Растительные йогурты как альтернатива кисломолочным продуктам
Йогурт — кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока. Но, как оказалось, йогурты бывают не только молочные. Ряд известных компаний впускает растительные йогурты.
Но обо всем по порядку.
Коротко о появлении йогурта
Родина йогурта — Болгария. Но современного продукта не появилось бы без русского ученого.
Дальний родственник йогурта появился у кочевников, перевозивших молоко на лошадях.
Представляете. Днем — жара и бесконечная тряска. Ночью — охлаждение. И бактерии из шерсти и воздуха, ведь емкости не были герметичными. Под действием этих факторов молоко становилось густым напитком с кислинкой.
В последующем обратили внимание на то, что напиток может долго храниться, что было важно кочевникам, ведь они не всегда имели воду и пищу.
Таким образом появился прообраз современного йогурта.
Второй этап — открытие кисломолочных бактерий, выделенных из болгарского йогурта ученым Стаменом Григоровым.
Именно это открытие заинтересовало Илью Мечникова, разрабатывающего теорию долголетия. Он же обратил внимание, что среди болгар достаточно много долгожителей, и все долгожители указывают, что они регулярно употребляли йогурт. Что, по мнению Мечникова, нормализировало состояние микрофлоры кишечника и способствовало улучшению здоровья.
Мечников всячески популяризировал этот продукт. Его даже продавали в аптеках как лекарство. Именно благодаря этому обычный кисломолочный продукт стал известен во многих странах именно как полезный для микрофлоры кишечника и здоровья в целом.
Но пропагандистом йогурта как продукта питания стал Исаак Карассо, кстати, фармацевт. Компанию по производству кисломолочной смеси Карассо назвал домашним именем сына — Данон. Через некоторое время продукт уже продавался в молочных лавках и продуктовых магазинах.
В пятидесятые годы к традиционному йогурту добавились фруктовые, потом — жидкие питьевые.
Сейчас йогурт — один из самых популярных молочнокислых продуктов.
Растительные йогурты
Вспомните, еще совсем недавно без молочных продуктов не представлялось нормальное питание. Отказ от этого полезного продукта казался нереальным.
Но, как оказалось, молочные продукты полезны далеко не всем. Становится все больше людей, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией на животный белок. Кроме того, учеными был доказан вред большого потребления молочных (животных) жиров на здоровье человека. Они могут спровоцировать заболевания сердца, появление диабета и ожирения.
Все это способствовало разработке растительных альтернатив молочно-кислого продукта. В начале растительные продукты появились в веганских кафе, специальных магазинах. Позже — предлагались в ресторанах с обычным меню как альтернативные напитки.
Сейчас растительные аналоги йогуртов продаются во всех супермаркетах и пользуются успехом.
Почему растительный йогурт лучше молочного?
Во-первых, его можно тем, которые страдают непереносимостью лактозы. Во-вторых, они позволяют избежать неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота и дискомфорта. В-третьих, в них нет неполезных молочных жиров и, соответственно, холестерина. В-четвертых, они позволяют не отказываться от любимых продуктов при переходе на вегетарианскую диету.
В-пятых, они просто вкусные и при этом полезные.
Очень часто растительные альтернативы йогуртов изготавливают с низкой калорийностью, поэтому они подходят тем, кто заботится о своей фигуре. Они подходят как для завтрака, так и для перекусов.
Преимущества ЗМЖ
Для здоровья человеку необходимы насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные — источник энергии, отвечают за синтез гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные — активны, среди них есть незаменимые, то есть поступающие в организм только с пищей.
Если в животных жирах больше насыщенных жиров, то в ЗМЖ их соотношение сбалансировано.
ЗМЖ более адаптированы к климатическим изменениям. При низких температурах они также хорошо намазываются, при высоких — не растекаются.
В ЗМЖ отсутствуют трансизомеры или их количество снижено до регламентируемого минимума (чаще даже сильнее).
ЗМЖ содержит витамины Е (контролирует жировой баланс) и А (полезен для кожи).
Содержит полиненасыщенные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, снижают риски возникновения атеросклероза, регулируют содержание «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуют в работе гормонов. То есть полезны для людей из групп риска.
Выпуск растительных альтернатив за рубежом
Nush — британский бренд, производит миндальное молоко и йогурты на его основе, а также аналог сливочного сыра без молока. Доступен во многих магазинах по всей стране. Компания ожидает рост спроса в новом году.
Компания предполагает расширение ассортимента и доступность продукта.
H!P – овсяный безмолочный шоколад Happiness in Plants, удовлетворяет флекситарианскому духу времени (питание в основном растительной пищей, но с возможностью изредка есть животные продукты), будет распространяться через специализированные киоски и через сети быстрой доставки.
Ento – протеиновый порошок из мучных червей. Можно добавлять в смузи, соки, завтраки, использовать для выпечки. Доступен в магазинах здоровой пищи и через специализированный интернет-магазин.
Органические супы от Nestle – cодержат только растительные ингредиенты. Все супы — в органической перерабатываемой упаковке.
В разработке новых продуктов прослеживается четкая тенденция к производству растительных альтернатив. Происходит это по той причине, что спрос на растительную продукцию стремительно растет, компании производители стремятся удовлетворить возросший спрос.