Экологичный суперпродукт: микроводоросли – это наше будущее.

Мы уже слышали о белке из всех возможных видов бобовых и протеине из насекомых. Теперь настал черед водорослей. В поисках более экологически чистого сырья для производства продуктов питания, человечество открывает все новые и новые источники белка. Микроводоросли обладают огромным потенциалом среди пищевых ингредиентов как экологически чистый источник белка и питательных веществ, а также как природный эмульгатор. Помимо белка они богаты антиоксидантами, растительными витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты. Ингредиенты микроводорослей (хлорелла и спирулина) давно признаны учеными как полезные суперпродукты, но им не удалось «завоевать» вкусовые рецепторы потребителей, из-за специфического запаха и вкуса.

Сейчас пищевые технологии и ученые разрабатывают способы улучшения сенсорных качеств микроводорослей, и крупные игроки пищевой промышленности хотят получить этот экологически чистый, богатый белком ингредиент.


Целый урожай белка  

Всего через три десятка лет мы можем увидеть планету с населением 10 миллиардов человек! Чтобы избежать глобального голода и потреблять здоровую безопасную пищу, человечеству придется радикально изменить продовольственную систему.

Ученые всерьез заговорили о микроводорослях как о «еде будущего». Согласно недавнему исследованию Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, микроводоросли могут принести «урожай» белка от 4 до 15 тонн с одного гектара в год. Этот показатель намного выше, чем у пшеницы, зернобобовых, бобовых и сои. Микроводоросли требуют гораздо меньше ресурсов поскольку их можно выращивать при отсутствии пресной воды и пестицидов, что также делает их устойчивой культурой к возможным будущим изменениям погоды, вызванным климатическим кризисом.

Микроводоросли хороши тем, что для их жизнедеятельности необходимы только: соленая вода, углекислый газ, свет, периодическое перемешивание и достаточная температура.


Микроводоросли – это функционально

Микроводоросли можно не только есть, на основе этих продуктов делают специальные функциональные добавки. Данные, опубликованные в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения показали, что тридцать дней приема водорослей могут улучшить сердечно-сосудистые и респираторные параметры у спортсменов любителей.

Ежедневная доза ингредиента в 25 мг, приводит к снижению частоты сердечных сокращений, увеличению кислородного пульса и повышению гемоглобина.

В исследовании использовались одноклеточные зеленые микроводоросли Tetraselmis chuii (ТС). Для участия было привлечено 32 футболиста-любителя (средний возраст 22 года). Футболисты были случайным образом распределены для приема различных добавок с микроводорослями.

Исследователи отметили, что улучшение сердечного ритма может быть связано с присутствием в ТС таких биологически активных веществ как калий и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут положительно влиять на жесткость артерий. Аналогичные результаты были получены для микроводорослей хлореллы.


Пищевые лидеры пробуют продукт в деле

От государственной поддержки до крупных лидеров пищевой промышл

енности, таких как Unilever, микроводоросли оказались в центре внимания из-за своего революционного потенциала для решений проблем будущего.

В начале этого года Unilever объявила о новом партнерстве с Algenuity, британской компанией по производству водорослей, которая нашла способ преодолеть их неприятный вкус. Микроводоросли, получившие название Chlorella Colours, обладают нейтральным запахом и вкусом.

 «Наша платформа Chlorella Colors предоставляет экологически чистые, натуральные, не содержащие ГМО и богатые белком продукты с нейтральным вкусом», - объясняет Эндрю Спайсер, генеральный директор и основатель Algenuity. «Они также подходят для веганов, что делает их чрезвычайно актуальными для удовлетворения растущего сегодня спроса потребителей на растительные продукты с дополнительными функциональными преимуществами».

Благодаря эмульгирующим свойствам Unilever планирует включить микроводоросли в свои продукты в качестве замены яиц. Это спровоцирует пополнение линейки таких веганских продуктов: приправы, заправки к салатам, крем-чизы, майонез и растительное мясо (под брендом компании Vegetarian Butcher).


Продукты из микроводорослей

Наиболее очевидное применение - это пищевая промышленность, но микроводоросли претендуют на звание универсального продукта.

Стартап из Денвера под названием Living Ink Technologies разработал биочернила с использованием микроводорослей. Современные традиционные чернила по-прежнему часто содержат тяжелые металлы, такие как свинец или ртуть.

Еще один стартап от Loliware меняет привычные пластиковые соломинки на экологически чистые. Водоросли перерабатываются биоразлагаемые соломинки, более жесткие, чем пластик на основе кукурузы.

Компания AlgiKnit с помощью микроводорослей пытается навести порядок в одной из самых грязных отраслей - текстильной. Используя коричневые водоросли компания производит пряжу и текстиль.

И последнее, но не менее важное - биотопливо на основе водорослей. Оно производится по технологии, которая использует высокое содержание липидов в зеленых микроводорослях. Среди игроков, превращающих водоросли в топливо: Pond Technologies, Synthetic Genomics , Sapphire Energy и Joule .

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
143
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
124
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2047
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1883
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
261
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
404
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru