Новые продукты питания: шотландские водоросли для соусов
Морские водоросли все чаще рассматриваются как растущий сектор «зеленой экономики». Они питательны, содержат белок и ряд полезных микронутриентов, поглощают углекислый газ, легко восстанавливаются.
Соусы на основе шотландских водорослей являются новым продуктом на рынке «зеленых» продуктов питания.
Planet Organic и Sozyë
Британский ритейлер Planet Organic специализируется на продаже органических продуктов. Сейчас он является крупнейшим супермаркетом Великобритании, в продаже которого порядка 8000 полностью сертифицированных органических продуктов.
Компания Sozyë специально для Planet Organic разработала три альтернативных соуса, которые призваны заменить рыбный, соевый и устричный соусы. Разработанные продукты являются безглютеновыми и бессоевыми, их основа — шотландские водоросли.
Новое может быть лучшим
Линейка альтернативных соусов изготовлена из водорослей, плантации которых находятся у берегов Шотландии. Эти водоросли являются биологически чистыми, устойчивыми, то есть не оказывающими вредного воздействия на среду.
По своим вкусовым качествам они не отличаются от традиционно сваренных соусов, но оказывают щадящее воздействие на природу.
Например, с водоросли собирается только верхушка, новые отрастают очень быстро. Это позволяет собирать урожай без расширения плантаций.
Без вредных ингредиентов
Соусы гипоаллергенны, водоросли не были генетически изменены, следовательно, они не могут содержать ГМО. Для выращивания водорослей не нужна земля, то есть не будет происходить вырубки лесов, как это происходит при выращивании, например, сои. Это легко возобновляемые плантации, новых акваторий для них не требуется.
Питательные свойства и вкус
Водоросли — один из самых богатых полезными ингредиентами продуктов, они содержат много кальция, железа и, главное, йода, дефицит которого наблюдается в организме большинства людей планеты. Они солоноваты от природы, а потому блюда с их использованием не нуждаются в досаливании.
Но при высыхании водоросли становятся практически безвкусными, поэтому их можно использовать даже для выпечки.
Стоит отметить, что береговые линии, где выращивают водоросли, не имеют загрязнений, вода там чистая и холодная.
Звезды Мишлен
Ресторан со статусом мишленовской звезды — это ресторан из серии покорителей кулинарного Эвереста, то есть в таких ресторанах работают знаменитые высокопрофессиональные шеф-повара.
И эти статусные повара высоко оценили достоинства шотландских водорослей и инновационных продуктов из него.
Во всяком случае использование водорослей в кухнях гарантирует меню здорового питания в ресторане, а также удовлетворяет новому мировому тренду — ориентация на «зеленые» компоненты продуктов питания.