Раньше эти 10 продуктов были полезнее. Часть 2

Продолжение темы о 10 полезных продуктах


Картофель и ГМО

Корнеплод и без того имеет отрицательный имидж из-за большого содержания в нем крахмала (еще утверждают, что калорийность зашкаливает, но это неправда, если, конечно, не рассматривать чипсы или картошку фри).
Собственная беда картофеля — уж очень он люб колорадскому жуку и прочей живности, которая обитает в земле. А потому обрабатывают посадки картофеля громадным количеством пестицидов. Но и это далеко не всегда помогает.
Картофель — один из плодов, который усиленно подвергается генетической модификации. И в большей степени из-за этих самых жуков. На самом деле, бояться ГМ-картофеля не стоит, вред ГМО - это ничем не обоснованные выдумки. Но вот на вкусовых качествах это отражается.
ГМО картофель запрещен к выращиванию на территории России (кроме опытных полей), но запрета на ввоз готовой продукции из ГМО картофеля нет.
Питательность картофеля за 50 лет уменьшилась значительно. По витамину С потери 50%, по витамину А — все серьезнее, в современных сортах витамин А практически отсутствует.


Пшеница и глютен

Здесь все обстоит немного иначе. Все больше появляется людей с непереносимостью глютена. Глютен или клейковина — это белок, который содержится практически во всех злаковых. В народе бытует мнение, что в современных сортах пшеницы этого белка больше, чем в старых.
Примерное соотношение в современных сортах: крахмал — 70%, белок — 10-12%, глютен в белке — 75-80%.

Исследование по содержанию глютена

Произведен анализ 60 сортов пшеницы, культивируемых в период 1891-2010 годы. Для исследований взяты архивные семена. Эксперимент показал, что в современных сортах белка меньше, а доля глиадина (вредная составляющая глютена) снизилась на 18%.
То есть доказательств изменений в иммунореактивном потенциале пшеницы не обнаружено. И рост непереносимости глютена не связан с выведением новых сортов пшеницы.


Мясо

Современная курица весит в 4 раза больше курицы 50-х годов. Наиболее вероятно, что виноват в этом гормон роста. Для выращивания крупнорогатого скота в США разрешено использование пяти гормональных стимуляторов.
В России использование гормонов роста в животноводстве и птицеводстве запрещено. Но есть ли гарантия, что их не используют? Во всяком случае вкус мяса домашних животных разительно отличается от мяса, которое производят в промышленных масштабах.


Рыба


С рыбой ситуация практически такая же, как и с животными. Тем более, раньше рыбу практически не выращивали на фермах. Конечно же, вкусовые качества рыбы с фермы хуже. Но вот безопасности океанической и морской рыбы, в отличие от селекционной, выращенной в наблюдаемых акваториях, гарантировать никто не может.

В предыдущей публикации читайте начало этой темы.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2045
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru