Рост растительных альтернатив в России

Парижским соглашением установлена норма выброса углекислого газа на одного человека в год, она составляет 2,9 тонн.

Рекомендациями по питанию является полный отказ от говядины и свинины, молоко, небольшое количество курятины (200г в неделю), сыра (25г в неделю).
То есть потребление продуктов животного происхождения будет сведено к минимуму. Это реальный запрос населения европейских стран. И поэтому рост растительных альтернатив мясных продуктов — не дань моде, это осознанный запрос населения.
Что для этого делается в России?


Развитие рынка растительных альтернатив в России

Рынок развивается стремительно. И это уже не стартапы и компании, специализирующиеся на вегетарианских продуктах питания, на рынок выходят те, кто раньше специализировался на выпуске мясной, молочной, рыбной продукции, выпускается все больше веганских видов колбас, котлет, сосисок, масложировые компании развернули выпуск различных видов растительного молока, спредов, сырных и творожных продуктов без молочного жира. Появляются новые проекты.
Россия пока отстает от западных партнеров, но, предположительно, лет через пять станет играть ключевые роли в этом сегменте. Российским производителям некогда раскачиваться, европейцы уже не просто присматриваются к российскому рынку, они стремительно заполняют все бреши.


Растительное мясо, спреды и хлеб из личинок

К альтернативным продуктам питания относят не только растительные заменители мяса сливочного масла, но также растительные морепродукты и белок насекомых.
Пока в России делается упор на первое, то есть растительные аналоги молока, мяса, а также водоросли и рыба. Котлет на растительной основе уже так много, что ниша закрыта. Пока есть возможность развития растительных аналогов курятины, рыбы. Только развивается область растительных кисломолочных продуктов и яиц.
Достаточно развит в России и рынок растительных спредов. И, хотя достаточно большая часть населения по-прежнему предпочитает сливочное масло, многие сторонники здорового питания понимают пользу от замены этого продукта растительными спредами — прекрасной вкусной и безопасной альтернативой, сбалансированной по многим параметрам, в отличие от сливочного масла, содержащего большое количество молочных жиров (больше 60%).
А вот белок из насекомых — это пока исключительно прерогатива ученых. Россияне не готовы к употреблению продуктов из насекомых чисто психологически. Разработаны виды хлеба и макаронных изделий из насекомых, но пока не всякий согласится их попробовать и вряд ли будет покупать, хотя ООН призывала «есть насекомых» еще в 2013 году.
Питательные характеристики белка насекомых не уступают большинству мясных продуктов, незаменимых кислот в нем примерно столько же, сколько в бобовых, в насекомых практически отсутствует жир.


Пример КБЖУ сверчков (на 100г):

- калорийность — 121кал;

- белок — 13г;

- углеводы — 5г;

- жиры — 5.5г.

В насекомых много кальция, цинка, железа, антиоксидантов.
Но вряд ли россияне в ближайшее время пожелают есть суженых жуков постоянно, а уж личинок каких-то там мух — тем более. Уж ни к этому ли нас хотели адаптировать, показывая рацион питания участников некогда популярной передачи «Последний герой»?
Окончание следует.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru