, ведь он первым начал практиковать дзен-буддизм в Японии, случилось это в 12 веке.
Но напиток был дорогим удовольствием, поэтому он считался напитком монахов и знати. Да и состоятельные люди не часто могли позволить себе такую роскошь, обычно его принимали как лекарство.
Возникает естественный вопрос: а монахи такие богатые? Здесь все проще: чай выращивали только в монастырях. Сами монахи его и выращивали. За пределы монастырей он попадал лишь как подарок вельможам.
Именно из-за дороговизны и малой доступности родилась особая чайная церемония, которая постепенно распространилась среди населения.
Ритуал подачи матча стал неотъемлемой японской традицией, а вот в Китае популярность чай падала. Постепенно стали забываться и способы его выращивания, и методики приготовления. Сейчас чай ассоциируется исключительно с Японией, откуда его экспортируют во все страны.
Как делают матчу?
Практически все виды чая (и зеленый, и красный, и пуэр) получают из одного растения, той самой Камелии китайской, о которой мы уже упоминали. Но вот методики выращивания разных сортов чая отличаются. Для матча эти кусты укрывают в последние недели созревания.
Через три недели листочки собирают. Именно за это время чай приобретает уникальный вкус. Больше времени не требуется, дальше ничего не изменяется.
Собирают верхние листочки вручную (можно и комбайном, но это уже кулинарные недорогие сорта). На предприятиях чай проходит соответствующую обработку (паром — для прекращения ферментации, удаляют влагу, дальше чай проходит термическую обработку и измельчение). Измельчают май в мелкий порошок, напоминающий зеленую пудру. Это уже тот самый чай, который используется для приготовления матча.
Вы еще не пробовали этот чудо-напиток? Обязательно попробуйте, наверняка станете его поклонником. Как приготовить напиток самостоятельно, мы расскажем в следующей публикации.