Страны с правильным рационом питания

Мы не раз говорили, что невозможно назвать национальное питание отдельно взятой страны правильным и здоровым. В каждой стране есть свои особенности, которые помогают оставаться здоровыми при рационе, не слишком благоприятном для других. Хотя есть страны, где традиции питания складывались таким образом, что в целом в стране значительно меньше болезней цивилизации.
Рассказываем о таких странах и особенностях национальных кухонь.


Скандинавия

Скандинавия прославилась прежде всего проектом «Северная Карелия», который позволил Финляндии за относительно короткое время полностью изменить пищевые привычки, увеличить продолжительность жизни на 13 лет, а смертность от болезней сердца уменьшить в 8 раз.
На самом деле ожирение в Скандинавские страны пришло позже, чем в прочую Европу. Но все-таки народ стал набирать вес. И в 2004 году врачи, диетологи, повара совместными усилиями разработали скандинавскую диету — рацион питания, основанный на национальных традициях и составленный из местных продуктов питания.
В скандинавскую диету включены рыба и морепродукты, много клетчатки из местных овощей, бобовые, много традиционных для этих стран ягод. Растительное масло рекомендуют нерафинированное, молочные продукты — низкой жирности. Мяса в рационе немного, любители заменяют его рыбой и птицей.
Диетологи советуют полностью отказаться от мясных полуфабрикатов и переработанных продуктов. Но, разумеется, полностью отказать себе в этих продуктах не могут и скандинавы.
Исследователи диеты пришли к выводу, что подобный рацион питания позволяет держать вес в норме, защитить человека от гипертонии и атеросклероза.


Франция

Как часто вы встречали толстых француженок? Их почти нет. Как и французов. А ведь рацион большинства жителей страны — это тот самый западный тип питания. Во Франции любят ветчину, всевозможные колбасы, за обедом не отказываются от красного мяса. Много в рационе насыщенных жиров: жирные сыры, йогурты, присутствуют субпродукты.
Среди французов не слишком высок уровень болезней сердца, диагноз ишемия ставится редко, смертность от инфарктов ниже, чем в соседних странах. Все это даже заставило ввести специальный термин - «французский феномен».
Главное, феномен не до конца изучен по сей день. Исследователи рациона склоняются к выводу, что причина здесь кроется в красном вине. Жители страны не отказываются от алкоголя в обед и на ужин. В красном вине содержатся флавоноиды, защищающие сосуды от отложения на них холестериновых бляшек и положительно влияющие на состав крови. По данным исследований смертность от заболеваний сердца во Франции ниже, чем в соседних странах на 24-31%, благодаря флавоноидам из красных вин.
Но и здесь проблемы. Надо быть французом, чтобы алкоголь шел на пользу. Алкоголь, даже в таких умеренных дозах, может нанести больший вред здоровью, чем польза от него.


Страна восходящего солнца

В Японии самая большая продолжительность жизни, несмотря на их большие психологические нагрузки и загруженность работой. Это происходит во многом благодаря рациону питания: рыба и морепродукты, много овощей, водоросли, мало насыщенных жиров и относительно низкая калорийность рациона.
В Японии некий культ еды: еду предпочитают свежеприготовленную, красиво оформленную и поданную с определенными ритуалами. Некоторое время назад японцы говорили, что ожирение — это не болезнь, а низкая культура. Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, лишние килограммы не появятся.
Сейчас подобное можно услышать реже, потому что, увы, ожирение пришло и в Японию.
Кроме того, даже полезные пищевые привычки японцев могут обернуться вредом для других народов. Например, для приготовления ролл и суши используется сырая рыба. А это — высокий риск заражения гельминтами и бактериями. Хеликобактер Пилори — микроорганизм, паразитирующий в желудке человека, вызывает онкологию желудка, рак и язва желудка — достаточно распространенные заболевания японцев.
Много в японской кухне соли, что тоже не идет на пользу организму.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
108
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1524
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru