«ЖИРНЫЕ» МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании
Продолжаем развенчивать мифы. Пришла очередь жиров – самого неоднозначного макроэлемента в питании. «Жирный» от слова «жир» – это представление приобрело характер аксиомы. Как и то, что жир – самый постоянный спутник людей с избыточным весом, неустанно ведущий холестериновые происки, «убийца» сердца. Эти стереотипы неистребимы, как само человеческое суеверие. Но насколько они соответствуют действительности?
Миф 1: Все жиры одинаковыеБезвредная суточная доза всех жиров весьма небольшая: 70 – 100 г для женщин и 80 – 150 г для мужчин. Те, кто ведёт активный образ жизни, могут позволить себе немного больше. В указанные величины входят жиры насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо и рыба и рыбий жир). А вот трансжиры (кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты) хорошо бы исключить из своего рациона полностью.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выработала общие рекомендации «Для снижения риска инфарктов и инсультов», где предложила снижать потребление продуктов с насыщенными жирами и увеличивать употребление продуктов с ненасыщенными. Последние необходимы организму для нормального функционирования мозга, стабильной секреции гормонов, усвоения витаминов, терморегуляции организма. Кроме того, в организме они превращаются в липопротеиды высокой плотности, которые «выметают» излишки холестерина в печень.
Вред трансизомеров жирных кислот — установленный доказательной медициной факт. Трансжиры — это молекулы жирных кислот с измененным строением: в промышленности в результате химической и высокотемпертаруной обработки из изогнутой молекулы получают практически прямую. «Уродуют» молекулярную структуру для того, чтобы из растительных масел образовать затвердевающий жир, который используется в выпечке и кулинарии.
Миф 2: От жира толстеютОрганизм человека устроен таким образом, что для поддержания нормального функционирования ему нужно сбалансированное сочетание клетчатки, белков,
углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах.
углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах.
Кстати, насыщенные жиры откладываются в складки на боках гораздо легче и быстрее, чем ненасыщенные. Секрет раздельного питания – белки и углеводы вместе не употреблять – можно распространить на жиры. Животные и растительные лучше не смешивать, потому что в таких альянсах (жареная свинина, например) растительные «берут плохой пример» с животных и начинают активно усваиваться вместо того, чтобы переходить в энергию. Тем самым количество употребляемых липидов увеличивается вдвое.
Миф № 3: Жирные продукты вреднее, чем обезжиренные аналоги Еще одно заблуждение. Учёные из Гарвадского университета не так давно в ходе проведенных исследований установили, что у респондентов, употребляющих обезжиренные продукты, опасность возникновения болезни Паркинсона (дрожательный паралич) на 34% выше, чем у остальных. Кроме того, обезжиренные продукты не имеют того вкуса, что у их «жирных» собратьев, поэтому производители нередко в качестве приманки добавляют туда ударные дозы консервантов, усилителей вкуса, сахара и углеводов. Поэтому не стоит удивляться, если вы в похудательном порыве отказались от всего жирного, литрами пьете 0 %-ный кефир и заедете «суперлёгкий» творожок яблоками, а стрелка на весах не сдвинулась ни на миллиметр.
Миф № 4. Орехи, семечки и растительные масла очень калорийны, поэтому их употребление нужно ограничиватьЕсли с первой частью этого утверждения нельзя не согласиться, то вторая остается под вопросом. Да, орехи, семечки и растительные масла, действительно, калорийны, но что касается их угрозы вашей стройности, то она сильно преувеличена – чтобы сильно растолстеть, употреблять эти питательные продукты надо в неменьших количествах, чем дутую сдобу – обычному человеку столько за раз съесть не под силу. Кроме того, жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом и тропических маслах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови.
Миф № 5. Чем меньше жира – тем лучше Самый «жирный» орган в теле человека – это мозг (процент жира достигает 60%). Поэтому целиком и полностью избавиться от жира у вас всё равно не получится. А без мозга вы можете выглядеть сколь угодно прекрасно, но хорошенько задумайтесь, нужно ли это вам. Тем более, что красота тоже требует… жира. Худоба для некоторых – предел мечтаний, но проблемы с кожей, ломкие волосы и слоящиеся ногти – не то, что хочется получить на выходе с обезжиренной диеты. 