«Оно без трансжиров?! - Не верю!» Правда о пальмовом масле для тех, кто не верит
Глутамат, глютен, соль, пальмовое масло - «продуктовое зло» последних ста лет, казалось бы, давно развенчанное, но постоянно всплывающее и муссируемое в интернете. А ведь аллергию глютен вызывает лишь у 1% людей планеты, без соли редко какое блюдо обходится, глутамат — основа многих азиатских соусов и пищевых добавок, а пальмовое масло входит в состав как минимум 50% продуктов питания во всем мире.
О пальме мы поговорим подробнее, уж слишком в последнее время обострилась война на этом фронте.
Трансжиры и пальма
Нелепей разве что холестерин в растительном масле. Трансжиров в пальмовом масле нет, так как эти очень плохие жиры имеют два происхождения: первое — промышленное, они получаются в процессе гидрогенизации (отверждения) ЖИДКИХ (это стоит запомнить) растительных масел; второе — природное, они появляются в желудке жвачных животных и оттуда попадают в молоко и мясо, продукты ЖИВОТНОГО происхождения (это тоже запомните).
Обратите внимание на выделенные слова. Пальмовое масло разделяют на жидкую и твердую фракции. Твердая фракция в гидрогенизации не нуждается. Она и служит безопасной альтернативой гидрогенизированным маслам. Пальмовое масло — масло из мякоти плодов пальмы, то есть оно является растительным, а не животным продуктом.
И по этим причинам трансжиры к пальмовому маслу никакого отношения не имеют, в нем их нет и быть не может.
Пальмовое масло для правильного питания
Высказывание о том, что пальмовое масло не подходит для ПП, ложно.
Пальмовое масло, как и любое другое растительное, можно использовать ежедневно. Растительные масла включены в рекомендации ВОЗ по питанию. А это значит, что пальмовое масло может быть использовано в ПП-рационе. В составе пальмового масла содержатся необходимые для организма каротиноиды, токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10.
Пальмовое масло хорошо усваивается
Пальмовое масло не усваивается — один из самых распространенных мифов. Как и любой жир, оно усваивается очень хорошо, на 95-97%.
Пальмовое масло — это жир. Любой жир в организме человека усваивается примерно на 97%. И нет никакой разницы, будет ли этот жир взят из куска пирога или куриной грудки. Желудочные ферменты разобьют жиры на глицерин и жирные кислоты.
Пальмовое масло защищает от рака
Очень часто можно встретить высказывание, что в России участились случаи возникновения рака по той причине, что в продуктах питания есть пальмовое масло. Ничего подобного.
Ни одно исследование не подтвердило причастность масла пальмы к рискам возникновения рака. Скорее всего, миф этот возник все по той же причине, связывающей растительное масло и трансжиры.
По данным Международного фонда по исследованию рака пальмовое масло не является фактором риска. Фактором риска является потребление фастфуда и вообще нездоровые привычки: если вы дымите папиросой каждые пять минут, риск рака выше, чем если вы просто едите растительное масло. Кроме того, в пальмовом масле содержатся антиоксиданты, которые как раз защищают от рака: витамины А и Е.
Пальмовое масло не содержит холестерин
В пальмовое масле содержится холестерин - это высказывание ошибочно. Пальмовое масло не может содержать холестерин, так как он содержится только в животных продуктов. Холестерин есть в яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе.
Встречаются встречаются и другие высказывания высказывания: пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови. И это тоже не верно. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, могут повлиять на уровень холестерина, но это произойдет лишь в том случае, если мы его съедим очень много. Но еще больше насыщенных жиров в сливочном масле, зашкаливает их количество в кокосовом. Но отказываться и от этих масел нет смысла.
На самом деле, с продуктами питания в организм человека поступает не более 20% холестерина, остальных 80% вырабатываются организмом. И из холестерина вырабатываются все стероидные вещества, а также ряд гормонов.
Количество насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10% от калорийности. Вот на это и стоит опираться.
Кроме того, в пальмовом масле, как и в оливковом, есть олеиновая кислота, а она мешает оседанию «плохого» холестерина на стенках сосудов и образованию бляшек.
Пальмовое масло рекомендовано младенцам
Во многих СМИ имеются сведения, что пальмовое масло категорически нельзя детям, а младенцам особенно. Это неправда.
Списки ВОЗ не содержат рекомендаций по исключению пальмового масла из продуктов для детей, «ФИЦ здорового питания» России рекомендует пальмитиновую кислоту из пальмового масла детям грудного возраста при необходимости искусственного вскармливания. Грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту, добавление ее в детские смеси позволяет приблизить их к грудному молоку.
Пальмовое масло в развитых странах
Еще один распространенный миф — пальмовое масло в развитых странах не используется для производства продуктов питания. И это совершенно не так.
Страны-лидеры по использованию пальмового масла именно для пищевых целей: Китай — первое место, Евросоюз — второе место, США — шестое место. Россия в этом списке на девятом. Европа широко использует пальмовое масло и считает спреды с ним полезной альтернативой сливочному маслу. Сливочного масла на прилавках – не сыскать, а вот растительные спреды представлены очень широко.Продукты с пальмовым маслом выпускаются в широком ассортименте и хорошо раскупаются.
Пальмовое масло в России
В России используется техническое пальмовое масло — еще одна устойчивая страшилка.
Это продолжение предыдущего пункта. Вроде как мы согласились, пальма используется и в других странах для питания. Но там качественное масло, а у нас — техническое.
Во-первых, понятия «техническое растительное масло» не существует. Во-вторых, в России действует технический регламент в котором прописаны требования ко всем растительным маслам, в том числе и к пальмовому. Поскольку пальма – импортный товар, его качество обязательно проверят на таможне – чтобы понять, соответствует ли оно нормам, прописанным в законодательстве. После этого выдается декларация о качестве, и только потом масло едет на дальнейшую переработку на масложировые заводы.
Нарушение регламента ТР ТС 024/2011 невозможно.
Заключение: пальмовое масло — безопасный и относительно дешевый пищевой продукт. Ученые считают, что за ним — будущее. Именно с помощью пальмового масла можно удовлетворить постоянно растущий спрос на продукты питания. И это питание будет сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, избавит бедное населения планеты от дефицита витамина А и жиров в целом.