Всегда ли натуральное — это полезное
Знаете ли вы, что некоторые вещества в составе натуральных продуктов вовсе не создавались для нас, они играют определенную роль в жизни растений? Например, кофеин - это инсектицид, ванилин - антибиотик, защищающий семена растений от патогенных микроорганизмов, аллилизотиоцианат (жгучее вещество горчицы) выделяется в ответ на повреждение организма для отпугивания насекомых.
А потому считать, что натуральное - это непременно полезное, не так уж и верно, а иногда совершенно не верно.
Сторонники питания только натуральным часто говорят, что ничего не надо изобретать, природа уже все сделала, надо всего лишь купить фермерские продукты или, что еще лучше, посадить свои на огороде.
На самом деле, встретив в природе дикого предка наших культурных растений, мы и не признаем в нем родственника. Селекция привела к появлению крупных растений, зачастую даже другого цвета и формы.
Кукуруза - натуральный мутант
Кукуруза, к которой мы привыкли и которую любим есть, не имеет даже отдаленного сходства с предками. Нет-нет, в генетический код растения никто не вмешивался, но селекция привела к различиям в ДНК!
Предок кукурузы, которого ученые искали несколько десятков лет, оказался совершенно другим, ничем не напоминающим кукурузу. А семена его такие жесткие, что вообще не перевариваются. Различия обнаружены в нескольких ... генах. То есть селекция оказалась одновременно и генетической модификацией.
Тем, кто опасается ГМО, можно только посочувствовать, природа сама сделала то, что мы называем генной модификацией.
"Химия" в натуральных продуктах
"Химия" - в кавычках, потому что глупее этого термина не существует. Что такое химия? Да все! Но сейчас поговорим о том, что считают добавками, и за что ругают ученых.
Самая распространенная "химическая" добавка, которую постоянно ругают, это глутамат натрия. На самом деле, это натуральный вкус белка. И в мясе, разумеется, он присутствовал всегда. Ели себе и ели мясо с глутаматом наши предки.
Но как только глутамат натрия синтезировали, так сразу появилось мясо с "химией". А химические процессы мы осуществляем сами, обрабатывая мясо. При варке, жарке в мясе происходят необратимые химические реакции, но вряд ли кому-то в голову придет есть сырое мясо.
Еще одна знаменитая страшилка - это консерванты. Да, их добавляют в продукты для увеличения срока годности. Но почему люди так уверены, что консерванты - это непременно химия? Соль, сахар, лимонная и яблочная кислота - распространенные консерванты. И в клюкве этих консервантов содержится значительно больше, чем добавляется, например, в газированные напитки.
Натуральные убийцы
Сейчас в смертях обвиняют продукты питания, считая, что на полках в магазинах продаются убийцы в виде ГМО и химии.
Статистика, правда, убийственна: в год 17,5млн человек умирают от заболеваний сосудов и сердца, 9млн - от онкологии. Кто виноват? Химия, модификации и мутации.
На самом деле все не так уж и очевидно. Продолжительность жизни значительно возросла. Наши предки вообще не доживали до такого возраста, умирая значительно раньше от натуральных продуктов и натуральными паразитами и вирусами. Воду не очищали с помощью химии, диких животных не кололи антибиотиками, овощи и фрукты не обрабатывали пестицидами.
Представляете, сколько в пище и на ней может быть аскарид, цепней, холерных эмбрионов и прочей гадости? Причем на необработанных продуктах их на несколько порядков больше, чем на обработанных. Сторонники всего натурального и выращенного "без удобрений и обработок" почему-то об этом молчат.
Природная аптека
А еще любят сторонники всего натурального лечиться всевозможными травками, противопоставляя природные лекарства лекарствам синтетическим.
Вот только зачастую эта самая лекарственная химия первоначально выделена как раз из натуральных трав: ацетилсалициловая кислота - из ветвей белой ивы, дигитоксин выделен из наперстянки пурпурной. Даже первый антибиотик получен из плесневого гриба.
Растительное сырье может быть опасным по той простой причине, что мы не всегда в состоянии проконтролировать необходимую дозу. Даже полезное вещество в больших количествах может оказаться смертельным.
А потому отвары и настои - это всегда некоторый риск. "Химические" лекарства содержат строго определенное количество необходимых для лечения веществ, их эффективность и противопоказания изучены.
Очень часто сторонниками фитотерапии пропагандируется применение БАДов. БАДы чаще всего фитопрепараты. Но их лечебная эффективность сомнительна.
Вывод: делить продукты на натуральные и ненатуральные нелогично и неэффективно. Все вещества делятся на вредные и полезные. И не важно, являются они натуральными или "химией".
