Необычные инновации в питании

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Хотим мы этого или нет, но есть приходится постоянно. На рынке растительных продуктов появляются интересные инновации, о которых мы сейчас расскажем.


Протеиновый порошок из мучных червей

Стартап Ento из Великобритании приступил к выпуску протеинового порошка. В составе — до 60% мучных червей.

Предназначение белка из насекомых — добавление в напитки (коктейли, смузи, соки), йогуртовые и сухие завтраки на растительной основе, можно использовать для выпечки.

Компания позиционирует продукт как «зеленый», то есть наносящий минимальный вред окружающей среде. Для мучных червей нет необходимости в использовании земли (требуются минимальные лабораторные площади), воды, для выращивания используется незначительное количество кормов, намного меньшее, чем для других белковых растительных альтернатив.

Порошок позиционируется как альтернатива протеину из гороха.


Саранча как новый продукт питания

В ноябре 2021 года комиссия ЕС по продуктовому рынку допустила к выпуску продукта питания из саранчи Locusta migratoria, это второе разрешенное в качестве пищевой добавки насекомое, первое — мучные черви.

Саранча может продаваться как самостоятельная закуска или пищевой ингредиент в других продуктах. Доступна замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча.

EFSA (европейское агентство по пищевой безопасности) после научных оценок ряда специалистов пришло к выводу о безопасности саранчи для питания.

Белок из насекомых может являться аллергеном, соответствующая маркировка сообщит об этом.

Продовольственная организация заявляет, что насекомых потребляет большое количество людей. Исследования подтверждают, что насекомые являются полезным и питательным источником жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Саранчу можно определить как альтернативный источник белка, способствующий переходу к более устойчивой продовольственной системе.


Инновационные водоросли

Голландская компания Duplaco вырастила новую водоросль хлореллу с золотистым цветом.
Выбор цвета компания объясняет тем, цвет зеленых водорослей ограничивает их использование в производстве продуктов питания, хотя потребность в этой водоросли высока. Ведь на ее основе возможно изготовление многих альтернатив продуктов животного происхождения.

В водоросли много витаминов (А, В2, В6, К1), а также В12 (редком в растительных продуктах), минералов (в том числе железо, фосфор), антиоксидантов, полезных омега-3 жиров.

Инновационная хлорелла имеет золотистый цвет, почти не имеет красящих пигментов, содержит 40% белка, среди которых девять незаменимых аминокислот.

Продукт Duplaco Gold - водоросли с хрустящим панировочным покрытием, приготовленным из рыбных наггетсов на растительной основе, впервые был представлен на выставке Anuga в Кельне.

Директор Duplaco заявил, что пока золотистая хлорелла не лишена полностью вкуса (он горьковатый) и запаха. И, хотя это практически не сказывается на органолептических свойствах конечного готового продукта, компания продолжает работать над разведением водоросли, не обладающей вкусом, цветом и запахом.

Производитель отмечает, что его фермы по выращиванию водорослей имеют ряд преимуществ перед подобными в Юго-Восточной Азии. Фермы закрытого типа, что позволяет использовать небольшие пространства, выращивание не зависит от погодных условий и наличия солнечного тепла, позволяет избежать присутствия многих вредных примесей и загрязнения тяжелыми металлами.

То есть качество водорослей от Duplaco значительно выше азиатских.


Цифры

Рынок растительных альтернатив стремительно развивается из-за все возрастающего спроса.

По оценкам аналитиков через 25 лет на Земле количество мясоедов уменьшится еще на 20%. А через сотню лет прогнозируется полный отказ от рациона с продуктами животного происхождения. Сейчас вегетарианцев примерно 1 миллиард человек.

Больше всего вегетарианцев в Индии — порядка 40%, второе место принадлежит Тайваню — 10%, неожиданно в топе Германия, по статистике в стране тоже 10% вегетарианцев, третье место за Израилем — 9% населения отказываются от животной пищи.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
152
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2048
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1886
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
235
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
406
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1707
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru