Является ли «бездрожжевой» хлеб хлебом без дрожжей?
Бездрожжевой хлеб переживает второй подъем, первый пришелся на сравнительно голодные перестроечные годы.
В то время и появились мифы о вреде обычного хлеба на дрожжах:
- дрожжи отрицательно влияют на пищеварение;
- живые дрожжи съедают естественную микрофлору кишечника;
- живые организмы (все те же дрожжи) уничтожают слизистую желудка, вызывая язву;
- дрожжи мешают пищеварению, ухудшая работу ЖКТ.
Хуже всего, что запустили эти страшилки производители питания, которое позиционировалось как здоровое. Им надо было продать товар, а на базе позиций «жить страшно», новое питание (без живых и шевелящихся добавок) пользовалось спросом. Откровенный обман потребителя преподносился как новое слово в здоровом питании.
Времена изменились, люди разобрались, что есть что, жить стало лучше и веселее. И все вернулись к традиционным дрожжевым батонам.
Но продавать-то надо! Сухие дрожжи пришлись кстати, пока это продукт, не достаточно изученный осторожными хозяйками. А тут еще и очередной кризис подоспел.
Теперь уже заговорили о вреде сухих дрожжей:
- термофильные дрожжи выдерживают температуру до 500 градусов Цельсия;
- всасываясь через стенки пищевого тракта, микроорганизмы попадают в кровь и вызывают различные заболевания.
На самом деле, термофильные дрожжи выдерживают лишь 45 градусов, и даже гипертермофильные всего лишь 80 градусов. А это значит, что при производстве хлеба на термофильных дрожжах они погибают (пи выпечке минимальная температура 180 градусов Цельсия).
Впрочем, никакие дрожжи из хлеба не могут съесть желудок или стенки пищевода, в процессе выпечки они погибают. Остается спирт. Ого! Скрытый вред, о котором не говорят? Ничего подобного. Спирт испаряется, оставляя те самые «дырочки».
Есть неоспоримая польза дрожжей: когда тесто подходит, живые дрожжи выделяют пептиды и витамины.
Важно знать, что дрожжи промышленного производства – очищенные, в них входит определенный вид изученных микроорганизмов, безопасных для людей.
А что такое «бездрожжевой хлеб»?
Так в чем прикол? В каком месте происходит обман потребителя и где бояться?
Тесто без дрожжей тоже поднимается. Поднимается оно за счет «диких» дрожжей, которые содержатся на различных пищевых продуктах и попадают в тесто. У него отличается вкус. Да и производство такой выпечки сложнее.
Иногда для теста применяется «домашняя» закваска. К сожалению, такая закваска не всегда безопасна, так как в нее могут входить вредные микроорганизмы.
Бездрожжевой хлеб можно сделать без закваски, но он получится более жестким, не «пушистым», то есть не будет иметь товарный вид, да и вкусовые качества у него хуже. Такой хлеб покупатели не станут брать.
Есть еще одна проблема: некоторые виды дрожжеподобных микроорганизмов присутствуют в здоровой микрофлоре человека, например, печально известная Candida, вызывающая молочницу. В здоровом организме они не дают о себе знать. Но при ослаблении иммунитета эти грибки могут вызвать опасные заболевания.
Увы, в бездрожжевом тесте на «домашней» закваске (а именно так такой хлеб представляется в рекламе) присутствовать эти грибки могут. И споры этих микроорганизмов иногда оказываются очень жизнеспособными (на то они и дикие).
Вот так иногда коммерческие недостатки (трудности в производстве) превращаются в откровенный обман потребителя (использование неочищенных дрожжей под видом домашней закваски).
И все-таки хороший хлеб (и на дрожжах, и бездрожжевой) купить можно!
