Раньше эти 10 продуктов были полезнее. Часть 2
Продолжение темы о 10 полезных продуктах
Картофель и ГМО
Корнеплод и без того имеет отрицательный имидж из-за большого содержания в нем крахмала (еще утверждают, что калорийность зашкаливает, но это неправда, если, конечно, не рассматривать чипсы или картошку фри).
Собственная беда картофеля — уж очень он люб колорадскому жуку и прочей живности, которая обитает в земле. А потому обрабатывают посадки картофеля громадным количеством пестицидов. Но и это далеко не всегда помогает.
Картофель — один из плодов, который усиленно подвергается генетической модификации. И в большей степени из-за этих самых жуков. На самом деле, бояться ГМ-картофеля не стоит, вред ГМО - это ничем не обоснованные выдумки. Но вот на вкусовых качествах это отражается.
ГМО картофель запрещен к выращиванию на территории России (кроме опытных полей), но запрета на ввоз готовой продукции из ГМО картофеля нет.
Питательность картофеля за 50 лет уменьшилась значительно. По витамину С потери 50%, по витамину А — все серьезнее, в современных сортах витамин А практически отсутствует.
Пшеница и глютен
Здесь все обстоит немного иначе. Все больше появляется людей с непереносимостью глютена. Глютен или клейковина — это белок, который содержится практически во всех злаковых. В народе бытует мнение, что в современных сортах пшеницы этого белка больше, чем в старых.
Примерное соотношение в современных сортах: крахмал — 70%, белок — 10-12%, глютен в белке — 75-80%.
Исследование по содержанию глютена
Произведен анализ 60 сортов пшеницы, культивируемых в период 1891-2010 годы. Для исследований взяты архивные семена. Эксперимент показал, что в современных сортах белка меньше, а доля глиадина (вредная составляющая глютена) снизилась на 18%.
То есть доказательств изменений в иммунореактивном потенциале пшеницы не обнаружено. И рост непереносимости глютена не связан с выведением новых сортов пшеницы.
Мясо
Современная курица весит в 4 раза больше курицы 50-х годов. Наиболее вероятно, что виноват в этом гормон роста. Для выращивания крупнорогатого скота в США разрешено использование пяти гормональных стимуляторов.
В России использование гормонов роста в животноводстве и птицеводстве запрещено. Но есть ли гарантия, что их не используют? Во всяком случае вкус мяса домашних животных разительно отличается от мяса, которое производят в промышленных масштабах.
Рыба
С рыбой ситуация практически такая же, как и с животными. Тем более, раньше рыбу практически не выращивали на фермах. Конечно же, вкусовые качества рыбы с фермы хуже. Но вот безопасности океанической и морской рыбы, в отличие от селекционной, выращенной в наблюдаемых акваториях, гарантировать никто не может.