Почему в России невзлюбили «пальму»? Окончание
Пальмовое масло в России не любят, хотя используется это масло для питания уже даже не столетия, а тысячелетия, в отличие от большинства других растительных масел.
Потенциальная польза для организма
Учитывая эту информацию, можно с уверенностью сказать, что никаких рисков для здоровья при регулярном употреблении этого фруктового масла нет. Помните, что умеренность - это ключ.
Имейте в виду, что Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров не более чем 6% от ваших ежедневных потребностей в калориях, что при диете в 2000 килокалорий составляет менее13г., вот только в молочном жире этих самых насыщенных жиров гораздо больше, чем в пальмовом масле - до 65%, в пальме - до 50%. Еще насыщенные жиры содержатся в мясе.
На самом деле масло из плодов пальмы может улучшить ваше здоровье и самочувствие. Богатый витамином А, он может защитить от рака, возрастной дегенерации желтого пятна и кори - заболевания, которое поражает детей с дефицитом этого питательного вещества. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Mediators of Inflammation, показывает, что красное пальмовое масло может повышать уровень витамина А и бета-каротина у людей с муковисцидозом; это заболевание влияет на усвоение жирорастворимых витаминов, приводя к дефициту.
Пальмовое масло также полезно для вашего сердца. По данным Американского журнала клинического питания, замена трансжиров пальмовым маслом может снизить маркеры риска сердечных заболеваний и улучшить липиды крови. В ходе клинического исследования 2015 года, опубликованного в журнале Food and Function, как пальмовое, так и оливковое масло снизили уровень холестерина на 15%.
Безопасно ли пальмовое масло?
Результаты исследований говорят о том, что пальмовое масло не лучше и не хуже любого другого растительного, в том числе и оливкового. Оно безопасно, если вы употребляете его в умеренных количествах. Кроме того, это намного полезнее, чем гидрогенизированные (отвержденные) растительные масла, битком набитые трансжирами.
Примечание: в настоящее время чаще всего для отверждения жидких растительных масел используют не гидрогенизацию, а переэтерификацию - процесс отверждения без образования трансизомеров.
Вместо заключения
Фруктовое масло из пальмы использовали 5000 лет назад, для сравнения - подсолнечное получили лишь в 18 веке. Но использование подсолнечного масла считается нормой, а вот применение пальмового конкретно в России обрастает страшилками.
Пальмовое масло НЕ является техническим, и если кому-то взбредет в голову смазывать им рельсы, то для этого есть более разумный вариант - рапсовое или соевое, ими будет легче. Так как они жидкие. Если из льняного масла делают олифу, это вовсе не значит, что его нельзя использовать для питания.
В технических целях можно использовать любое растительное масло. Но чаще используют именно техническое - синтетические масла. Являющиеся продуктом переработки нефти.
Пальмовое масло НЕ является канцерогенным, так как канцерогены могут образовываться при высокой температуре, например, при жарке, а температура дымления у пальмы выше, чем у многих других масел.
Не являются вредными и глицидиловые эфиры, которыми так пугают граждан в последнее время. Глицидиловые эфиры образуются в любом растительном масле при рафинировании, их вредное воздействие на организм настолько спорно, что некоторые страны, среди которых США, Япония, Австралия, вообще не нормируют их количество в продуктах питания. В странах Европы - нормируют. В России проведена модернизация оборудования под европейские стандарты, благодаря чему мало растительные масла выпускают без глицидиловых эфиров.
Пальмовое масло уникально по своим физико-химическим свойствам, в ближайшее время вряд ли найдется разумная альтернатива.

