Ни рыба ни мясо: дары моря пополнили рынок растительных продуктов
Традиционному животноводству пора сказать твердое «нет». Так в один голос говорят учёные, спрогнозировавшие рост численности населения к 2030 году до рекордных 9 млрд. человек. Переход на продукты неживотного происхождения, кроме решения проблемы мирового голода, также поспособствует улучшению экологического состояния планеты: изготовление альтернативных продуктов в разы снизит расходы энергии, истощение земельного покрова и выброс парниковых газов в атмосферу. На данный момент 75% всех сельскохозяйственных угодий отданы под выпас скота, а 35% продовольствия уходят ему же на корм. На животноводство приходится 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире.
Американским учёным удалось получить из стволовых клеток продукт-аналог говядины. Ввиду несовершенства технологии производства предполагается, что доступные и качественные стейки появятся в масс-маркете не раньше 2030 года. Тем не менее, согласно оценке влиятельного финансового конгломерата Barclay, опубликованной в отчёте под названием «Я не рынок альтернатив животных продуктов», вегетарианский сегмент в течение ближайших десяти лет может вырасти в 10 раз и занять 10% мясного рынка. Публичная дегустация первого бургера из стволовых клеток коровы состоялась на лондонской пресс-конференции в августе 2013 года.
Если многие россияне пока с недоверием относятся к самой идее введения в свой рацион продуктов с заменителями мясомолочных компонентов – мировой потребительский рынок сейчас переживает настоящий бум продуктов с растительными заменителями мяса. Так, с 2016 года компания Beyond Meat продала 25 млн растительных бургеров. Крупнейший американский мясной гигант Tyson Foods решил пойти навстречу сторонникам безубойного производства и представил новый бренд белковых альтернатив под названием Raised&Rooted.
Даже McDonald's не остался в стороне от тренда на здоровое питание: немецкий филиал всемирно известной сети добавил в меню веганскую позицию – бургер с растительным ингредиентом на основе соевого и пшеничного белков.
О наиболее перспективных проектах в области вегетарианских разработок, включая нашумевший стартап Impossible Foods по созданию вегабургеров.
На дворе 2019 год, и своего прорыва к вегетарианцам ждет еще одна заповедная отрасль – рыболовство. Рынок морепродуктов агентство Allied Market Research оценивает в $120 млрд, а к 2023 году прогнозируют выручку в $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Между тем, в выловленной из водоемов рыбе отмечается высокое остаточное содержание ртути и микропластика.
Стремительное сокращение рыбных популяций привело к появлению мыслей о создании веганских «двойников» даров моря. «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», – констатирует Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует интересные стартапы, связанные с аквакультурой.
Инвестор компании Blue Nalue Тим Дрейпер утверждает, что культивировать рыбу в лабораторных условиях проще, чем мясо: «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины. Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке». Американские ученые уже создали рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят.
Абсолютный аналог консервированного тунца из фасоли, нута, гороха, сои и бобовых придумали сотрудники пенсильванской компании Good Catch. По словам производителей, вега-тунец обогащен полезными жирными кислотами Омега-3 и по питательной ценности не уступает морской рыбе. Аутентичный вкус продукту придают ароматизаторы и множество специй, а по внешнему виду он очень далек от оригинала.
Участники проекта Finless Foods не довольствуются имитацией рыбного вкуса и работает над культивацией клеток тунца в пробирке, чтобы производить на их основе филе и стейки.
Вполне возможно, скоро можно будет попробовать на вкус еще и мясо креветок, синтезированное из тканей морских водорослей. Сейчас ведутся научные разработки в этом направлении. 