Страны с правильным рационом питания
Мы не раз говорили, что невозможно назвать национальное питание отдельно взятой страны правильным и здоровым. В каждой стране есть свои особенности, которые помогают оставаться здоровыми при рационе, не слишком благоприятном для других. Хотя есть страны, где традиции питания складывались таким образом, что в целом в стране значительно меньше болезней цивилизации.
Рассказываем о таких странах и особенностях национальных кухонь.
Скандинавия
Скандинавия прославилась прежде всего проектом «Северная Карелия», который позволил Финляндии за относительно короткое время полностью изменить пищевые привычки, увеличить продолжительность жизни на 13 лет, а смертность от болезней сердца уменьшить в 8 раз.
На самом деле ожирение в Скандинавские страны пришло позже, чем в прочую Европу. Но все-таки народ стал набирать вес. И в 2004 году врачи, диетологи, повара совместными усилиями разработали скандинавскую диету — рацион питания, основанный на национальных традициях и составленный из местных продуктов питания.
В скандинавскую диету включены рыба и морепродукты, много клетчатки из местных овощей, бобовые, много традиционных для этих стран ягод. Растительное масло рекомендуют нерафинированное, молочные продукты — низкой жирности. Мяса в рационе немного, любители заменяют его рыбой и птицей.
Диетологи советуют полностью отказаться от мясных полуфабрикатов и переработанных продуктов. Но, разумеется, полностью отказать себе в этих продуктах не могут и скандинавы.
Исследователи диеты пришли к выводу, что подобный рацион питания позволяет держать вес в норме, защитить человека от гипертонии и атеросклероза.
Франция
Как часто вы встречали толстых француженок? Их почти нет. Как и французов. А ведь рацион большинства жителей страны — это тот самый западный тип питания. Во Франции любят ветчину, всевозможные колбасы, за обедом не отказываются от красного мяса. Много в рационе насыщенных жиров: жирные сыры, йогурты, присутствуют субпродукты.
Среди французов не слишком высок уровень болезней сердца, диагноз ишемия ставится редко, смертность от инфарктов ниже, чем в соседних странах. Все это даже заставило ввести специальный термин - «французский феномен».
Главное, феномен не до конца изучен по сей день. Исследователи рациона склоняются к выводу, что причина здесь кроется в красном вине. Жители страны не отказываются от алкоголя в обед и на ужин. В красном вине содержатся флавоноиды, защищающие сосуды от отложения на них холестериновых бляшек и положительно влияющие на состав крови. По данным исследований смертность от заболеваний сердца во Франции ниже, чем в соседних странах на 24-31%, благодаря флавоноидам из красных вин.
Но и здесь проблемы. Надо быть французом, чтобы алкоголь шел на пользу. Алкоголь, даже в таких умеренных дозах, может нанести больший вред здоровью, чем польза от него.
Страна восходящего солнца
В Японии самая большая продолжительность жизни, несмотря на их большие психологические нагрузки и загруженность работой. Это происходит во многом благодаря рациону питания: рыба и морепродукты, много овощей, водоросли, мало насыщенных жиров и относительно низкая калорийность рациона.
В Японии некий культ еды: еду предпочитают свежеприготовленную, красиво оформленную и поданную с определенными ритуалами. Некоторое время назад японцы говорили, что ожирение — это не болезнь, а низкая культура. Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, лишние килограммы не появятся.
Сейчас подобное можно услышать реже, потому что, увы, ожирение пришло и в Японию.
Кроме того, даже полезные пищевые привычки японцев могут обернуться вредом для других народов. Например, для приготовления ролл и суши используется сырая рыба. А это — высокий риск заражения гельминтами и бактериями. Хеликобактер Пилори — микроорганизм, паразитирующий в желудке человека, вызывает онкологию желудка, рак и язва желудка — достаточно распространенные заболевания японцев.
Много в японской кухне соли, что тоже не идет на пользу организму.