Суперфуды — 2021. Польза, популярные продукты
Очень часто суперфуды стоят необоснованно дорого. Это происходит из-за их «раскрученности» и часто зарубежном происхождения. Поверьте, есть такие и в России. Но сейчас у нас цель не говорить о российских очень полезных продуктах, а рассказать, каким образом эта польза отражается на нашем здоровье.
Что показывают исследования
- Большинство суперпродуктов повышает иммунную устойчивость организма, это выражается в том, что принимающий суперпродукт человек значительно реже заболевает сезонными заболеваниями и болеет легко;
- способствуют уменьшению холестерина в крови и сахара, что отражается на общем самочувствии и подтверждается лабораторными анализами;
- приводят в норму давление крови, причем как у гипертоников, так и у людей с гипотонией, люди, имеющие отклонения от нормы в давлении, легко почувствуют изменения в положительную сторону, что подтвердят результаты измерения;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают состав крови;
нормализуют обмен веществ;
- некоторые из них обладают противовоспалительными свойствами.
Внимание! Суперфуды не являются лекарствами! При включении их в рацион не отказывайтесь от лекарственных препаратов, назначенных врачом. Идеальный вариант — посоветоваться со специалистом перед регулярным употреблением какого-то продукта.
Продукты, названные суперфудами в 2021 году
Условно эти продукты можно разделить на: семена, ягоды, овощи и фрукты, зелень, растительные масла.
Ягоды
Смело в этот список можете включить яблоки и все виды капусты, особенно брокколи. Но мода на них приходит и уходит (зря!). Мода — дама изменчивая. В этом году из ягод она выбрала годжи.
В них (как, впрочем, во многих ягодах) много антиоксидантов. Очень много! То есть они вполне оправдывают себя как продукт для молодости, в том числе и кожи. Приверженцы ягод — жители Тибета, отличающиеся долголетием. В их составе - восемь незаменимых аминокислот, а всего аминокислот восемнадцать, есть полисахариды.
Но! Могут быть аллергеном для некоторых. Самое отрицательное свойство — повышение проницаемости стенки кишечника.
Из других ягод в списке асаи — антиоксидантные свойства и эффективное снижение воздействия ультрафиолета на кожу, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Бузина — противовирусное и противовоспалительное действие, сокращение сроков заболеваний на 3-4 дня.
Каму-каму — высокая концентрация аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, есть железо и каротиноиды. Эффективно влияют на выработку коллагена, включены во многие противовоспалительные сборы.
Шелковица (тутовник) — источник ресвератрола, уменьшающего воспаления, усиливающего защитные свойства организма. Полезна для кожи и волос.
Российские аналоги, периодически попадающие в список суперфудов: черника, голубика, клюква, калина, шиповник.
Семена и злаки
Как правило, все семена и злаки содержат много белка, а потому они очень полезны вегетарианцам и людям, редко употребляющим животные продукты.
В списке
семена чиа — белок, полиненасыщенные кислоты, клетчатка, способствуют долгому сохранению чувства сытости;
семена конопли — омега-6, коллаген, белок, полезны для кожи;
киноа — много витаминов, минералов, белка, мало жиров.
Большинство семян стимулируют работу иммунитета, способствуют уничтожению опасных вирусов, бактерий, грибков.
Растительные масла
Растительные масла получают из ягод и семян растений. Поэтому сами по себе они являются концентрацией полезных веществ, содержащихся в растительном источнике.
Но следует отметить, что наибольшей пользой обладают нерафинированные растительные масла первого холодного отжима.
В этом году в список растительных масел-суперфудов попали:
льняное масло — содержит омега-3,6,9, витамин Е, фолиевую кислоту и другое. Из доказанных полезных качеств: улучшение работы ЖКТ, состояния кожи, положительное влияние на сердце и сосуды;
красное пальмовое масло — содержит громадное количество каротиноидов, токоферолов и токотриенолов, убихинон, антиоксиданты. Из доказанных полезных свойств: полностью покрывает необходимость в витамине А, уменьшает вероятность возникновения инфарктов (доказано на лабораторных животных), снижает риски возникновения тромбозов, уменьшает вероятность атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает кровяное давление*;
оливковое масло — высокая концентрация омега-9, полезно для кожи. О пользе этого растительного масла написано так много, поэтому подробности опустим.
Водоросли
В этом году особенно популярна спирулина. Это привычная нам морская капуста. В ней очень много йода и других активных компонентов.
С осторожностью использовать при болезнях щитовидной железы.
Напитки
Особой популярностью пользуются растительные аналоги молока.
Будьте благоразумны!
К любым суперпродуктам надо относиться внимательно. Концентрация полезных веществ в них может зашкаливать, но нужны ли вам эти вещества в таком количестве? Не вызовут ли они аллергию? Суперпродукт может спровоцировать острую фазу хронического заболевания.
А потому начинайте с небольшого количества продукта и не превышайте рекомендованной дозы. Особенно это касается экзотических фруктов и семян.
Разумность в подходе к суперфудам
Этот год выявил новый тренд в здоровом питании: разумный выбор суперфудов.
Пандемия способствовала большему появлению свободного времени, которое можно провести только дома, и некоторому уменьшению финансов. Свободное время позволило лучше изучить пользу суперфудов. Многие поняли, что большей части появление того или иного суперпродукта — это результат работы маркетологов. И многие полезные элементы раскрученных продуктов содержатся в более дешевых аналогов.
Время позволило разобраться, что чудес при включении какого-то одного продукта в рацион не произойдет. Надо менять образ жизни в целом и питание в частности. Только так можно быть здоровым.
А потому важен баланс в питании, учет индивидуальных особенностей организма и обязательная физическая активность.
*Красное пальмовое масло: питательная, физиологическая и терапевтическая роль в улучшении здоровья человека, Oguntibeju O.O. и др., Биологическая наука, 5 марта 2011г; 14(6): 399-403. PMID 21902064