Кокосовое молоко – самая вкусная молочная альтернатива!
У коровьего молока есть много растительных «братьев», каждый из которых имеет свои преимущества, но самой вкусной альтернативой по праву считается именно кокосовое молоко.
Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов (плодов кокосовой пальмы). Молоко имеет густую и богатую кремообразную консистенцию.
Густота кокосового молока зависит от количества отжимов мякоти – их может быть два или три. Молоком жидкость, получаемая из мякоти, называется из-за молочно-белого цвета и сладкого вкуса, чем-то схожего с настоящим молоком.
Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая содержится в незрелых зеленых кокосах. В отличие от кокосовой воды, молоко не получают естественным путем. Твердую мякоть кокоса смешивают с водой, чтобы получить соотношение 50 на 50. В то время как кокосовая вода – это действительно на 94% обычная вода. В ней гораздо меньше растительных жиров и питательных веществ.
Его можно только пить?
Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени обработки.
Густая: плотную мякоть кокоса необходимо мелко натереть и варить или тушить в воде. Затем смесь процедить через марлю.
Жидкая: после приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся в марле, тушится в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкой консистенции.
Большая часть консервированного кокосового молока в магазинах содержит смесь жидкого и густого молока.
В традиционных кухнях густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Разбавленное или жидкое молоко используется в супах и легких соусах.
Тайская кухня и кухни стран Юго-Восточной Азии обычно обычно используют это лакомство как для приготовления десертов, так и для основных блюд. Молоко также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.
Это диетический продукт или нет?
С одной стороны, кокосовое молоко – это действительно калорийная пища. Калорий в нем так много за счет жиров, которые содержится в составе – из них поступает 90% энергии. В кокосовом молоке содержатся так называемые МСТ-жиры – это жиры со средней длиной цепи.
Но, не смотря на высокую степень калорийности, в отличие от жиров с более длинной цепью, MCT попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетонов. Они реже откладываются в виде жира.
Кокосовое молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, железо, фолиевая кислота, магний, калий, марганец, селен. Также в молоке очень много питательных веществ, например, клетчатки.
Исследования показывают, что MCT могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами. Более того, MCT могут увеличить расход калорий и сжигание жира.
Здоровье сердца и кокосовое молоко
Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для сердца?
Исследования предполагают, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП больше, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина на 18% по сравнению с 3% для сои.
Что еще может кокосовое молоко?
Кокосы также славятся тем, что способны уменьшать воспаления. Исследования показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло снижают воспаление и отек у травмированных животных.
В одном из исследований кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка больных животных на 54%, что сопоставимо с эффектом от противоязвенного препарата.
Борьба с вирусами и бактериями: лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом молоке, может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции.