Три причины, чтобы рыбу не есть
На самом деле, причин для отказа от рыбы не так много. Но они весомые, в последнее время об этом говорят все чаще.
1. Тяжелые металлы в морской рыбе
Многие виды рыбы накапливают тяжелые металлы, которые попадают в организм рыбы из-за загрязнения океанов и морей. Наиболее опасным веществом является ртуть. Больше всего ртути накапливают популярные макрель и тунец, а также акула, большеголов, рыба-меч. Ртуть оказывает негативное действие на нервную систему, снижает иммунные свойства организма.
Беременным женщинам и детям морская рыба не рекомендована.
2. Гельминты
Многие виды рыб заражены паразитами (нематоды, плоские черви, круглые черви). Причем встречаются они как в морской, так и в речной рыбе. Попадая в организм человека, они могут вызвать серьезные заболевания.
Но здесь следует учитывать, что при глубокой обработке эти виды паразитов погибают. Не рискуйте, не употребляйте сырую и слабо обработанную морскую рыбу.
3. Аллерген
Рыба — достаточно распространенный аллерген. Она может вызвать тяжелые аллергические реакции от крапивницы до анафилактического шока. Опасность в том, что часто рыба не всегда оказывается аллергичной в детском возрасте, проявляется непереносимость лишь у взрослых. Интересны и проявления: аллергию могут вызывать лишь некоторые виды рыбы.
Будьте внимательны, при обнаружении признаков аллергии примите седативные и вызовите врача.
Подведем итоги
Итак, 5:3 в пользу рыбы.
Главный аргумент — именно ее неоспоримая польза для здоровья.
Но что делать, если вы не любите рыбу?
Во-первых, не стоит переживать. В рыбе нет ничего незаменимого, можно подобрать полезные и подходящие для вас продукты, которые полностью заменят все содержащиеся в рыбе полезные вещества.
Но…
Пробуйте! Рыба разных видов значительно отличается по вкусовым качествам. Иногда, отказываясь от жирной рыбы, человек с удовольствием есть минтай. Зависят вкусовые качества и от способа обработки: тушеная, запеченная, жареная рыба одного вида обладает разным вкусом.