Пищевые тенденции-2022: рост популярности растений. Часть 1
С каждым годом пищевые тенденции изменяются в сторону здорового питания.
Если лет десять назад, по версии Testewise, главными критериями выбора пищи были вкус и доступность, то теперь это натуральность, устойчивость (производство продуктов с минимальным нанесением ущерба природе и экологии) и польза для здоровья.
Сравнительно новая тенденция в пищевых пристрастиях — растительная и функциональная пища.
Справка: функциональные продукты питания — это продукты, имеющие дополнительные к основным питательным свойства, которые получают за счет обогащения продукта дополнительными необходимыми ингредиентами.
Пищевые ингредиенты и продукты питания
Примечание: в скобках указан прирост в процентах за год
Рассказываем о новых продуктах питания, популярность которых выросла на волне современных пищевых тенденций, а также о тенденциях в пищевой промышленности.
Растения
Морской мох (+384%)
Морской мох — это разновидность водорослей. Долгое время он прятался в тени морской капусты, хотя известен и употреблялся в пищу на протяжении даже не сотен, а тысячелетий. Он используется в кухнях Карибских островов и Ирландии, в некоторых странах известен как лекарственное средство.
Морской мох содержит йод, цинк и фолаты (витамины В9), считается, что он полезен для пищеварения, здоровья кожи, суставов, укрепления иммунитета. И, хотя оздоровительные свойства морского мха пока только изучаются, можно с уверенностью сказать, что он обладает заявленными свойствами. Нуждается в изучении лишь его положительное влияние на замедление болезни Альцгеймера и онкологии некоторых видов.
Так ли или иначе, но уровень упоминания морского мха в диетических рекомендациях за два года (с 2019 по 2021) увеличился на 384%. Тенденция на увеличение потребления этого продукта в 2022 году не вызывает сомнения.
К продуктам такого же вида можно отнести:
- пассифлору (морская капуста), ее рекомендуют для улучшения сна;
- родиолу — как профилактическое средство для здоровья кишечника и улучшения его работы;
- старфрут — рекомендован для сохранения энергии в течение всего дня.
Съедобные цветы (+89%)
Съедобные цветы известны как элемент многих кухонь мира. Например, в России популярны цветы тыквы, их жарят, фаршируют, добавляют в салаты. Из розовых лепестков делают варенья и джемы. Цветы с сильным цветочным ароматом используют в качестве ароматизаторов.
Тенденция к использованию цветов в пище из-за их необычного цветочного вкуса отмечается во многих ресторанах. Кроме того, некоторые цветы (например, цветы цитрусовых) используют для придания пикантного вкуса.
У цветов — богатый витаминный состав и множество фитонутриентов, цитрусовые ценятся за высокое содержание витамина С.
Вешенки (+63%)
Рост популярности вешенок вызывает удивление лишь у зарубежных кулинаров, в России грибы всегда были в почете.
Популярны вешенки и шампиньоны, так как эти грибы в большом количестве выращиваются на специальных фермах, поэтому шанс отравиться сведен к нулю. К тому же во многих странах сбор грибов запрещен.
Грибы — источник альтернативного белка, а потому рост спроса на них будет только повышаться.
Во второй части мы продолжим рассказ о пищевых тенденциях 2022 года, расскажем, почему возник интерес к зарубежным кухням, зачем нужны добавки и почему с каждым годом усиливается тенденция к заботе о здоровье планеты.