Жуткие E: нужно ли бояться пищевых добавок

Номер коду E присваивается в соответствии с работой, которую добавка выполняет. От 100 до 200 – красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, затем – эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.
Можно ли обойтись без них?
Если коротко, то нет. На сегодняшний день пищевая промышленность остро нуждается в использовании пищевых добавок. Они выполняют ряд важнейших функций: консерванты и стабилизаторы увеличивают сроки хранения, красители придают продукту привлекательный вид, загустители – нужную консистенцию, антиокислители предотвращают порчу изделий, а эмульгаторы позволяют объединять те или иные компоненты. Исключив пищевые добавки, мы автоматически уберём и большую часть привычных нам продуктов, а те, что останутся, не долежат до обеда.
Это не совсем так. Многие пищевые добавки изготовлены из натурального сырья: растительного, минерального или животного. К тому же, если подумать, – все вещества в природе – это химия. А некоторые из синтетических пищевых добавок гораздо менее безвредные, чем натуральные. Например, лимонная кислота и уксус получены химическим путём, но считаются безопасными и разрешены во всех странах.
От пищевых добавок один вред
Вы удивитесь, но среди пищевых добавок немало полезных для организма компонентов. Пектин, к примеру, улучшает пищеварение, выводит токсины и понижает холестерин в крови. С ним же борется и гуаровая камедь – абсолютно безопасный загуститель. Многие добавки содержат необходимые для нашего здоровья вещества: йод, калий, селен и другие.
Выходит, добавки абсолютно безвредны?
Все зависит от количества. Малые дозы могут принести пользу, а большие способны навредить. Именно поэтому каждый ингредиент имеет допустимую норму. Кроме того, важно учитывать индивидуальную непереносимость.
Ещё один момент в отношении пищевых добавок: дети нуждаются в особом подходе, ведь зачастую их организм подвержен аллергии. Поэтому стоит выбирать продукты с максимально простым составом. Однако некоторые вещества всё же можно использовать в питании подрастающего поколения. Такими добавками, в частности, являются пищевые кислоты, а также натуральные красители – каротины и ароматизаторы, которые полученные из фруктов и растений.
Что же касается взрослых, то опасности от пищевых добавок, вне зависимости от их происхождения, нет. Самое главное – во всём нужно знать меру. Если питаться с умом: не налегать на фастфуд и сладости, ограничивать употребление жирной пищи и следить за балансом рациона – пищевые добавки не смогут навредить здоровью.