Рост растительных альтернатив в России
Парижским соглашением установлена норма выброса углекислого газа на одного человека в год, она составляет 2,9 тонн.
Рекомендациями по питанию является полный отказ от говядины и свинины, молоко, небольшое количество курятины (200г в неделю), сыра (25г в неделю).
То есть потребление продуктов животного происхождения будет сведено к минимуму. Это реальный запрос населения европейских стран. И поэтому рост растительных альтернатив мясных продуктов — не дань моде, это осознанный запрос населения.
Что для этого делается в России?
Развитие рынка растительных альтернатив в России
Рынок развивается стремительно. И это уже не стартапы и компании, специализирующиеся на вегетарианских продуктах питания, на рынок выходят те, кто раньше специализировался на выпуске мясной, молочной, рыбной продукции, выпускается все больше веганских видов колбас, котлет, сосисок, масложировые компании развернули выпуск различных видов растительного молока, спредов, сырных и творожных продуктов без молочного жира. Появляются новые проекты.
Россия пока отстает от западных партнеров, но, предположительно, лет через пять станет играть ключевые роли в этом сегменте. Российским производителям некогда раскачиваться, европейцы уже не просто присматриваются к российскому рынку, они стремительно заполняют все бреши.
Растительное мясо, спреды и хлеб из личинок
К альтернативным продуктам питания относят не только растительные заменители мяса сливочного масла, но также растительные морепродукты и белок насекомых.
Пока в России делается упор на первое, то есть растительные аналоги молока, мяса, а также водоросли и рыба. Котлет на растительной основе уже так много, что ниша закрыта. Пока есть возможность развития растительных аналогов курятины, рыбы. Только развивается область растительных кисломолочных продуктов и яиц.
Достаточно развит в России и рынок растительных спредов. И, хотя достаточно большая часть населения по-прежнему предпочитает сливочное масло, многие сторонники здорового питания понимают пользу от замены этого продукта растительными спредами — прекрасной вкусной и безопасной альтернативой, сбалансированной по многим параметрам, в отличие от сливочного масла, содержащего большое количество молочных жиров (больше 60%).
А вот белок из насекомых — это пока исключительно прерогатива ученых. Россияне не готовы к употреблению продуктов из насекомых чисто психологически. Разработаны виды хлеба и макаронных изделий из насекомых, но пока не всякий согласится их попробовать и вряд ли будет покупать, хотя ООН призывала «есть насекомых» еще в 2013 году.
Питательные характеристики белка насекомых не уступают большинству мясных продуктов, незаменимых кислот в нем примерно столько же, сколько в бобовых, в насекомых практически отсутствует жир.
Пример КБЖУ сверчков (на 100г):
- калорийность — 121кал;
- белок — 13г;
- углеводы — 5г;
- жиры — 5.5г.
В насекомых много кальция, цинка, железа, антиоксидантов.
Но вряд ли россияне в ближайшее время пожелают есть суженых жуков постоянно, а уж личинок каких-то там мух — тем более. Уж ни к этому ли нас хотели адаптировать, показывая рацион питания участников некогда популярной передачи «Последний герой»?
Окончание следует.