Психология пищевых страхов

Разберемся во всем по порядку.


  1. Нельзя есть сало, потому что в нем содержатся насыщенные жиры , которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нельзя есть яйца, потому что в них содержится холестерин - причина атеросклероза.
  3. Нельзя пить молоко, потому что в нем содержится лактоза, фермент, который не усваивается взрослым организмом и может вызвать проблемы с ЖКТ.
  4. Нельзя есть продукты с пальмовым маслом, потому что в пальмовом масле содержится глицидол, являющийся канцерогеном, канцерогены накапливаются в организме и могут привести к онкологии.
  5. Нельзя есть конфеты, потому что в них содержатся быстрые углеводы (сахар), которые откладываются в жир, что приводит к ожирению.

Все это пищевые страхи, которые развеиваются очень быстро:

■ продукты с насыщенными жирами есть можно и даже нужно, но совсем немного;

■ холестерин из яиц не вызывает атеросклероза, это "хороший" холестерин;

■ в мире совсем небольшое количество людей с лактозной непереносимостью, всем остольным молоко пить можно и даже нужно в любом возрасте;

■ глицидола в пальмовом масле нет, есть глицидиловые эфиры в любом рафинированном растительном масле, да и вредность их сомнительна, так как не доказана ни одним исследованием;

■ быстрые углеводы употреблять можно, особенно если предстоит тяжелая работа, в небольших количествах они не навредят.

Можно привести еще много примеров пищевых страхов, которые достаточно легко опровергаются. Впрочем, в любой момент может появиться с десяток новых, если это кому-то будет нужно.


Страх перед пальмовым маслом

На то, чтобы из пальмового масла сделать чудовище, направлено множество пиар-кампаний. Масло пальмы оказалось суперпродуктом, который нашел применение в кулинарной и пищевой промышленности. Продукт недорогой и универсальный, его использование снимает многие проблемы.
Пальмовое масло увеличивает сроки годности пищевых продуктов, улучшает их структуру, не изменяет вкусовые качества, а в купаже с другими маслами делает вкус нежным.
И именно уникальные свойства этого фруктового масла делают его опасным для конкурентов. Запретят пальму, ее придется заменять рапсовым или соевым растительными маслами, а в некоторых случаях сливочным маслом. Это даст выгоду производителям. А для покупателей продукты питания станут дороже.
Во всем мире уже разобрались с пальмовым маслом, это обычное (нет, необычное, уникальное!) растительное масло, чем-то лучше, чем-то хуже других масел. Пока осталась одна проблема - экологическая. Увеличение потребления пальмового масла приводит к увеличению посевных площадей под него, для этого расчищают земли, уничтожая тропические леса.
Эту проблему пытаются решить, увеличивая урожайность пальмы, соблюдая севооборот, чтобы через несколько лет на этом же месте можно снова было посадить пальмовые деревья. Выполняют другие процедуры.
Но у России и здесь свой путь. Конкуренты никак не хотят успокоиться, накручивая население и создавая пищевые страхи.

Пищевые страхи:

■ пальмовое масло вызывает заболевания сердца - этот миф родился на том основании, что в пальме большое количество насыщенных жиров, их в нем до 50%. Но в сливочном масле их больше, а это почему-то тревоги не вызывает;

■ пальмовое масло в России - техническое, его перевозят в цистернах из-под нефти. Это самый обыкновенный наговор. Во-первых, разделения на пищевые и технические масла не существует (к техническим относят углеводородные масла, которые не применяются в пищевой промышленности). Во-вторых, пальмового масла во все страны завозят достаточно много, какой смысл везти его в грязных цистернах, если можно в специальных. И в третьих, за импортными продуктами ведется строгий контроль, образцы масла берут еще задолго до прибытия его в порт назначения и проверяют в независимых лабораториях;

■ пальмовое масло содержит глицидол. Об этом написано выше, не содержит;

■ пальмовое масло содержит трансжиры. Трансжиров в пальмовом масле нет. Существует два пути образования трансжиров: природный - в желудке жвачных животных и промышленный - в процессе особого вида отверждения, гидрогенизации. Пальмовое масло - растительное, к желудкам животных не имеющее никакого отношения, а отверждать его не надо, оно и без того полутвердое. Еще раз: пальмовое масло не содержит трансжиры;

■ пальмовое масло содержит холестерин. Не содержит, потому что холестерин - это продукт животного происхождения, а пальма - растение.
Мифов о вреде масла больше, но все они легко опровергаются.


Как правильно относиться к еде

Возьмите себе на заметку: нет плохих и хороших продуктов питания, есть можно все. Главное - мера. Человек должен получать из пищи необходимое для жизнедеятельности количество калорий, рацион должен быть сбалансирован по белкам жирам и углеводам, иметь полный витаминный и минеральный состав.

Рекомендованные ВОЗ нормы:

■ количество потребляемых калорий должно быть сбалансировано с энергетическим расходом;

■ потребление жиров не более 30% от общей калорийности [*1] , из них насыщенных - не более 10%, старайтесь заменять насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными [*2], избегайте трансжиров [*3];

■ количество быстрых углеводов - до 10% [*4], а еще лучше - до 5%, что обеспечивает большую продолжительность жизни;

■ соль - не более 5 граммов в день [*5];

■ фрукты и овощи - не менее 400 граммов в день [*6].

Вывод: рацион питания большинства людей изменяется в течение жизни. Это зависит от дохода, цен на продукты питания, культурных традиций, климата, индивидуальных предпочтений. Именно по этим причинам участие государства для формирования модели здорового питания достаточно важно. Часто именно от государственных структур зависит поощрение и продвижение продуктов питания, формирование политики по созданию здоровое продовольственной среды. Хотелось бы, чтобы продвигались не выгодные с точки зрения коммерции продукты, а здоровые.

[*1] Хупер Л, Абдельхамид А, Банн Д, Браун Т, Саммербелл КД, Скеафф См. Влияние общего потребления жира на массу тела. Система базы данных Кокрейна Rev. 2015; (8):CD011834
[*2] Жиры и жирные кислоты в питании человека: отчет о консультации экспертов. Документ ФАО по продовольствию и питанию 91. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2010
[*3] Нишида С, Уауи Р. Обновленная научная информация ВОЗ о последствиях трансжирных кислот для здоровья: введение. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Дополнение 2:S1-4
[*4] Руководство: Потребление сахара взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015
[*5] Рекомендации: Потребление натрия взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012
[*6] Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет о Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Серия технических отчетов ВОЗ, № 916. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
121
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
238
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1697
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
302
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
835
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru