Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 1

Большинство людей достаточно консервативны в своих пищевых пристрастиях. Новое воспринимается в штыки и приживается с трудом.
Часто это связано с верованиями, которые еще и накладываются на незнания о выращивании и сборе. Например, картофель долгое время считали в России несъедобным. Дамы высшего общества цветами украшали шляпки, а простые люди считали картофель дьявольским корнем.
Бесовскими напитками считали не только спиртное, но даже кофе и чай.
О некоторых таких продуктах питания мы и поговорим.


Картофель

Картофель привез в Россию Петр I и приказал выращивать этот плод повсеместно, в том числе и на личных подворьях, отнимая для этого часть и без того скудных наделов.
Крестьяне не принимали картофель и не хотели его выращивать, всячески сопротивляясь навязыванию этого странного плода.
Повторили попытку Екатерина II, затем Николай I. Все попытки были неудачны, постоянно вспыхивали картофельные бунты, крестьяне жгли поля с картофелем.
Именно с этими поджогами и связывают легенду, почему плод все-таки прижился. Якобы кто-то попробовал картофель с сожженного поля, он пришелся по вкусу.
Так это или нет, сказать трудно, но к концу XIX века существовали инструкции по выращиванию и употреблению картофеля, где говорилось, что есть надо подземную часть растения в вареном, жареном или запеченном виде.
Картофель пришелся по вкусу, его стали выращивать повсеместно. Он даже вытеснил традиционную репу.
Сейчас картофель в России называют вторым хлебом, его любят и употребляют в самых разных вариациях. Выращивают картофель практически по всей стране как в агрокомплексах, так и на личных подворьях.


Помидоры

Еще один плод из семейства пасленовых, который не принимали.
В Европе этот завезенный из Мексики плод отказывались есть, считая ядовитым, более 100 лет. Выращивали томаты как цветы на подоконниках, на клумбах и в оранжереях. Из-за своих красивых плодов, растениями интересовались ботаники, из-за принадлежности к семейству пасленовых — фармацевты.
Появились томаты в Европе в конце XV века, после путешествия Колумба. Они описывались, их считали афродизиаком, но то, что их можно есть, никому не приходило в голову.
Даже в начале XIX века о томатах писали, что они ядовиты, хотя в Италии их ели, приготавливая с чесноком, в Португалии делали соусы. Именно в это время томат стали считать овощной культурой и продавать на рынках.
Сейчас помидоры любят по всему миру. Их добавляют в салаты, готовят соусы, помидоры присутствуют во многих рецептах первых и вторых блюд. И даже варенье из них варят!


Кофе

В конце XVII века в Швеции появился этот напиток, на первых порах совершенно не интересовавший население. В XVIII веке постоянно воевавшая страна заметила, что кофе достаточно популярен у наемников. Вначале бодрящий напиток распробовали офицеры, затем — простые солдаты. Возвратившись домой, коренные шведы продолжали пить полюбившийся напиток.
А вот власти к напитку относились негативно, прежде всего, им не нравилось, что граждане страны тратят деньги на иностранные продукты, вместо того чтобы пополнять казну страны. Кофе даже запрещали на законодательном уровне. Не помогло.
В конце XVIII века король Густав III решился на эксперимент, доказывающий вред кофе. Приговоренным к смерти братьям близнецам была предложена альтернатива: один должен был пить по 3 чашки кофе, другой — столько же чая. И так до конца жизни. Здоровье братьев было проверено, наблюдение за ними поручено врачам.
Король был уверен, что употребляющий кофе быстро умрет, вред напитка будет зафиксирован.
Но… Королю было не суждено дождаться окончания эксперимента, он умер после покушения на него. Умерли и сопровождающие братьев врачи.
А вот братья продолжали счастливо жить. Тот, который пил чай, умер на 83 году жизни. Употребляющий кофе пережил брата, но возраст, в котором он умер, не известен.
Швеция — одна из стран мировой десятки лидеров потребления кофе на душу населения.

Продолжение следует

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru