Смартфон против COVID-19: мир тестирует новое мобильное приложение
Во всем мире необычайную популярность набирает мобильное приложение COVID Symptom Tracker. За месяц с момента запуска программы 24 марта 2020 года более двух миллионов человек установили её на свой телефон, уже получено порядка 15 миллионов отчётов. По мнению создателей приложения, это крупнейший научный проект в области цифрового здравоохранения за всю историю. В команду разработчиков вошли учёные Королевского колледжа (Лондон), врачи больницы Guys и St Thomas и сотрудники компании Zoe Global Limited.
Цель проекта – отслеживание прогресса заболеваемости коронавирусом для воссоздания максимально объективной клинической картины распространения пандемии (выявление регионов повышенной опасности, групп риска и т.д.).
Для того чтобы стать участником проекта, необходимо загрузить общие сведения о своих физических данных и состоянии здоровья (пол, возраст, наличие заболеваний, в том числе хронических и т.д.) Кроме того, приложение ежедневно запрашивает у пользователя сведения о его самочувствии. Создатели предупреждают: здесь вы не найдете рекомендаций медицинского характера. За консультацией вы можете обратиться к сайту. Напоминаем: в России действует официальный сайт по борьбе с коронавирусом.
Одним из преимуществ платформы является её способность обнаруживать новые симптомы COVID-19, одним из которых является потеря обоняния. Создатель стартапа профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Тип Спектор сделал сенсационное заявление: «Около 20 тысяч пользователей приложения имеют положительный результат на COVID-19, и мы можем использовать данные платформы, чтобы увидеть, какие симптомы сопряжены с положительным тестом на коронавирус. Мы увидели, что потеря обоняния – один из таких симптомов». Профессор Спектор добивается того, чтобы убедить правительство добавить потерю обоняния в список ключевых вирусных симптомов, наряду с повышенной температурой и кашлем.
В ходе одного из вебинаров (они размещены в открытом доступе на официальном сайте Zoe) Тим Спектор подчеркнул, что неправильное питание – один из ключевых факторов риска заражения, а диета и здоровье кишечника имеют определяющее значение для поддержания иммунитета: «По сводкам из США мы видели, что люди из бедных районов в 10 раз более подвержены риску заражения. Ожирение и плохое питание становится одним из главных факторов риска для серьезного иммунного ответа на Covid-19. Этот факт больше не может быть проигнорирован». Мы уже говорили о связи между ожирением и коронавирусом.
Лондонский кардиолог Асим Малхотра в эфире телеканала BBC подтвердил, что предпосылки, такие как ожирение, сахарный диабет II типа и повышенное кровяное давление были связаны с плохим питанием. Он добавил: «риск смертности от COVID, если у вас есть в наличии комплекс из этих условий, в десять раз выше». По его словам, если бы все население Великобритании сократило количество переработанных продуктов и заменило их питательными продуктами всего на месяц, потенциально до 50% страдающих от диабета II типа это могло бы привести в состояние ремиссии, люди с избыточным весом потеряли бы значительное количество лишних килограмм и повысили бы свой уровень здоровья достаточно для того, чтобы справиться с Covid-19 и выжить.
Очевидно, пищевой промышленности придётся принять этот вызов, а нам всем – пересмотреть своё меню. Возможно, из дела вкуса это станет вопросом личной ответственности перед своим здоровьем.
О том, какого рациона лучше придерживаться и какой образ жизни предпочтительнее в условиях карантина мы писали в статье «В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин».