Хотите попробовать мясо жирафа?
Одна из глобальных проблем современности — накормить все возрастающее население планеты. И ее пытаются решить, используя самые различные методики.
Один из таких способов — мясо, выращенное в пробирке. Этот метод считается самым перспективным. И он работает. К сожалению, пока искусственное мясо достаточно дорого и не обладает «мясным» вкусом.
Primeval Foods — стартап из Британии разработал большой ассортимент искусственного мяса: это мясо львов, слонов, зебр и других экзотических животных. Создатели собираются вывести мясо на рынок, утверждая, что оно обладает вкусовыми и ароматическими свойствами натурального мяса.
Зачем нужна экзотика от животноводства?
Самыми популярными вилами искусственного мяса являются говядина и курица. Но цель производства альтернативного белка — удовлетворение запросов и ожиданий любителей мясных стейков. Многие люди просто не смогут отказаться от мяса, хотя осознают негативное воздействие животноводства на экологию планеты, этические нормы, связанные с убийством животных, да и на собственное здоровье. Тем не менее, они с удовольствием перейдут на искусственное мясо.
Широкий ассортимент видов мяса, выращенного в пробирке, — способ удовлетворить вкусовые потребности этого населения.
Зачем это нужно?
Люди любопытны. Им постоянно требуется чего-то нового, в том числе и во вкусовых ощущениях. Поэтому люди с удовольствием пробуют непривычные блюда кухонь народов мира. Традиционное питание не может удовлетворить спрос.
Искусственное мясо обладает всеми достоинствами натурального, но не имеет недостатков, таких как избыточное количество холестерина, большого количества насыщенных жиров и, главное, необходимости убивать.
Проблема одна — высокая стоимость продукта. Но когда-нибудь она будет решена.
Почему именно экзотика?
Почему европейцы предпочитают курицу и говядину? Думаете, у них мясо вкуснее или полезнее? Ничего подобного, просто эти животные доступны к разведению и не требуют особых условий.
А в Китае, например, необыкновенно популярно мясо бенгальского тигра. А этот тигр относится к исчезающим видам. Мясо жирафа может стать итальянским деликатесом — почему нет? И будем мы заказывать в ресторанах Италии пасту и стейк из жирафа.
То есть можно вводить новые блюда в кухни разных стран, будучи уверенным, что жителям это понравится.
Может ли стать искусственное мясо мировым трендом?
Искусственное мясо — это уникальное сочетание белков и аминокислот. Добиваясь такого сочетания, можно получить мясо для улучшения настроения или развития умственных способностей. Допустим, в первом случае это будет мясо большой кошки, а во втором — мясо бегемота. И родители будут давать детям слонину для укрепления костей и мышц. И это по рекомендациям педиатра.
Мир идет к тому, чтобы отказываться от натуральных продуктов животного происхождения. По результатам опросов в Китае 90% населения не откажутся от мяса из пробирки, а 30% предпочтут его любым другим белкам. Но это произойдет при условии снижения цены продуктов.