Битва диетологов: где правда?

Есть заблуждения, которые достаточно легко поддаются доказательным разоблачениям. О них мы говорили в некоторых публикациях. Но существуют целые школы, отстаивающие определенную концепцию в питании.
Причем среди диетологов не всегда существуют общие взгляды на правильное питание. Это понятно, разные пищевые традиции, разный жизненный опыт. Но общие для всех положения все-таки существуют.


Именно благодаря диетологам во многих странах изменились рекомендации по питанию. Теперь общие положения таковы:

  • растительная пища — 80%;
  • животная пища — 20%;
  • насыщенные жиры — не более 6% от дневной нормы калорий.

По этому вопросу среди диетологов и врачей достигнут консенсус.

Консенсус в диетологии

Консенсус — способность разрешить противоречия при отсутствии принципиальных возражений у всех участников.
Например, исследования говорят, что человеку необходимы насыщенные жиры, пусть в небольших количествах. С этим соглашаются все, хотя часть диетологов считает, что их надо получать из животной пищи, другая — что растительная пища с высоким содержанием насыщенных жиров является полноценным эквивалентом.
Но согласие есть: насыщенные жиры нужны, они участвуют в построении клеточных мембран, дают организму энергию. Это и указывается в рекомендациях.
Внимание! Все врачи и диетологи единодушны: количество насыщенных жиров в рационе необходимо строго ограничивать, они приводят к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, диабету 2 типа.


Не верьте рекламе и блогерам

Например, группу в десять детей разделили по пять человек, одной каждый день на завтрак давали овсяную кашу, другая ела аналогичное по калорийности, но совсем иной продукт. Через два года обнаружили, что дети, которые ели «Геркулес», выросли большими. Значит, овсянка способствует росту.
При этом совершенно не берутся в расчет другие факторы, которые могли бы привести к такому эффекту. Повторные испытания не проводятся. Можно ли это исследование считать доказательным? Разумеется, нет.
А потому, как правило, первоначальные выводы одной группы ученых многократно перепроверяются в других лабораториях.
А в жизни чаще встречается другое, например, девушка в красивыми ягодицами на фото заявляет в своем блоге о том, что она ест то и это. И у любого будут такие ягодицы, если он будет питаться также.
Доказательно? Понятно, что это совсем ни о чем. Любая реклама вряд ли надежный и достоверный источник информации.


Где брать достоверную информацию

Так где же взять эту достоверную информацию, если даже на уважаемом ресурсе PubMed публикуются в том числе и результаты единичных исследований?
Лучше обращаться к нескольким медицинским источникам, порталам, где собраны результаты исследований лабораторий по всему миру. Известный диетолог Елена Мотова рекомендует UpToDate, это клинический информационный ресурс. Данные постоянно обновляются. И пишут статьи не блогеры васи, а специалисты. Постепенно информация накапливается.
Авторитетными источниками по влиянию отдельных продуктов питания можно считать длительные наблюдения. Невозможно ведь взять 1000 детей, одних кормить жареным мясом, а других овощами, чтобы через 30 лет заявить, что мясоеды чаще умирают от инфарктов.
Это мы можем проделать на лабораторных крысах. Но ведь не факт, что результаты по грызунам совпадут с результатами по людям.
То есть исследования в диетологии когортные, планируемые и с определенным прогнозом. Здесь есть риск результат подгонять под прогноз. Исследования подгоняются под ту картину, которая сложилась в голове инициатора. Но других методов пока нет.

Прорывы в диетологии

На сегодняшний день одно из главных достижений в диетологии – это понимание, как и почему формируется чувство голода, от чего оно зависит – как выяснили ученых, ключевую роль в этом процессе играют гормоны.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
223
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
251
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru