Какие продукты помогут курильщикам. Исследования
На самом деле, помочь курильщику может одно: полный отказ от курения. К сожалению, таких людей меньше, чем хотелось бы.
Тем не менее, данные исследований показывают, что помочь людям, которые недавно бросили курить или продолжают курение, могут некоторые продукты питания.
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Исследования ученых из Университета Хопкинса [*1] показали, что рацион с обилием яблок, бананов и томатов поможет компенсировать вред, который был нанесен легким длительным курением.
В исследовании приняли участие 680 человек среднего возраста в 45 лет. Чуть менее половины из них — бывшие курильщики. У участников был измерен показатель жизненной емкости легких, он свидетельствует о здоровье легких.
Через 10 лет выяснилось, что показатели тех участников, в рационе которых было много помидоров, яблок и бананов практически не изменились или снизились незначительно. А вот на тех, кто вновь стал курить или не курил вообще названные продукты не произвели эффект.
Ученые предположили, что вещества из томатов и яблок устраняют повреждения в легких, что подтвердилось последующими лабораторными исследованиями грызунов.
Соя против хронической обструктивной болезни легких
ХОБЛ — заболевание, характерное для курильщиков, его симптомы: одышка, кашель с мокротой. Болезнь считается достаточно серьезной и трудноизлечимой. Избежать заболевания поможет только отказ от сигарет.
Японские ученые [*2] предложили курильщикам для профилактики ХОБЛ включать в рацион много соевых продуктов: супы, соусы, соевое молоко.
Ученые исследовали рацион людей с ХОБЛ и относительно здоровых курильщиков, возраст 50-75 лет. Оказалось, что во втором случае люди потребляли значительно больше продуктов с соей.
Ученые пришли к выводу, что в сое содержатся вещества, способные защитить от обструктивной болезни легких. Исследования продолжаются.
Курение и витамин С
Курение — это стресс, в результате которого в организме образуется много свободных радикалов, вызывающих ряд заболеваний и ослабление защитных свойств организма.
Вещества, которые способны противостоять свободным радикалам, называются антиоксидантами, к ним относятся витамины Е, А, С.
Известно, что аскорбиновая кислота разрушается под действием никотина, а потому курильщикам она нужна в большем количестве.
Специалисты из Университета штата Орегон [*3] провели исследование влияния витамина С на антиоксидантные свойства токоферолов.
Курильщики, принимающие витамин С, и здоровые люди из контрольной группы практически не отличались расходом витамина Е как антиоксиданта, у курящих с плацебо расход витамина Е был выше на 25-45%.
Вывод: курильщикам надо есть значительно больше овощей и фруктов. Чтобы обеспечить нормальную деятельность витаминных антиоксидантов.
Зеленый чай против рака легких
Опасное заболевание курильщиков — рак легких.
Ученые из Тайваня выяснили, что употребление зеленого чая значительно снижает риск возникновения онкологии. Среди тех, кто практически не пил зеленый чай, заболевших оказалось в 12.7 раз больше.
А потому зеленый чай можно назвать отличным профилактическим средством против болезней легких. Впрочем, ученые подчеркивают, что лучше бы полностью отказаться от сигарет.
И снова брокколи
Еще один весомый аргумент в пользу включения в рацион брокколи — это уменьшение риска развития рака, особенно рака легких, вызванного курением.
Ученые- онкологи из Института Розуэлла-Парка, США, изучили действие крестоцветных овощей на курильщиков. Оказалось, что брокколи приносит несомненную пользу курильщикам: риск возникновения заболевания снижается до 50%, эффект от сырых овощей выше, чем приготовленных.
*1. Диетические антиоксиданты и 10-летнее снижение функции легких у взрослых по данным обследования ECRHS, Vanessa Garcia-Larsen и др., European Respiratory Journal, 2017
*2. Потребление сои и риск развития ХОБЛ и респираторных симптомов: исследование, Фуми Хирояма и др, BMC journals, 2009
*3. Исследование курильщиков показывает, пользу сочетания витаминов С и Е, ScienceDaily, источник:
Университет штата Орегон, 2006
*4. Зеленый чай может изменить влияние курения сигарет на риск развития рака легких, ScienceDaily, источник: Американская ассоциация исследований рака, 2010
*5. Брокколи может снизить риск развития рака легких у курильщиков, ScienceDaily, источник:
Американская ассоциация исследований рака, 2008