Веганское мороженое: стоит ли покупать, если ты не веган?
Тренд последних лет — растительное мороженое для вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ. Как правило, этот десерт сделан на основе растительных масел и растительного молока, с добавлением орехов, фруктов, овощей, витаминов и пробиотиков. Давайте рассмотрим, в чем преимущество этих десертов.
Спрос на «зеленое» мороженое растет – почему?
В 2018 году эксперты оценили мировой рынок веганского мороженого в 520,9 млн. долларов. И ожидают, что к 2025 году он вырастет на 4,9%. Европа и США лидируют на рынке растительного мороженого. Основные драйверы роста – увеличение числа вегетарианцев и диетологов во всем мире, а также людей с непереносимостью лактозы. Из-за пищевой непереносимости молочного сахара не все могут позволить себе молочные продукты. Помимо этого, для многих людей важными становятся вопросы гуманного отношения к животным, а также экологических последствий производства. Производители отвечают на растущие запросы и выпускают мороженое на основе растительного сырья.
Охлаждение с пользой для здоровья
Органическое мороженое нового поколения – не только вкусное, но и полезное. В нем нет искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Производители веганского мороженого не используют ГМО (генетически модифицированные продукты), запрещенные пестициды или удобрения.
Кроме этого, компании прилагают все усилия для выпуска продукции без пищевых аллергенов. А это значит, что люди с аллергией на молочный белок, яйца, сою и другие продукты, могут впервые наслаждаться лакомством.
В качестве альтернативы молочному жиру производители веганского мороженого используют растительные масла, как правило, тропические – кокосовое и пальмовое. Так как они помогают воссоздать вкус и текстуру молочного мороженого. Веганские бренды серьезно относятся к составу продукта и для производства мороженого используют только безопасные для экологии масла. К примеру, чтобы минимизировать негативное влияние выращивания пальмового масла на окружающую среду, компании отслеживают его поставки и покупают только сертифицированное масло по стандарту RSPO (круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла).
Рынок «зеленого» мороженого: обзор брендов
Чтобы повысить прибыль и укрепить свои позиции на мировом рынке веганского мороженого, компании выбирают разные стратегии развития.
ICECRO VEGAN: хватит лактозы!
Производитель мороженого ICECRO VEGAN как конкурентное преимущество отмечает отсутствие лактозы и сахара в десерте. Его делают из рисового или кокосового молока, так как оно легче усваивается организмом. А нежную сладость мороженому придают сахарозаменители растительного происхождения, например, экстракт стевии – медовой травы. Они содержат в десятки раз меньше калорий, чем обычный сахар, при этом хорошо сказываются на иммунитете и замедляют старение. Помимо этого, продукт включает множество полезных микроэлементов и витаминов, например, А, B12, D3. Так, в состав мороженого «Кокос-ежевика-миндаль» входит кокосовое молоко, кокосовое масло, пребиотик инулин, рисовая мука, свежая ежевика, растительный подсластитель, миндаль, крахмал из тапиоки и риса. Таким образом, десерт подходит не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о своем питании и фигуре.
Peekaboo: больше овощей!
Компания Peekaboo известна производством полезного мороженого для детей. В качестве секретного ингредиента в холодное лакомство добавляют овощи. Это позволяет незаметно накормить ребенка брокколи, цуккини, капустой, шпинатом и прочими «непопулярными» у малышей овощами. Например, в каждом стаканчике клубничного мороженого прячется морковь, которая дает 20% суточной потребности в витамине С. А в шоколадное мороженое добавлена цветная капуста, которая обеспечивает 10% суточной нормы в витамине А, кальции и витамине В2.
Alden's Organic: будь ближе к природе
Бренд Alden's Organic позиционирует свое мороженое как вкусный полезный десерт, сделанный исключительно из натуральных продуктов. В линейке есть безмолочные десерты, например, мятное мороженое с шоколадной крошкой Freckled Mint Chip. Оно изготовлено из растительных ингредиентов – коричневого риса, овсяной муки, кокосового масла и горохового белка.
Ben and Jerry’s: ешь мороженое – спасай Землю
Компания Ben and Jerry’s поддерживает экологическую идею производства. Они выпускают продукт без молока для борьбы с глобальным потеплением. За счет использования растительных продуктов, производственные площадки компании выбрасывают в атмосферу меньше парниковых газов на всех уровнях производственной цепочки. Производитель установил солнечную батарею, которая вырабатывает треть электроэнергии завода. А также био-варочный котел, который превращает отходы мороженого в чистую энергию и это только первые шаги.
Холодный тренд: Запад VS Россия
Тренд на потребление растительной пищи захлестнул мир. В супермаркетах США и Европы появляются «зеленые полки» – это специальные торговые пространства, где продаются только растительные аналоги, в том числе – растительное мороженое. Состав десертов становится все разнообразнее. Потребителям легко найти растительное мороженое на любой вкус.
В России доля рынка растительного мороженого пока что мала. У россиян все еще популярны пломбиры в вафельных стаканчиках и рожках, эскимо в шоколаде и ягодный щербет. Однако, на полках появляются и более необычные экземпляры. Например, изумрудное мороженое с экстрактом водоросли спирулины. Кроме того, в России набирает популярность низкокалорийное мороженое: по статистике каждый второй россиянин старается вести здоровый образ жизни и питаться правильно.
Растительное мороженое – где купить?
В России мороженое из натуральных растительных ингредиентов можно встретить на полках супермаркетов, таких как «Азбука Вкуса» или «METRO». Ищите его в магазинах полезных продуктов «Город-сад», заходите в «IKEA» попробовать натуральное клубничное мороженое.
Этим летом откройте для себя полезную эко-новинку – веганское мороженое. Этот освежающий десерт подойдет каждому, кто заботиться о своем здоровье.