Обзор инноваций в области питания: какао и шоколад

Казалось бы, что о еде мы знаем все и вряд ли можно придумать что-то новое. Так чем же занимаются институты питания?

Чаще всего современные исследования в области питания касаются воздействия тех или иных продуктов на здоровье, какие технологии можно использовать для получения новых полезных для здоровья продуктов.
Расскажем о некоторых из них.


Флавонолы какао предотвращают смертность от ССЗ

Исследование американских ученых показало, что флавонолы какао снижают уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 27% [1]. И это лучший результат среди прочих добавок.
Ученые изучили влияние флавонолов на 21 тысячу человек пожилого возраста. Испытуемые принимали таблетки с экстрактом какао (500мг какао-флавонолов) или шоколад с таким же количеством флавонолов, вторая группа принимала обычный черный шоколад (100-150мг какао-флавонолов). Контрольная группа употребляла плацебо.
В группе, употребляющей шоколад с 500мг флавонолов, наблюдалось значительное снижение смертности от ССЗ (27%) по сравнению с контрольной группой. Если вместо шоколада применялся экстракт какао, уровень смертности снижался до 39%. Кроме того, снижался уровень заболеваний сердца: инфарктов, болезней сонных артерий, коронарных патологий у всех без исключения участников исследования.

Чтобы сделать эту полезную добавку доступной в необходимых количествах, ученые считают, что на этикетках надо указывать не только количество какао-бобов в составе шоколада (как это происходит сейчас), а количество флавонолов. Ведь, даже если человек знает необходимую норму, он будет пытаться получать их из шоколада, то есть потреблять значительно больше рекомендуемых порций и большое количество калорий.

Кроме того, требуются особые условия обработки, при стандартном производстве шоколада большая часть полезных флавонолов разрушается.

Вывод: людям, особенно пожилым, требуется принимать ежедневно по 500мг какао-флавонолов для укрепления здоровья сердца. Употреблять их можно из темного шоколада, несладкого какао-порошка, шоколадного овсяного молока и других продуктов.

Необходимое количество этих полезных растительных добавок содержат продукты FlavaNaturals, которые изучались в данном исследовании.


Идеальная форма шоколада

Думаете, что вкусовые ощущения продукта зависят только от того, из чего он сделан? Ничего подобного! Оказывается, на вкусовые ощущения влияет даже форма продукта и звук, который пища издает при откусывании.
Это доказали ученые из Голландии [2]. Они напечатали на 3D-принтере шоколад различной формы, гарантируя, что основа всех форм идентична.
Наиболее понравившейся формой оказался шоколад S-образной формы со множеством изгибов. Если на подобный шоколад надкусывать перпендикулярно изгибам, он образует множество трещин и издает характерный звук. Если же сменить направление откусывания и кусать вдоль линий изгиба, то растрескиваний уже меньше.

Исследование проверено на десяти испытуемых. Все они подтвердили, что шоколад кажется вкуснее, если он имеет при откусывании множество растрескиваний. С помощью математической модели можно оптимизировать формы шоколадных конфет.

Ученые пришли к выводу, что разработкой конструкции съедобных материалов необходимо заниматься больше, ведь раньше подобных исследований не проводилось.

1. Howard D. И др. Эффект добавок какао-флавонола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: Рандомизированное клиническое исследование COSMOS. Американский журнал клинического питания. 2022 март; PMID: 35294962.
2.Андре Суто и др.Съедобные механические метаматериалы с разработанным разрушением для контроля вкуса во рту. ScienceDaily ,2022, апрель; 18 (15): 2910 DOI:10.1039\D1SM01761F

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru