Жуткие E: нужно ли бояться пищевых добавок

Практически всё, что мы покупаем в магазинах содержит пищевые добавки, красители и консерванты. Порой кажется, что именно они составляют основную часть нашего рациона. В то же время представления о пищевых добавках довольно пространны и неоднозначны: кто-то считает их абсолютным злом и причиной всех болезней, другие не боятся, ведь добавки разрешены в нашей стране.

Здесь всё просто. E – первая буква в слове Europe, ведь эта кодификация была разработана именно там. Ввели буквенные коды для удобства, чтобы на всех языках надписи выглядели одинаково. К тому же удобнее разместить на упаковке надпись Е330, нежели «лимонная кислота». Бояться «E-шек» на этикетке не стоит. Даже наоброт: такой код говорит, что во всех европейских страна добавка разрешена.

Номер коду E присваивается в соответствии с работой, которую добавка выполняет. От 100 до 200 – красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, затем – эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.


Хлеб 3

Можно ли обойтись без них?

Если коротко, то нет. На сегодняшний день пищевая промышленность остро нуждается в использовании пищевых добавок. Они выполняют ряд важнейших функций: консерванты и стабилизаторы увеличивают сроки хранения, красители придают продукту привлекательный вид, загустители – нужную консистенцию, антиокислители предотвращают порчу изделий, а эмульгаторы позволяют объединять те или иные компоненты. Исключив пищевые добавки, мы автоматически уберём и большую часть привычных нам продуктов, а те, что останутся, не долежат до обеда.


МармеладЭто не совсем так. Многие пищевые добавки изготовлены из натурального сырья: растительного, минерального или животного. К тому же, если подумать, – все вещества в природе – это химия. А некоторые из синтетических пищевых добавок гораздо менее безвредные, чем натуральные. Например, лимонная кислота и уксус получены химическим путём, но считаются безопасными и разрешены во всех странах.


От пищевых добавок один вред

Вы удивитесь, но среди пищевых добавок немало полезных для организма компонентов. Пектин, к примеру, улучшает пищеварение, выводит токсины и понижает холестерин в крови. С ним же борется и гуаровая камедь – абсолютно безопасный загуститель. Многие добавки содержат необходимые для нашего здоровья вещества: йод, калий, селен и другие.


Выходит, добавки абсолютно безвредны?

Все зависит от количества. Малые дозы могут принести пользу, а большие способны навредить. Именно поэтому каждый ингредиент имеет допустимую норму. Кроме того, важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Ребёнок и мороженокЕщё один момент в отношении пищевых добавок: дети нуждаются в особом подходе, ведь зачастую их организм подвержен аллергии. Поэтому стоит выбирать продукты с максимально простым составом. Однако некоторые вещества всё же можно использовать в питании подрастающего поколения. Такими добавками, в частности, являются пищевые кислоты, а также натуральные красители – каротины и ароматизаторы, которые полученные из фруктов и растений.


Что же касается взрослых, то опасности от пищевых добавок, вне зависимости от их происхождения, нет.  Самое главное – во всём нужно знать меру. Если питаться с умом: не налегать на фастфуд и сладости, ограничивать употребление жирной пищи и следить за балансом рациона – пищевые добавки не смогут навредить здоровью.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
104
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru