Алкогольные напитки из древности
Алкоголь известен ровно столько же тысячелетий, сколько насчитывает человечество. Некоторые антропологи высказывают мысль, что именно алкоголь способствовал переходу древних от собирательства к земледелию.
Археологи и по сей день находят доказательства того, что алкоголь идет бок о бок с цивилизацией. Он — форма социального взаимодействия, способ установить связи. И он является одним из продуктов, который люди употребляют независимо от национальности, этноса и даже вопреки религиозным воззрениям.
Какой алкогольный напиток на данный момент самый древний? Сможем ли мы сейчас ощутить прелесть старых напитков? А можно ли их изготовить сейчас, чтобы попробовать?
Древнейший алкоголь
На данный момент древнейшим алкоголем признан обнаруженный в Китае, местность Цзихуа. Он датируется 7000 годом до нашей эры.
Разбитые керамические сосуды свидетельствовали о том, что в них хранился алкоголь, изготовленный из меда, винограда и боярышника с добавлением сахара и дрожжей для ферментации.
Предположительно, что алкоголь изготавливали и раньше, но емкости из кожи и дерева не могли сохраниться столько времени.
Египетское вино
Его следы обнаружены в гробнице фараона Скорпиона 1, первого правителя Египта, наделенного всей полнотой власти. Алкоголю 5000 лет. В его составе древесная смола, кориандр, шалфей. Мята — травы, считающиеся целебными.
Интересно то, что вина по возрасту старше виноградников Египта. То есть это завезенные из других стран вина (предположительно из Иордана).
Доинкское пиво
О цивилизации инков известно многое. Но вот древние пивоварни, обнаруженные в горах Перу, свидетельствуют о том, что кукурузное пиво варили еще в доинкское время.
Специалисты предполагают, что пиво было средством коммуникации, объединившим разные культуры.
Древнее вино Европы
Старейшим вином в Европе признано вино, обнаруженное в Греции при раскопках поселения Дикили Таш. Оно насчитывает 6200 лет. Роль напитка пока не выяснена.
Еще более древний винный осадок найден при раскопках дома эпохи неолита, 4500г. до н.э.
Исследования
Различные виды древних напитков
Упоминание об употреблении алкоголя, правда, в лечебных целях, есть в шумерских и египетских текстах. Существует даже миф, в котором упоминается, что люди несовершенны по вине богов. Их сотворивших, так как в момент творения боги были пьяны (шумерский миф о Энки и Нинмах).
Напитки с психоделическим эффектом
Кикеон - напиток из Древней Греции, использовался для обрядов, погружая человека в транс. Предположительно, состоял из заплесневевшего ячменя, винограда и сыра. Именно плесень давала психоделический эффект. Рецепт напитка неизвестен.
Шеде - напиток из Древнего Египта. Изготавливался из граната и винограда, есть описание напитка, но не его рецептура. Предназначался для знати. То, что его употребляли в жару, дает право предположить, что напиток производил наркотический эффект.
Сома — индийский напиток, упоминается в Ригведе. Точный рецепт неизвестен, возможно, в его составе есть галлюциногенные грибы и молочные продукты. Использовался в ритуальных целях.
Поска
Римский напиток для простых воинов, это вино, которое в свою очередь разбавлялось прокисшими винами или уксусом с добавлением трав для придания вкуса и аромата. Употреблялось для утоления жажды.
Пульке
Один из относительно полезных алкогольных напитков, так как в нем есть пребиотики. Имеет мягкий вкус, получают ферментацией агавы. Напиток насчитывает примерно 4000 лет, использовался в лечебных целях.
Пиво из Египта
Пиво, вопреки расхожему мнению о германском происхождении, пришло в Европу из Египта. В Египте пиво было ежедневным напитком, считалось, что оно увеличивает продолжительность жизни. В некоторой степени это так и было. Пиво изготавливалось из зерен пшеницы, которые обжаривались, в них добавлялся ячмень и дрожжи. Ферментированный напиток фильтровался и разливался по сосудам. Рецепт пива найдет на папирусах, датированных четвертым тысячелетием до н.э.
Фалернское вино
Достаточно крепкий (30-40 градусов) выдержанный в течение 15 лет напиток. При поджигании вино начинало гореть, что как раз и свидетельствует о большой крепости. Даже в то время это вино стоило дороже виноградного в несколько раз.
Кондитум и пиво Мидаса
Кондитум - вареное вино из меда, перца, лаврового листа, шафрана, фиников. После охлаждения вину давали перебродить. Вино хорошо хранилось, его можно было брать в путешествия и военные походы. Вкус отличается мягкостью.
Пиво Мидаса — еще один напиток, который, по оценкам современников, отличается приятным вкусом. Известен точный способ приготовления. Вареный напиток состоял из виноградного вина, медовухи, ячменного пива. Такое название пиво носит из-за обнаружения его в гробнице царя Мидаса.
Рецина и коккинели
Древнегреческие вина, которые производят и в настоящее время. По оригинальному рецепту в вина добавлялась смола сосны, благодаря чему вино долго сохранялось. Это же добавляло необычный привкус.
Рецина — белое вино, коккинели — розовое.
Сейчас смолу добавляют на стадии брожения, затем она удаляется.
Вкус очень необычный, вначале чувствуется исключительно запах смолы, потом — винный букет. Поэтому некоторым вино приходится по вкусу, другие же его категорически отвергают. худеющим нет.
Винный погреб
Да, да! Вина и в древности хранили в погребах. Древнейший из них обнаружен в Тель Кабри, Израиль. Датирован он 1700г до н.э. Принадлежал погреб ханаанам, в погребе могло храниться порядка 1900 литров различных вин. Предположительно, в керамических сосудах хранились марочные вина.