Психология пищевых страхов
Разберемся во всем по порядку.
- Нельзя есть сало, потому что в нем содержатся насыщенные жиры , которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нельзя есть яйца, потому что в них содержится холестерин - причина атеросклероза.
- Нельзя пить молоко, потому что в нем содержится лактоза, фермент, который не усваивается взрослым организмом и может вызвать проблемы с ЖКТ.
- Нельзя есть продукты с пальмовым маслом, потому что в пальмовом масле содержится глицидол, являющийся канцерогеном, канцерогены накапливаются в организме и могут привести к онкологии.
- Нельзя есть конфеты, потому что в них содержатся быстрые углеводы (сахар), которые откладываются в жир, что приводит к ожирению.
Все это пищевые страхи, которые развеиваются очень быстро:
■ продукты с насыщенными жирами есть можно и даже нужно, но совсем немного;
■ холестерин из яиц не вызывает атеросклероза, это "хороший" холестерин;
■ в мире совсем небольшое количество людей с лактозной непереносимостью, всем остольным молоко пить можно и даже нужно в любом возрасте;
■ глицидола в пальмовом масле нет, есть глицидиловые эфиры в любом рафинированном растительном масле, да и вредность их сомнительна, так как не доказана ни одним исследованием;
■ быстрые углеводы употреблять можно, особенно если предстоит тяжелая работа, в небольших количествах они не навредят.
Можно привести еще много примеров пищевых страхов, которые достаточно легко опровергаются. Впрочем, в любой момент может появиться с десяток новых, если это кому-то будет нужно.
Страх перед пальмовым маслом
На то, чтобы из пальмового масла сделать чудовище, направлено множество пиар-кампаний. Масло пальмы оказалось суперпродуктом, который нашел применение в кулинарной и пищевой промышленности. Продукт недорогой и универсальный, его использование снимает многие проблемы.
Пальмовое масло увеличивает сроки годности пищевых продуктов, улучшает их структуру, не изменяет вкусовые качества, а в купаже с другими маслами делает вкус нежным.
И именно уникальные свойства этого фруктового масла делают его опасным для конкурентов. Запретят пальму, ее придется заменять рапсовым или соевым растительными маслами, а в некоторых случаях сливочным маслом. Это даст выгоду производителям. А для покупателей продукты питания станут дороже.
Во всем мире уже разобрались с пальмовым маслом, это обычное (нет, необычное, уникальное!) растительное масло, чем-то лучше, чем-то хуже других масел. Пока осталась одна проблема - экологическая. Увеличение потребления пальмового масла приводит к увеличению посевных площадей под него, для этого расчищают земли, уничтожая тропические леса.
Эту проблему пытаются решить, увеличивая урожайность пальмы, соблюдая севооборот, чтобы через несколько лет на этом же месте можно снова было посадить пальмовые деревья. Выполняют другие процедуры.
Но у России и здесь свой путь. Конкуренты никак не хотят успокоиться, накручивая население и создавая пищевые страхи.
Пищевые страхи:
■ пальмовое масло вызывает заболевания сердца - этот миф родился на том основании, что в пальме большое количество насыщенных жиров, их в нем до 50%. Но в сливочном масле их больше, а это почему-то тревоги не вызывает;
■ пальмовое масло в России - техническое, его перевозят в цистернах из-под нефти. Это самый обыкновенный наговор. Во-первых, разделения на пищевые и технические масла не существует (к техническим относят углеводородные масла, которые не применяются в пищевой промышленности). Во-вторых, пальмового масла во все страны завозят достаточно много, какой смысл везти его в грязных цистернах, если можно в специальных. И в третьих, за импортными продуктами ведется строгий контроль, образцы масла берут еще задолго до прибытия его в порт назначения и проверяют в независимых лабораториях;
■ пальмовое масло содержит глицидол. Об этом написано выше, не содержит;
■ пальмовое масло содержит трансжиры. Трансжиров в пальмовом масле нет. Существует два пути образования трансжиров: природный - в желудке жвачных животных и промышленный - в процессе особого вида отверждения, гидрогенизации. Пальмовое масло - растительное, к желудкам животных не имеющее никакого отношения, а отверждать его не надо, оно и без того полутвердое. Еще раз: пальмовое масло не содержит трансжиры;
■ пальмовое масло содержит холестерин. Не содержит, потому что холестерин - это продукт животного происхождения, а пальма - растение.
Мифов о вреде масла больше, но все они легко опровергаются.
Как правильно относиться к еде
Возьмите себе на заметку: нет плохих и хороших продуктов питания, есть можно все. Главное - мера. Человек должен получать из пищи необходимое для жизнедеятельности количество калорий, рацион должен быть сбалансирован по белкам жирам и углеводам, иметь полный витаминный и минеральный состав.
Рекомендованные ВОЗ нормы:
■ количество потребляемых калорий должно быть сбалансировано с энергетическим расходом;
■ потребление жиров не более 30% от общей калорийности [*1] , из них насыщенных - не более 10%, старайтесь заменять насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными [*2], избегайте трансжиров [*3];
■ количество быстрых углеводов - до 10% [*4], а еще лучше - до 5%, что обеспечивает большую продолжительность жизни;
■ соль - не более 5 граммов в день [*5];
■ фрукты и овощи - не менее 400 граммов в день [*6].
Вывод: рацион питания большинства людей изменяется в течение жизни. Это зависит от дохода, цен на продукты питания, культурных традиций, климата, индивидуальных предпочтений. Именно по этим причинам участие государства для формирования модели здорового питания достаточно важно. Часто именно от государственных структур зависит поощрение и продвижение продуктов питания, формирование политики по созданию здоровое продовольственной среды. Хотелось бы, чтобы продвигались не выгодные с точки зрения коммерции продукты, а здоровые.
[*1] Хупер Л, Абдельхамид А, Банн Д, Браун Т, Саммербелл КД, Скеафф См. Влияние общего потребления жира на массу тела. Система базы данных Кокрейна Rev. 2015; (8):CD011834
[*2] Жиры и жирные кислоты в питании человека: отчет о консультации экспертов. Документ ФАО по продовольствию и питанию 91. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2010
[*3] Нишида С, Уауи Р. Обновленная научная информация ВОЗ о последствиях трансжирных кислот для здоровья: введение. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Дополнение 2:S1-4
[*4] Руководство: Потребление сахара взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015
[*5] Рекомендации: Потребление натрия взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012
[*6] Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет о Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Серия технических отчетов ВОЗ, № 916. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003



