Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 1
Большинство людей достаточно консервативны в своих пищевых пристрастиях. Новое воспринимается в штыки и приживается с трудом.
Часто это связано с верованиями, которые еще и накладываются на незнания о выращивании и сборе. Например, картофель долгое время считали в России несъедобным. Дамы высшего общества цветами украшали шляпки, а простые люди считали картофель дьявольским корнем.
Бесовскими напитками считали не только спиртное, но даже кофе и чай.
О некоторых таких продуктах питания мы и поговорим.
Картофель
Картофель привез в Россию Петр I и приказал выращивать этот плод повсеместно, в том числе и на личных подворьях, отнимая для этого часть и без того скудных наделов.
Крестьяне не принимали картофель и не хотели его выращивать, всячески сопротивляясь навязыванию этого странного плода.
Повторили попытку Екатерина II, затем Николай I. Все попытки были неудачны, постоянно вспыхивали картофельные бунты, крестьяне жгли поля с картофелем.
Именно с этими поджогами и связывают легенду, почему плод все-таки прижился. Якобы кто-то попробовал картофель с сожженного поля, он пришелся по вкусу.
Так это или нет, сказать трудно, но к концу XIX века существовали инструкции по выращиванию и употреблению картофеля, где говорилось, что есть надо подземную часть растения в вареном, жареном или запеченном виде.
Картофель пришелся по вкусу, его стали выращивать повсеместно. Он даже вытеснил традиционную репу.
Сейчас картофель в России называют вторым хлебом, его любят и употребляют в самых разных вариациях. Выращивают картофель практически по всей стране как в агрокомплексах, так и на личных подворьях.
Помидоры
Еще один плод из семейства пасленовых, который не принимали.
В Европе этот завезенный из Мексики плод отказывались есть, считая ядовитым, более 100 лет. Выращивали томаты как цветы на подоконниках, на клумбах и в оранжереях. Из-за своих красивых плодов, растениями интересовались ботаники, из-за принадлежности к семейству пасленовых — фармацевты.
Появились томаты в Европе в конце XV века, после путешествия Колумба. Они описывались, их считали афродизиаком, но то, что их можно есть, никому не приходило в голову.
Даже в начале XIX века о томатах писали, что они ядовиты, хотя в Италии их ели, приготавливая с чесноком, в Португалии делали соусы. Именно в это время томат стали считать овощной культурой и продавать на рынках.
Сейчас помидоры любят по всему миру. Их добавляют в салаты, готовят соусы, помидоры присутствуют во многих рецептах первых и вторых блюд. И даже варенье из них варят!
Кофе
В конце XVII века в Швеции появился этот напиток, на первых порах совершенно не интересовавший население. В XVIII веке постоянно воевавшая страна заметила, что кофе достаточно популярен у наемников. Вначале бодрящий напиток распробовали офицеры, затем — простые солдаты. Возвратившись домой, коренные шведы продолжали пить полюбившийся напиток.
А вот власти к напитку относились негативно, прежде всего, им не нравилось, что граждане страны тратят деньги на иностранные продукты, вместо того чтобы пополнять казну страны. Кофе даже запрещали на законодательном уровне. Не помогло.
В конце XVIII века король Густав III решился на эксперимент, доказывающий вред кофе. Приговоренным к смерти братьям близнецам была предложена альтернатива: один должен был пить по 3 чашки кофе, другой — столько же чая. И так до конца жизни. Здоровье братьев было проверено, наблюдение за ними поручено врачам.
Король был уверен, что употребляющий кофе быстро умрет, вред напитка будет зафиксирован.
Но… Королю было не суждено дождаться окончания эксперимента, он умер после покушения на него. Умерли и сопровождающие братьев врачи.
А вот братья продолжали счастливо жить. Тот, который пил чай, умер на 83 году жизни. Употребляющий кофе пережил брата, но возраст, в котором он умер, не известен.
Швеция — одна из стран мировой десятки лидеров потребления кофе на душу населения.
Продолжение следует