Растительные йогурты как альтернатива кисломолочным продуктам

Йогурт — кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока. Но, как оказалось, йогурты бывают не только молочные. Ряд известных компаний впускает растительные йогурты.

Но обо всем по порядку.


Коротко о появлении йогурта

Родина йогурта — Болгария. Но современного продукта не появилось бы без русского ученого.
Дальний родственник йогурта появился у кочевников, перевозивших молоко на лошадях.

Представляете. Днем — жара и бесконечная тряска. Ночью — охлаждение. И бактерии из шерсти и воздуха, ведь емкости не были герметичными. Под действием этих факторов молоко становилось густым напитком с кислинкой.

В последующем обратили внимание на то, что напиток может долго храниться, что было важно кочевникам, ведь они не всегда имели воду и пищу.

Таким образом появился прообраз современного йогурта.
Второй этап — открытие кисломолочных бактерий, выделенных из болгарского йогурта ученым Стаменом Григоровым.

Именно это открытие заинтересовало Илью Мечникова, разрабатывающего теорию долголетия. Он же обратил внимание, что среди болгар достаточно много долгожителей, и все долгожители указывают, что они регулярно употребляли йогурт. Что, по мнению Мечникова, нормализировало состояние микрофлоры кишечника и способствовало улучшению здоровья.

Мечников всячески популяризировал этот продукт. Его даже продавали в аптеках как лекарство. Именно благодаря этому обычный кисломолочный продукт стал известен во многих странах именно как полезный для микрофлоры кишечника и здоровья в целом.

Но пропагандистом йогурта как продукта питания стал Исаак Карассо, кстати, фармацевт. Компанию по производству кисломолочной смеси Карассо назвал домашним именем сына — Данон. Через некоторое время продукт уже продавался в молочных лавках и продуктовых магазинах.

В пятидесятые годы к традиционному йогурту добавились фруктовые, потом — жидкие питьевые.

Сейчас йогурт — один из самых популярных молочнокислых продуктов.


Растительные йогурты

Вспомните, еще совсем недавно без молочных продуктов не представлялось нормальное питание. Отказ от этого полезного продукта казался нереальным.
Но, как оказалось, молочные продукты полезны далеко не всем. Становится все больше людей, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией на животный белок. Кроме того, учеными был доказан вред большого потребления молочных (животных) жиров на здоровье человека. Они могут спровоцировать заболевания сердца, появление диабета и ожирения.

Все это способствовало разработке растительных альтернатив молочно-кислого продукта. В начале растительные продукты появились в веганских кафе, специальных магазинах. Позже — предлагались в ресторанах с обычным меню как альтернативные напитки.

Сейчас растительные аналоги йогуртов продаются во всех супермаркетах и пользуются успехом.


Почему растительный йогурт лучше молочного?

Во-первых, его можно тем, которые страдают непереносимостью лактозы. Во-вторых, они позволяют избежать неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота и дискомфорта. В-третьих, в них нет неполезных молочных жиров и, соответственно, холестерина. В-четвертых, они позволяют не отказываться от любимых продуктов при переходе на вегетарианскую диету.

В-пятых, они просто вкусные и при этом полезные.

Очень часто растительные альтернативы йогуртов изготавливают с низкой калорийностью, поэтому они подходят тем, кто заботится о своей фигуре. Они подходят как для завтрака, так и для перекусов.


Преимущества ЗМЖ

Для здоровья человеку необходимы насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные — источник энергии, отвечают за синтез гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные — активны, среди них есть незаменимые, то есть поступающие в организм только с пищей.
Если в животных жирах больше насыщенных жиров, то в ЗМЖ их соотношение сбалансировано.

ЗМЖ более адаптированы к климатическим изменениям. При низких температурах они также хорошо намазываются, при высоких — не растекаются.

В ЗМЖ отсутствуют трансизомеры или их количество снижено до регламентируемого минимума (чаще даже сильнее).

ЗМЖ содержит витамины Е (контролирует жировой баланс) и А (полезен для кожи).
Содержит полиненасыщенные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, снижают риски возникновения атеросклероза, регулируют содержание «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуют в работе гормонов. То есть полезны для людей из групп риска.


Выпуск растительных альтернатив за рубежом

Nush — британский бренд, производит миндальное молоко и йогурты на его основе, а также аналог сливочного сыра без молока. Доступен во многих магазинах по всей стране. Компания ожидает рост спроса в новом году.
Компания предполагает расширение ассортимента и доступность продукта.

H!P – овсяный безмолочный шоколад Happiness in Plants, удовлетворяет флекситарианскому духу времени (питание в основном растительной пищей, но с возможностью изредка есть животные продукты), будет распространяться через специализированные киоски и через сети быстрой доставки.

Ento – протеиновый порошок из мучных червей. Можно добавлять в смузи, соки, завтраки, использовать для выпечки. Доступен в магазинах здоровой пищи и через специализированный интернет-магазин.

Органические супы от Nestle – cодержат только растительные ингредиенты. Все супы — в органической перерабатываемой упаковке.

В разработке новых продуктов прослеживается четкая тенденция к производству растительных альтернатив. Происходит это по той причине, что спрос на растительную продукцию стремительно растет, компании производители стремятся удовлетворить возросший спрос.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru