Битва диетологов: где правда?
Есть заблуждения, которые достаточно легко поддаются доказательным разоблачениям. О них мы говорили в некоторых публикациях. Но существуют целые школы, отстаивающие определенную концепцию в питании.
Причем среди диетологов не всегда существуют общие взгляды на правильное питание. Это понятно, разные пищевые традиции, разный жизненный опыт. Но общие для всех положения все-таки существуют.
Именно благодаря диетологам во многих странах изменились рекомендации по питанию. Теперь общие положения таковы:
- растительная пища — 80%;
- животная пища — 20%;
- насыщенные жиры — не более 6% от дневной нормы калорий.
По этому вопросу среди диетологов и врачей достигнут консенсус.
Консенсус в диетологии
Консенсус — способность разрешить противоречия при отсутствии принципиальных возражений у всех участников.
Например, исследования говорят, что человеку необходимы насыщенные жиры, пусть в небольших количествах. С этим соглашаются все, хотя часть диетологов считает, что их надо получать из животной пищи, другая — что растительная пища с высоким содержанием насыщенных жиров является полноценным эквивалентом.
Но согласие есть: насыщенные жиры нужны, они участвуют в построении клеточных мембран, дают организму энергию. Это и указывается в рекомендациях.
Внимание! Все врачи и диетологи единодушны: количество насыщенных жиров в рационе необходимо строго ограничивать, они приводят к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, диабету 2 типа.
Не верьте рекламе и блогерам
Например, группу в десять детей разделили по пять человек, одной каждый день на завтрак давали овсяную кашу, другая ела аналогичное по калорийности, но совсем иной продукт. Через два года обнаружили, что дети, которые ели «Геркулес», выросли большими. Значит, овсянка способствует росту.
При этом совершенно не берутся в расчет другие факторы, которые могли бы привести к такому эффекту. Повторные испытания не проводятся. Можно ли это исследование считать доказательным? Разумеется, нет.
А потому, как правило, первоначальные выводы одной группы ученых многократно перепроверяются в других лабораториях.
А в жизни чаще встречается другое, например, девушка в красивыми ягодицами на фото заявляет в своем блоге о том, что она ест то и это. И у любого будут такие ягодицы, если он будет питаться также.
Доказательно? Понятно, что это совсем ни о чем. Любая реклама вряд ли надежный и достоверный источник информации.
Где брать достоверную информацию
Так где же взять эту достоверную информацию, если даже на уважаемом ресурсе PubMed публикуются в том числе и результаты единичных исследований?
Лучше обращаться к нескольким медицинским источникам, порталам, где собраны результаты исследований лабораторий по всему миру. Известный диетолог Елена Мотова рекомендует UpToDate, это клинический информационный ресурс. Данные постоянно обновляются. И пишут статьи не блогеры васи, а специалисты. Постепенно информация накапливается.
Авторитетными источниками по влиянию отдельных продуктов питания можно считать длительные наблюдения. Невозможно ведь взять 1000 детей, одних кормить жареным мясом, а других овощами, чтобы через 30 лет заявить, что мясоеды чаще умирают от инфарктов.
Это мы можем проделать на лабораторных крысах. Но ведь не факт, что результаты по грызунам совпадут с результатами по людям.
То есть исследования в диетологии когортные, планируемые и с определенным прогнозом. Здесь есть риск результат подгонять под прогноз. Исследования подгоняются под ту картину, которая сложилась в голове инициатора. Но других методов пока нет.
Прорывы в диетологии
На сегодняшний день одно из главных достижений в диетологии – это понимание, как и почему формируется чувство голода, от чего оно зависит – как выяснили ученых, ключевую роль в этом процессе играют гормоны.