Химик Ольга Косникова о пальмовом масле. Часть 1
Ольга Косникова — пищевой технолог, автор книги о пище «Страшная химия...». Ольга ведет популярный блог, где подробно разбирает состав продуктов, рассказывает, стоит ли бояться химии, Е-шек, ГМО и пальмового масла.
Вокруг последнего сложилось множество мифов, многие из них опираются на ложную искаженную информацию. Россияне считают, что это фруктовое масло содержит токсины и является канцерогеном.
Сегодня Ольга расскажет, каким из сложившихся у населения представлений стоит верить, а какие — просто придуманные мифы.
В этой части разбиваем мифы:
- Пальмовое масло выжимают из пальмы.
- Пальмовое масло не усваивается организмом.
- Трансизомеры и пальмовое масло.
- Пальмовое масло и дети.
Миф №1: пальмовое масло выжимают из пальмы
Самое нелепое представление. Вот так берут пальму, срубают ее и выжимают соки, которые и являются маслом. На самом деле масло получают из костянки (это название плода) масличной пальмы. Плоды уникальны: из мякоти выжимают непосредственно пальмовое масло, из ядер косточек — пальмоядровое масло. Масла используются в пищевом производстве (и не только). Но состав их разный: первое ближе к традиционным жидким растительным маслам, а пальмоядровое похоже на кокосовое, в нем много насыщенных жиров.
Миф №2: продукт не переваривается
Совершенно незаслуженное обвинение маслу. Начнем с того, что наш организм в состоянии переварить практически все, так что обвинение в непереваривании ложное. Это обычное масло, жир, и, как любое масло оно расщепляется в кишечнике на необходимые для организма составляющие. От прочих масел оно отличается лишь количественным составом жирных кислот.
В пальмовом ненасыщенных кислот, которые считаются полезными, порядка 50%, в том числе омега-3, 6, 9.
Миф №3: трансизомеры и фруктовое масло
Еще один неоправданный миф — содержание в пальмовом масле трансизомеров — жирных кислот в транс-конфигурации.
Исследования показали, существуют природные трансжиры, они содержатся в молочных продуктах и мясе. Кроме того, трансизомеры образуются в процессе отверждения жидких растительных масел.
Пальмовое масло полутвердое растительное, не имеющее никакого отношения к молочным продуктам (значит, природных трансжиров там нет) и не нуждающимся в отверждении (то есть нет необходимости в гидрогенизации).
Следовательно, трансжиров в пальмовом масле нет и не может быть.
Миф №4: пальмовое масло и дети
Один из самых устойчивых и пугающих людей мифов — вред пальмового масла в составе детских смесей.
Реальность такова, что питание для детей подвергается строжайшему контролю и поэтому не может не соответствовать действующим нормативам. И именно по этим нормативам прописана необходимость содержания в детских смесях пальмитиновой кислоты. В пальмовом масле пальмитиновой кислоты больше, чем в любом другом растительном масле, поэтому его используют для питания грудных детей.
Смесь должна быть сбалансирована и максимально приближена к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, и по этому параметру для изготовления смесей пальмовое масло подходит наилучшим образом и безопасно для ребенка.
Конечно, наилучшее решение — кормить ребенка грудным молоком. Но если нет возможности, то малыша кормят детскими смесями. Содержание пальмитиновой кислоты в них — необходимость.