Superfoods: сверх-еда или супер-реклама?

Суперфуды – новое слово в пищевой индустрии. Не имеет значения, насколько вы владеете английским языком – несложно понять, что в переводе это название обозначает что-то вроде «отличная еда».
Всё возвращается: в «лихие 90-е» и «золотые 00-е» бешеной популярностью пользовались всяческие товары с иноязычными приставками «супер», «экстра», «ультра», «мега». Многие прекрасно помнят «магические» чудо-пилюли: «кремлёвская таблетка» для похудения, всевозможные БАДы, «тайный способ наращивания мускулов», «секреты» увеличения разных частей тела (на выбор), панацея от всех болезней «SCP-500» (те самые красные капсулы в круглой коробочке), жиросжигающий кофе и т.д. и т.п. Поклонники рецептов «Как есть всё, что хочешь, и худеть» были счастливы. Однако со временем стало понятно, что всё это не работает. Можно выпить чаю для похудения в объёмах озера Байкал и не добиться желаемого результата. Да еще и получить в качестве бонуса поврежденные внутренние органы и подорванный иммунитет: практически все «чудо»-препараты имели очень агрессивные принципы действия на организм человека и серьёзный список побочки.
Теперь же вместе с массовым увлечением здоровым образом жизни и правильным питанием пришла мода на суперфуды. Продавцы «сверх-еды» обещают её потребителям крепкое здоровье, элегантную стройность, вечную молодость и бесконечную счастливую жизнь. Так ли это? Действительно ли суперфуды – это «сверх-еда»? Или просто пример удачной рекламы? Попробуем разобраться. 
Суперфуды – это условное обозначение продуктов растительного происхождения, которые содержат предельно высокую концентрацию белка, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий. Эти продукты по причине своей «заморской прописки» приезжают с родины во «второй свежести» – в виде порошков или спресованные в таблетки.
К наиболее широко известным продуктам из этой категории относятся: ягоды годжи, семена чиа, водоросли спирулина и хлорелла, какао-бобы, ягоды асаи, мёд манука, кокосовое масло, яблочный уксус, сок витграса, крупа киноа... Экзотические названия вкупе с заманчивым лозунгом «feel better, looks younger, live longer» («чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше») от отца-основателя суперфудной империи, известного сыроеда и вегетарианца Дэвида Вулфа не только гарантировали иноземным новинкам беспрепятственный вход на продовольственный рынок в категорию «правильное питание», но и обеспечили им хороший потенциал роста.
Ловкие рекламщики не преминули совершить беспроигрышный маркетинговый ход, напрямую увязав многолетнюю историю этих продуктов с крепким здоровьем, выносливостью и продолжительной жизнью древних племён, которые употребляли эти корешки-ягодки на регулярной основе. К примеру, ягодами годжи лакомились тибетские монахи, и поэтому якобы доживали до 120 лет, а спирулину ели индейцы майя. Семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что на заре товарно-денежных отношений использовалось вместо монет. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. На самых впечатлительных эти легенды действуют магнетически. Остальные – просто мечтают получить здоровье «из пакетика», не прикладывая никаких дополнительных усилий. Специалисты тем временем категорически советуют использовать суперфуды исключительно в роли питательной добавки к рациону питания. Тем более, что эффективность иноземных чудо-порошков научными данными не подтверждена.
«Суперфудом сыт не будешь», – рассудили наши соотечественники. И уже подготовили свой рейтинг сверхпитательных продуктов. Свекла, рыба, льняное масло, черника, облепиха, клюква, яблоки, фасоль, орехи, гречка, мёд – так звучит «суперфуд» по-русски. Эти продукты – более привычный (да и бюджетный, чего уж греха таить) источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Некоторые журналисты подхватили «модную» тему и развили её в ключе «Зачем платить больше?». Получаются своеобразные «продуктовые баттлы»: гречку нередко сравнивают с киноа (из-за приблизительно равного содержанию белка – 12,6 г. против 14 г. соответственно), по количеству витамина С облепиха может потягаться с ягодами годжи, клюква может составить конкуренцию ягодам асаи, а лён снижает аппетит подобно семенам чиа.        
Тем не менее, важно не забывать, что никакие «суперфуды» не помогут – если съедены они любителем дивана в перерывах между пиццей и сковородой жареной картошки. Секрет хорошего самочувствия и внешнего вида на самом деле прост: это сбалансированный рацион, который нужен конкретному человеку при учёте его ритма жизни в определенный период времени для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru