Какие продукты помогут курильщикам. Исследования

На самом деле, помочь курильщику может одно: полный отказ от курения. К сожалению, таких людей меньше, чем хотелось бы.
Тем не менее, данные исследований показывают, что помочь людям, которые недавно бросили курить или продолжают курение, могут некоторые продукты питания.


Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Исследования ученых из Университета Хопкинса [*1] показали, что рацион с обилием яблок, бананов и томатов поможет компенсировать вред, который был нанесен легким длительным курением.
В исследовании приняли участие 680 человек среднего возраста в 45 лет. Чуть менее половины из них — бывшие курильщики. У участников был измерен показатель жизненной емкости легких, он свидетельствует о здоровье легких.
Через 10 лет выяснилось, что показатели тех участников, в рационе которых было много помидоров, яблок и бананов практически не изменились или снизились незначительно. А вот на тех, кто вновь стал курить или не курил вообще названные продукты не произвели эффект.
Ученые предположили, что вещества из томатов и яблок устраняют повреждения в легких, что подтвердилось последующими лабораторными исследованиями грызунов.


Соя против хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ — заболевание, характерное для курильщиков, его симптомы: одышка, кашель с мокротой. Болезнь считается достаточно серьезной и трудноизлечимой. Избежать заболевания поможет только отказ от сигарет.
Японские ученые [*2] предложили курильщикам для профилактики ХОБЛ включать в рацион много соевых продуктов: супы, соусы, соевое молоко.
Ученые исследовали рацион людей с ХОБЛ и относительно здоровых курильщиков, возраст 50-75 лет. Оказалось, что во втором случае люди потребляли значительно больше продуктов с соей.
Ученые пришли к выводу, что в сое содержатся вещества, способные защитить от обструктивной болезни легких. Исследования продолжаются.


Курение и витамин С

Курение — это стресс, в результате которого в организме образуется много свободных радикалов, вызывающих ряд заболеваний и ослабление защитных свойств организма.
Вещества, которые способны противостоять свободным радикалам, называются антиоксидантами, к ним относятся витамины Е, А, С.
Известно, что аскорбиновая кислота разрушается под действием никотина, а потому курильщикам она нужна в большем количестве.
Специалисты из Университета штата Орегон [*3] провели исследование влияния витамина С на антиоксидантные свойства токоферолов.
Курильщики, принимающие витамин С, и здоровые люди из контрольной группы практически не отличались расходом витамина Е как антиоксиданта, у курящих с плацебо расход витамина Е был выше на 25-45%.
Вывод: курильщикам надо есть значительно больше овощей и фруктов. Чтобы обеспечить нормальную деятельность витаминных антиоксидантов.


Зеленый чай против рака легких

Опасное заболевание курильщиков — рак легких.
Ученые из Тайваня выяснили, что употребление зеленого чая значительно снижает риск возникновения онкологии. Среди тех, кто практически не пил зеленый чай, заболевших оказалось в 12.7 раз больше.
А потому зеленый чай можно назвать отличным профилактическим средством против болезней легких. Впрочем, ученые подчеркивают, что лучше бы полностью отказаться от сигарет.


И снова брокколи

Еще один весомый аргумент в пользу включения в рацион брокколи — это уменьшение риска развития рака, особенно рака легких, вызванного курением.
Ученые- онкологи из Института Розуэлла-Парка, США, изучили действие крестоцветных овощей на курильщиков. Оказалось, что брокколи приносит несомненную пользу курильщикам: риск возникновения заболевания снижается до 50%, эффект от сырых овощей выше, чем приготовленных.

*1. Диетические антиоксиданты и 10-летнее снижение функции легких у взрослых по данным обследования ECRHS, Vanessa Garcia-Larsen и др., European Respiratory Journal, 2017
*2. Потребление сои и риск развития ХОБЛ и респираторных симптомов: исследование, Фуми Хирояма и др, BMC journals, 2009
*3. Исследование курильщиков показывает, пользу сочетания витаминов С и Е, ScienceDaily, источник:
Университет штата Орегон, 2006
*4. Зеленый чай может изменить влияние курения сигарет на риск развития рака легких, ScienceDaily, источник: Американская ассоциация исследований рака, 2010
*5. Брокколи может снизить риск развития рака легких у курильщиков, ScienceDaily, источник:
Американская ассоциация исследований рака, 2008

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru