Необычные инновации в питании
Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Хотим мы этого или нет, но есть приходится постоянно. На рынке растительных продуктов появляются интересные инновации, о которых мы сейчас расскажем.
Протеиновый порошок из мучных червей
Стартап Ento из Великобритании приступил к выпуску протеинового порошка. В составе — до 60% мучных червей.
Предназначение белка из насекомых — добавление в напитки (коктейли, смузи, соки), йогуртовые и сухие завтраки на растительной основе, можно использовать для выпечки.
Компания позиционирует продукт как «зеленый», то есть наносящий минимальный вред окружающей среде. Для мучных червей нет необходимости в использовании земли (требуются минимальные лабораторные площади), воды, для выращивания используется незначительное количество кормов, намного меньшее, чем для других белковых растительных альтернатив.
Порошок позиционируется как альтернатива протеину из гороха.
Саранча как новый продукт питания
В ноябре 2021 года комиссия ЕС по продуктовому рынку допустила к выпуску продукта питания из саранчи Locusta migratoria, это второе разрешенное в качестве пищевой добавки насекомое, первое — мучные черви.
Саранча может продаваться как самостоятельная закуска или пищевой ингредиент в других продуктах. Доступна замороженная, сушеная и порошкообразная мигрирующая саранча.
EFSA (европейское агентство по пищевой безопасности) после научных оценок ряда специалистов пришло к выводу о безопасности саранчи для питания.
Белок из насекомых может являться аллергеном, соответствующая маркировка сообщит об этом.
Продовольственная организация заявляет, что насекомых потребляет большое количество людей. Исследования подтверждают, что насекомые являются полезным и питательным источником жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Саранчу можно определить как альтернативный источник белка, способствующий переходу к более устойчивой продовольственной системе.
Инновационные водоросли
Голландская компания Duplaco вырастила новую водоросль хлореллу с золотистым цветом.
Выбор цвета компания объясняет тем, цвет зеленых водорослей ограничивает их использование в производстве продуктов питания, хотя потребность в этой водоросли высока. Ведь на ее основе возможно изготовление многих альтернатив продуктов животного происхождения.
В водоросли много витаминов (А, В2, В6, К1), а также В12 (редком в растительных продуктах), минералов (в том числе железо, фосфор), антиоксидантов, полезных омега-3 жиров.
Инновационная хлорелла имеет золотистый цвет, почти не имеет красящих пигментов, содержит 40% белка, среди которых девять незаменимых аминокислот.
Продукт Duplaco Gold - водоросли с хрустящим панировочным покрытием, приготовленным из рыбных наггетсов на растительной основе, впервые был представлен на выставке Anuga в Кельне.
Директор Duplaco заявил, что пока золотистая хлорелла не лишена полностью вкуса (он горьковатый) и запаха. И, хотя это практически не сказывается на органолептических свойствах конечного готового продукта, компания продолжает работать над разведением водоросли, не обладающей вкусом, цветом и запахом.
Производитель отмечает, что его фермы по выращиванию водорослей имеют ряд преимуществ перед подобными в Юго-Восточной Азии. Фермы закрытого типа, что позволяет использовать небольшие пространства, выращивание не зависит от погодных условий и наличия солнечного тепла, позволяет избежать присутствия многих вредных примесей и загрязнения тяжелыми металлами.
То есть качество водорослей от Duplaco значительно выше азиатских.
Цифры
Рынок растительных альтернатив стремительно развивается из-за все возрастающего спроса.
По оценкам аналитиков через 25 лет на Земле количество мясоедов уменьшится еще на 20%. А через сотню лет прогнозируется полный отказ от рациона с продуктами животного происхождения. Сейчас вегетарианцев примерно 1 миллиард человек.
Больше всего вегетарианцев в Индии — порядка 40%, второе место принадлежит Тайваню — 10%, неожиданно в топе Германия, по статистике в стране тоже 10% вегетарианцев, третье место за Израилем — 9% населения отказываются от животной пищи.